Учёные рассказали, чем может быть опасен слишком горячий чай
Хотя чай считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребление в слишком горячем виде может быть опасным. К такому выводу пришли бразильские исследователи, сообщает журнал Experimental and Molecular Pathology.
Как показали результаты эксперимента, оптимальной считается температура не выше 57,8 градуса. Все, что горячее 65 градусов, специалисты относят к потенциально канцерогенным жидкостям. Особенно если речь идёт о регулярном употреблении — постоянное воздействие слишком горячего чая на слизистую пищевода может вызывать микротравмы, ослабляя её защиту. Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск развития раковых заболеваний, что было подтверждено на лабораторных животных.
Специалисты советуют не пить чай сразу после заваривания, а давать ему немного остыть. Также рекомендуется употреблять напитки медленно, небольшими глотками и при необходимости использовать термометр, чтобы контролировать температуру.
«Сам по себе горячий чай не опасен. Вредна привычка обжигать горло каждый раз при питье», — отмечают учёные со ссылкой на Российскую газету.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец