Учёные нашли диету, замедляющую предраковые изменения
Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что снижение содержания жиров в рационе может существенно повлиять на риск развития опасных изменений в поджелудочной железе. Исследование проводилось на мышах, часть из которых сначала получала жирную пищу, а затем переходила на диету с низким содержанием жиров.
Результаты показали, что у животных, сменивших рацион, вес стабилизировался, а признаки ранней онкологии либо исчезли, либо не появились вовсе. В то же время у группы, питавшейся жирной пищей постоянно, наблюдалось развитие предраковых процессов.
Дополнительные наблюдения показали и другие положительные эффекты: восстановление баланса микрофлоры кишечника, нормализация работы пищеварительной системы, а также изменение экспрессии генов, регулирующих клеточные процессы. Учёные также зафиксировали восстановление защитного барьера кишечника и снижение уровня воспаления, вызванного проникновением токсинов в кровь.
Хотя исследование пока ограничено экспериментами на животных, его авторы считают, что изменение питания может быть перспективным направлением в профилактике рака поджелудочной железы. Для подтверждения эффективности на людях потребуются дополнительные клинические испытания.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец