Учёные назвали йогурт возможным фактором долголетия — но есть важное уточнение

Лейсан Садыкова Автор статьи

Исследователи из Института лейкемии имени Хосепа Каррераса продолжают изучать причины долголетия Марии Браньяс Мореры, которая прожила 117 лет. Особое внимание они уделили её ежедневным привычкам — особенно питанию.

Как выяснили учёные, женщина регулярно ела йогурт — не менее трёх порций в день. По их мнению, это способствовало формированию полезного микробиома, который поддерживал иммунную систему и общее состояние здоровья.

Выводы испанских специалистов совпадают с другими исследованиями: продукты с пробиотиками улучшают состав кишечной флоры, что напрямую влияет на продолжительность жизни.

Однако, как подчеркнули учёные, одного йогурта для долголетия недостаточно. У Марии также были обнаружены редкие генетические особенности, которые снижали вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, у неё был активный обмен веществ и клетки организма выглядели моложе, чем можно было бы ожидать в её возрасте.

Таким образом, йогурт — лишь один из факторов в цепочке, ведущей к долголетию, отмечает "Царьград".

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец