Как сделать тандыр на даче своими руками
Москва переживает «тандырный бум». Популярность таких азиатских печей вполне объяснима. В дачном тандыре можно приготовить десятки разнообразных блюд, которые не сравнятся по вкусу и аромату с обычной едой «с плиты». При этом такая конструкция обладает простой эксплуатацией, не нуждается в трудоёмком уходе и служит своим владельцам на протяжении десятилетий.
Сегодня мы поговорим о том, как соорудить простейший тандыр на даче своими руками. Существует несколько способов строительства тандыров, которые могут быть выполнены как в стационарном, так и в мобильном (переносном) варианте. Традиционная технология изготовления тандыров предусматривает довольно трудоёмкую работу с шамотной глиной и требует специальных знаний и навыков. Вы не можете отнести себя к числу профессиональных мастеров? Возьмите на заметку упрощённый вариант изготовления дачного тандыра из обычного кирпича. Ну а если, Вам не хочется заморачиваться, то купить тандыр можно готовый, переносной.
Подготовка
Для строительства элементарного дачного тандыра потребуется огнеупорный кирпич (можно старый), а также предварительно приготовленный кладочный раствор. Для его замешивания подойдёт сухая жаропрочная смесь (так называемая каминная), которую сегодня можно купить в большинстве строительных гипермаркетов. Как правило, в состав смеси входят сухая шамотная глина, специальные пластификаторы и кварцевый песок.
Не будем подробно расписывать процесс приготовления раствора: пошаговую инструкцию можно найти непосредственно на упаковке любой сухой смеси. Кроме того, строительство тандыра своими руками по описываемой в статье технологии предполагает, что вы знакомы с азами кладочных работ и сможете без проблем замешать раствор.
Устройство основания
Стационарный тандыр устанавливают на бетонное основание, выполняющее функцию фундамента. Заливка фундамента под печь осуществляется следующим образом.
-
Выкопайте на месте установки круглую яму, которая будет на несколько сантиметров шире днища будущей конструкции.
-
Тщательно утрамбуйте дно и уложите песчаную подушку толщиной около 10-12 см.
-
Накройте песчано-грунтовый слой металлической сеткой из арматуры (тонкого железного прутка).
-
Заполните яму предварительно подготовленным бетонным раствором. Выравнивайте каждый новый слой правилом и не забывайте проверять его горизонтальность при помощи строительного уровня.
-
Дождитесь полного застывания бетонной площадки. Разметьте на ней нижнюю часть камеры печи, обозначив наружные границы стенок. Рекомендуемый диаметр – 500-700 мм.
Кладка каркаса тандыра
Приступаем к основной части работы. Для того чтобы добиться дугообразной формы будущего сосуда, кирпич начинают выкладывать по кругу, согласно предварительно нанесённой разметке. Кирпичи укладывают по окружности на торец при помощи специальной деревянной рамки.
Важно, чтобы первый ряд был уложен строго без разрывов. Во втором ряду оставьте небольшое отверстие, которое будет играть роль поддувала в процессе эксплуатации печи. Рекомендуем установить на отверстие небольшую железную дверцу или изготовить вынимаемую заглушку. Третий и последующие ряды кирпичной кладки также выполняются сплошными. При использовании стандартного огнеупорного кирпича обычно достаточно четырёх рядов. Не забывайте активно использовать строительный уровень для контроля горизонтальности каждого ряда. Последний ряд играет роль горловины, и поэтому такая конструкция должна укладываться с постепенным лёгким наклоном внутрь (для сужения диаметра).
Каждый уложенный ряд обвязывают стальной проволокой, концы которой скручивают и укладывают в зазоры между кирпичами.
Обмазка
После того, как каркас печи-жаровни будет полностью готов, можно приступать к обмазке внутренних и наружных стен предварительно замешанной огнеупорной глиной. Обмазка должна включать не менее 2-х слоёв, каждый последующий наносится через 2-3 дня после высыхания предыдущего. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 2 см.
Завершающий этап работы – обжиг, который выполняют через несколько часов после окончания обмазки и облицовки. Для этого готовый тандыр нужно доверху заполнить дровами и дать им полностью прогореть, после чего медленно остудить печь.
Переносные тандыры
Если вы не уверены, что сможете справиться с задачей самостоятельно, есть смысл задуматься над покупкой заводского глиняного тандыра для дачи. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент переносных тандыров, стоимость которых начинается с 8-9 тысяч рублей. Заводские образцы выполнены из экологичной огнеупорной глины в соответствии со всеми нормами, а также технологическими требованиями и готовы к использованию непосредственно после распаковки. Большинство таких моделей дачных тандыров комплектуются множеством полезных аксессуаров.
Источник: https://kazany.ru/