Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Карина Косенкова

Рост цен и стоимости проезда, снос парка Кырлай и ипотека: Что именно обсуждали казанцы в апреле?

Самые обсуждаемые темы апреля

Апрель подходит к концу, а это значит можно подвести итоги месяца. Было много хорошего и не очень. Последнее время на повестке дня всегда были темы, которые не проходили без внимания населения. Редакция Prokazan.ru решили вспомнить события, которые обсуждали казанцы на протяжении месяца.

Вот это цены!

Одной из самых обсуждаемых тем в апреле, пожалуй, было подорожание продуктов в магазине. Все началось в конце марта. Сначала люди скупили весь сахар, создав искусственный дефицит, потом переключились на соль. Не успели казанцы свыкнуться с подорожанием и отсутствием на прилавках этих товаров, как уже вскоре они заметили повышение цен на борщевой набор, а именно на капусту.

Фото: Карина Косенкова

Помимо этого люди стали замечать, что цены на овощи, стиральные порошки и туалетную бумагу в целом стали подниматься, а поход в магазин за продуктами начал обходиться в круглую сумму. К середине апреля доллар упал, а цены оставались на том же месте. Так почему стоимость товаров не приходит в норму? Именно об этом во всех социальных сетях дискутировали и спорили жители города, как профессиональные финансисты.

Тогда руководитель центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Ирек Галямов рассказал, что основными факторами подъема стоимости стал ажиотажный спрос, а также спекуляция, которая начинает свою активность в период паники и экономического кризиса.

"Просто продавцы ритейлеры делают деньги на паническом спросе, то есть на панике населения. Если спрос повышается, а предложение ограничено, то растет цена. Тоже самое с позиции экономики произошло, когда спрос компенсируется и приходит в норму, то предложение вынуждено по цене делать ставку на ее понижение. А что это у нас все так подорожало? Так, как говорится, паника плюс ажиотаж являются основными причинами. Ну и конечно плюс санкционные какие-то вещи, например, в стоматологии выросли цены на комплектующие, на то оборудование и материалы, которые они используют, и на которые в связи с ростом доллара подорожала цена. Цены увеличить - увеличили, но пока спрос не отреагируют, и люди не готовы будут за такие деньги лечить зубы, цена не снизится", - прокомментировал Ирек Галямов.

Сейчас каждый рубль на счету

Одновременно с этим 1 мая ожидает горожан повышение стоимости проезда на всех видах транспорта в Казани. Больше всего подорожает проезд для тех, кто привык расплачиваться безналичным расчетом, дебетовыми и транспортными картами. Те, кто всегда расплачивался безналом, будут ездить на общественном транспорте за 31 рубль вместо 27. Для тех, кто ездит за наличный расчет, билет подорожает на 1 рубль. Также повысят проезд и для льготников, стоимость увеличится с 20 до 23 рублей.

Фото: Карина Косенкова

На этот счет казанцы также выразили негодование, так как в апреле цена выросла практически на все, и каждый рубль в кармане стал ощутим для многих. Жители города разделились на два лагеря, кто-то был против, а кто-то не то, чтобы за повышение, но понимали ситуацию, в которой оказались перевозчики.

“Куда выше уже! Как общественный транспорт, для людей он должен быть доступным. Тогда повышайте заработную плату населению, доход жителей повышайте, чтобы было основание увеличивать еще цены на проезд. Все дорожает, а у людей денег не прибавляется ведь. Никто не хочет платить больше и возмещать затраты на проезд. Понимаю, для кого-то рубль может быть копейки, но для кого-то, бабушек, студентов, детей, например, большие деньги, если они постоянно используют общественный транспорт", - поделилась своим мнением девушка.

"Ну понятное дело. Удивительно, как перевозчики еще забастовку не устроили и машины все на стоянку не отправили с такими ценами на проезд. Если смотреть на расходы, то ценник должен быть уже 80 рублей. Обслуживание, топливо, запчасти, резина стоит огромных денег", - отметил мужчина.

А где теперь летом кататься? 

Еще одна вызвавшая бурю эмоций и возмущения стала новость о сносе единственного в Казани парка аттракционов “Кырлай”, на месте которого решили возвести Соборную мечеть на 10 тысяч человек. Уже сейчас в парке осталось лишь основание от Колеса обозрения, разбор которого идет без остановки. Машины не успевают увозить материалы, как уже едет другая партия грузовиков.

Фото: Карина Косенкова

Весь апрель казанцы видят разбор каруселей, слышат из парка не смех, крики радости и музыку, а гул работающего крана и сверление. Жителям города не удалось отвоевать место, они создавали петицию, однако это не повлияло на решение правительства.

"Нам нужен парк и зеленая прибрежная полоса для отдыха всех людей, всех религий! Место будущей мечети должны выбирать жители Казани", - сообщается в петиции.

К концу месяца стало понятно, что многие уже свыклись с мыслью, что там будет мечеть. Кто-то и вовсе согласился, что парк аттракционов уже действительно необходимо заменить.

"Ой, пусть, что хотят, делают. Нас, во-первых, никто спрашивать не будет! Во-вторых, когда только парк открыли, было очень интересно. Сейчас уже нет, там делать нечего. Ничего не меняется. Скажу так, это вам не “Остров Мечты” в Москве, и не “Диво Остров” в Петербурге. Казань в этом плане отстает пока", - подметил казанец.

О нет, я не успел купить квартиру?

Еще одной занимательной темой особенно для людей, которые хотят приобрести жилье, а в апреле с началом дачного сезона и дом, стала ипотека. Возникал вопрос, когда же выгодно будет покупать квартиру? Оптимисты говорили подождать, скоро все наладится, пессимисты кричали, что это конец всей ипотечной системы и риелторского бизнеса. Однако специалисты говорили обратное.

"Рынок не умер, рынок жив и будет жить. Люди как менялись, так и меняются, как продавали, так и продают, просто сейчас меньшее количество желающих продать, купить или же обменять квартиру. Как всегда каждый год бывают такие весенние-осенние обострения, это просто период такой", - подметила директор агентства “Инстанта” Любовь Щербакова.

Фото: Нина Зотина/РИА «Новости»

Ключевая ставка Центрального Банка в 20 % пугала практически всех. Однако эксперт рассказала повышение ставки было мерой необходимой, и она ненадолго. Все в скором времени начнет приходить в норму.

“Уже летом этот процент будет в районе 14, что уже позволит многим гражданам покупать жилье. Это будет уже разумный процент и деньги, можно будет спокойно работать и платить. Я свою квартиру когда покупала тоже было 14 % ипотечная ставка, спокойно платила", - отметила Любовь Щербакова.

В одном она все-таки ошиблась. Нам не придется ждать до лета, уже сегодня, 29 апреля, стало известно, что в результате укрепления рубля и снижения инфляционных ожиданий, было решено снизить ставку до 14 %. Теперь интересно, а что же будет летом?

По оценке Банка России, инфляция составит 18–23% «с учетом проводимой денежно-кредитной политики», а уже в 2023 году снизится до 5–7% и только в 2024 году вернется к цели в 4%. Основным аргументом в пользу смягчения политики стало замедление инфляции в апреле по сравнению с мартом. Как указал банк, происходит это «за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности». И если в дальнейшем темпы будут такими же, то летом можно будет ожидать понижение ставки на еще более низкий процент.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минус Европа, зато есть старые добрые Турция и ОАЭ: где казанцы смогут отдохнуть летом 2022 года
Не сошлись во мнениях по поводу Украины: мужчина воткнул ручку в глаз своему оппоненту
Сахарные войска отступили: сахара в магазинах полно и он никому не нужен
Алла Пугачева, находящаяся в Израиле, сделала важное заявление насчет возвращения в Россию
В Казани начала снижаться стоимость аренды квартир: надолго ли это и кому выгодно
Писали жалобы во все инстанции: жители дома Казани две недели сидят без горячей воды, кто виноват?
Вместо Биг Мака будет Татбургер: Как казанцы отреагировали на окончательный уход McDonald's
Купил участок, а строить нельзя: Эксперт рассказала, как выбрать правильно земельный участок
Каждая находка - шанс раскрыть подвиг: как казанские поисковики ищут пропавших солдат ВОВ
Стрельба в школе №175 в Казани 11 мая 2021 года: Что известно спустя год после страшной трагедии
Без них у нас не было бы ни свободы, ни жизни, ничего: Как прошел Бессмертный полк в Казани?
В Германии прогнозируют резкий рост цен на пиво: Стоит ли опасаться российским любителям пенного
Русский фитнес на огороде: Эксперт рассказал, помогут ли лопата с тяпкой реально похудеть к лету
Дешевле в ресторане хорошего мяса заказать: Жители Казани в шоке от новых цен на шашлычные наборы
Хочу попрыгать на Луне: Казанцы рассказали о том, хотели бы они стать космическими туристами
Взвешиваться каждый день и не есть после 14:00: Чем придется пожертвовать девушке ради балета
Предательства мы не прощаем: Что думают казанцы о возвращении покинувших российский рынок брендов?
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - учитель немецкого языка