Наверх

Новости

Информационная и кибербезопасность

Есть ли разница между информационной и кибербезопасностью? Это хороший и очень актуальный вопрос. Кибербезопасность и информационная безопасность настолько тесно связаны, что их часто считают синонимами, но между ними есть некоторые важные различия.

Далее рассмотрим эти различия, а также несколько важных мест пересечения и обсудим, почему дифференциация и эволюция этих определений имеет значение для сектора безопасности.

Что такое информационная безопасность

Информационная безопасность – это еще одно название безопасности данных. Если вы являетесь специалистом по информационной безопасности, ваша работа заключается в обеспечении конфиденциальности, целостности и доступности ваших данных. Большинство современных данных хранится в электронном виде на серверах, настольных компьютерах, ноутбуках либо же «в облаке» – но 10 лет назад, до того, как вся конфиденциальная информация перекочевала в интернет, она находилась в картотеках. А некоторая секретная информация находится там до сих пор!

Информационная безопасность связана с обеспечением безопасности данных в любой форме и немного шире, чем кибербезопасность. Поэтому некоторые люди могут быть экспертами по информационной безопасности, не будучи экспертом по кибербезопасности.

Что такое кибербезопасность

Кибербезопасность – это защита данных, которые находятся в электронном виде (например, на компьютерах, серверах, мобильных устройствах, в сети и т.д.), от компрометации или взлома. Частью этого является определение критических данных, их расположения, подверженность риску и технология, которую вы должны внедрить для их защиты.

Где информационная безопасность и кибербезопасность пересекаются

Существует физический компонент как кибербезопасности, так и информационной безопасности. Если у вас есть склад, доверху забитый секретными документами, вам явно нужно обеспечить физическую безопасность, чтобы никто и близко не мог подобраться к информации. А поскольку все больше данных оцифровывается, для защиты этих данных требуются более продвинутые инструменты ИТ-безопасности. Хоть вы не можете поставить физический замок на настольный компьютер, вы можете поставить замок на дверь серверной. Иными словами, как бы ни хранились данные – физически или в цифровом виде, вы должны быть уверены, что имеете все необходимые средства контроля для предотвращения несанкционированного доступа.

Главной ценностью являются данные

Если вы занимаетесь информационной безопасностью, ваша главная забота – защита данных компании от несанкционированного доступа любого рода, а если вы занимаетесь кибербезопасностью – защита данных компании от несанкционированного электронного доступа. В обоих случаях главной ценностью являются данные.

Оба человека должны уметь оценивать критичность определенных данных для организации, чтобы сосредоточиться на правильном управлении угрозами и контроле данных. В некоторых сценариях специалист по информационной безопасности поможет специалисту по кибербезопасности определить приоритетные направления, а специалист по кибербезопасности составит оптимальный план действий для защиты данных. Но за последние десятилетия область защиты данных значительно изменилась в сторону усложнения.

Эволюция информационной и кибербезопасности

За последнее десятилетие мы стали свидетелями слияния кибербезопасности и информационной безопасности, поскольку эти ранее изолированные сферы соединяются.

С недавних пор даже законодательная ветка власти способствует усиленному контролю за защитой данных, особенно, со стороны финансовых организаций. Примером может послужить оценка соответствия 382-П, которая является главным инструментом определения уровня информационной безопасности в финансовых организациях и должна проводиться на регулярной основе. Проблема в том, что в большинстве команд нет специалистов по информационной безопасности, в результате, спрос на наемных специалистов по кибербезопасности и аудиторские компании резко увеличился. Специалисты в этой области обычно понимают, какие технологии, брандмауэры и системы защиты от вторжений необходимы, однако не всегда имеют опыт в оценке данных в разрезе конкретного бизнеса. Но сегодня ситуация меняется.

Поскольку эта область становится все более важной для бизнеса, роль экспертов по управлению рисками кибербезопасности развивается для должного обеспечения защиты данных. Деловые партнеры и инвесторы все чаще осознают важность этой проблемы, и компании регулярно спрашивают об их эффективности в обеспечении безопасности данных и защите как от физических, так и киберугроз.

подписывайся!

Новости РОССИИ