Эту популярную рыбу лучше есть не чаще двух раз в месяц

Лейсан Садыкова Автор статьи

Диетолог Маргарита Королёва заявила, что регулярное употребление тунца может быть небезопасным. По её словам, в этой рыбе скапливаются ртуть и тяжёлые металлы, и если есть тунца слишком часто — это может привести к хроническому отравлению: усталости, проблемам с печенью, ослаблению иммунитета и снижению внимания. Она советует рассматривать тунца как редкое лакомство — не чаще пары раз в месяц. В качестве ежедневной альтернативы она рекомендует рыбу с меньшим содержанием вредных веществ — например, треску, минтай, хек или пикшу. Кроме того специалист подчёркивает важность места вылова: рыба из чистых вод обычно содержит меньше токсинов и микропластика.


Исследования подтверждают, что именно в тунце — особенно в крупных видах вроде жёлтопёрого и большеглазого — обнаруживаются повышенные уровни метилртути из‑за накопления по пищевой цепи.


По данным американского издания, у крупных тунцов концентрация ртути может превышать 0,35 ppm, а у «обычного» светлого консервированного тунца — около 0,126 ppm. К тому же метилртуть особенно опасна для беременных женщин и детей, так как может негативно влиять на развитие нервной системы.

Источник: progorod58.ru

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец