Наверх

Новости Казани и РТ

Израиль и ОАЭ идут к миру

Уже в сентябре текущего года между Израилем и ОАЭ может быть подписано сразу несколько двусторонних соглашений, направленных на примирение двух государств и развитие мирных взаимоотношений. Этот успех администрация Д.Трампа считает одним из крупнейших на внешнеполитической арене, способствующих достижению мира на Ближнем Востоке. Особенно ценным он считается на фоне предстоящих в США президентских выборов.

Основной вклад в достижение договоренностей внес госсекретарь Майкл Помпео, проведший в странах региона пять дней в постоянных переговорах с лидерами государств. В странах Запада предстоящее соглашение уже окрестили «Авраамовым соглашением».

В рамках своей поездки Помпео посетил Судан, Бахрейн и Оман. Все три страны можно назвать следующими потенциальными кандидатами на примирение с Израилем. В первой из стран всячески стараются вычеркнуть себя из американских «черных списков», а оставшаяся пара традиционно следует в векторе американской внешней политики.

В свою очередь планируемое соглашение между ОАЭ и еврейским государством уже нашло массу критики в мусульманском мире. В первую очередь, резко против, выступили Иран и Турция, а также палестинская группировка ХАМАС и администрация автономии. Действия со стороны властей эмиратов палестинцы назвали предательством.

В Саудовской Аравии, позиционирующей себя в качестве лидера всего арабского мира, пока отказались от каких-либо комментариев по данному поводу. При этом именно позиция данной страны влияет на возможность организации между участниками соглашения авиационного соглашения.

В общей сложности ОАЭ и Израиль планируют подписать около десятка соглашений, открывающих прямое авиационное сообщение, направленных на развитие взаимного сотрудничества в туристической, энергетической сфере, развитии телекоммуникаций, обеспечении безопасности, защите экологии и так далее. Кроме того, стороны планируют открыть свои посольства.

В целом у стран существует серьезный взаимный интерес. Израилю необходимые аравийские энергоносители, в то время как ОАЭ хотел бы получить доступ к передовым израильским технологиям, в том числе военным. Известно, что уже сегодня спецслужбы аравийской монархии пользуются оборудованием израильского производства.

Вместе с этим в ОАЭ рассчитывают через заключение соглашения с Израилем добиться расположения Вашингтона, в частности претендовать на получение новейших истребителей F35, беспилотников и других видов современных вооружений. Ранее подобные поставки встречали сопротивление как американского конгресса, так и израильского правительства, способного влиять на ситуацию. Для Израиля, такое соглашение является прекрасной возможностью привлечь дополнительные инвестиции в растущий и прибыльный рынок недвижимости. Кроме того, постепенное налаживание контактов с арабскими странами неизбежно ведет к уменьшению количества терактов в Израиле и усилению притока туристов и эмигрантов.

подписывайся!

Новости РОССИИ