Этот популярный продукт может снизить риск рака кишечника

Лейсан Садыкова Автор статьи

Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление грецких орехов может уменьшить вероятность появления опухолей толстой кишки. В исследовании приняли участие 39 человек в возрасте 40–65 лет с повышенным риском возникновения рака кишечника — перед началом опыта им была проведена колоноскопия, и ни один не принимал антибиотики.


Учёные наблюдали, как употребление орехов влияет на микрофлору кишечника. Выяснилось, что у участников, ежедневно съедавших грецкие орехи, повысился уровень вещества уролитина А — с противовоспалительными свойствами. У них также снизились показатели воспаления, связанные с развитием опухолей. Особенно заметный эффект был у людей с избыточным весом: у них вырос уровень пептида YY — гормона, регулирующего аппетит и способного замедлять рост опухолей, и уменьшилось содержание белка виментин, связанного с образованием опухолевых клеток.


Медики подчёркивают, что грецкие орехи могут быть частью профилактики, но не заменой лечения при уже существующих опухолях. Также важно учитывать возможность индивидуальной реакции на продукт и соблюдать умеренность.


Новое исследование University of Connecticut School of Medicine подтвердило, что после трёхнедельного ежедневного приёма грецких орехов у участников эксперимента снизились уровни воспалительных маркеров и уменьшилось выражение белка виментин в тканях полипов, что может указывать на реальную пользу орехов в поддержке здоровья кишечника и снижении риска колоректального рака.

Источник: doctorpiter.ru

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец