Как сохранить свежесть урожая?
Как приятно, когда на осенне-зимнем столе в изобилии присутсвуют свежие овощи и фрукты. Но для того, чтобы они были, следует осенью хорошенько потрудиться.
Как уменьшить потери урожая во время хранения?
Перед тем, как спустить овощные запасы в погреб, его предварительно нужно подготовить, а именно:
- вынести остатки старых запасов и мусора;
- провести дезинфекцию;
- хорошо проветрить свежим воздухом.
Для контроля уровня температуры применяют специальный термометр, который устанавливается в середине помещения. Возникает вопрос о том, как же правильно определить влажность воздуха? Существует старый народный способ. Зажигается свеча и идет наблюдение за ее пламенем: если пламя стоит ровно, то сухо, если двигается в сторону, то повышен уровень влаги. В случае наличия чрезмерной влаги необходимо провести дополнительную вентиляцию.
Хранение лука
Лук является одной из тех плодовоовощных культур, которую можно и нужно хранить в погребе. Купив лук разных видов, стоит внимательно ознакомиться со сроками хранения определенного сорта: они могут значительно различаться. Следует помнить, что меньше хранятся сладкие луковые сорта, поэтому употреблять их в пищу следует в первую очередь. Ядреный лук, напротив, может пролежать в погребе до раннего лета.
Для начала лук необходимо высушить, далее разделить по размеру и сразу отобрать мягкие луковицы, иначе начнется гниение, которое заразит весь купленный урожай. Луковицы можно разложить по ящикам и накрыть соломой или специальным укрывным материалом.
Хранение картофеля
Чтобы опустить картофель в погреб, его следует тщательно просушить на свежем воздухе. И, конечно же, перебрать. Оптимальная температура для удачного хранения картофеля - от +2 до +4 градусов. Если температура будет гораздо выше, то начнется процесс прорастания, а при чрезмерной влажности начнется гниение. Если уровень влажности не удается снизить, то на ящики с картофелем застилается мешковина, а также в один слой можно застелить сверху другие плодоовощные культуры, например, свеклу. Такое соседство будет очень полезным. Поскольку свекла, которая нуждается в большей влажности, чем картофели возьмет все на себя, а картофель останется сухим.
При появлении на пищевом картофеле ростков их нужно удалить. Если же это произошло с картофелем, предназначенным для посадки, то ростки можно обрывать только один раз. Если сделать это больше, то материал будет сильно слабым и не даст желаемого урожая. Ящики или другие емкости, предназначенные для хранения овощей, должны иметь в стенках отверстия. Это необходимо для того, чтобы картофель хорошо проветривался и не гнил.
Сохранение моркови
Для сохранения отбирают только ту морковь, которая имеет целостную структуру без трещин, порезов и гнили. Практикуется хранение в мешках. В процессе укладки моркови в мешок все слои необходимо пресыпать золой. Зола оказывает эффект дезинфекции. Достаточной популярность пользуется способ сохранения в песке. Песок позволяет сохранить сочность и свежесть. Нередко в песок добавляется известь или порошкообразный мел.