Наверх

Новости Казани и РТ

Дятлы: факты и распространенные виды (с фото)

Всем нравится наблюдать за работой дятла (если вы не личинка, дерево или хозяин деревянного дома!). Но почему дятел клюет деревья? Вот несколько забавных фактов о дятлах, в том числе о том, как определить несколько распространенных видов дятлов с красивыми фотографиями этих великолепных птиц.

Почему дятлы клюют деревья

Большинство людей, вероятно, полагают, что дятлы клюют деревья в поисках еды, и это правда. Эти птицы питаются древесными или лесными насекомыми, включая личинок или муравьев из червоточин в лесу. Однако они также клюют, чтобы построить гнезда, и будут «барабанить» по деревьям, чтобы объявить свою территорию. Это звучит как быстрая «барабанная дробь» по дереву, которая выполняется несколько раз в течение одного дня и это может длиться недели или месяцы!

Как дятлы избегают сотрясения мозга

Когда дятлы клюют деревья в поисках еды, это делается очень мощно! Они получают удары силой, в 14 раз превышающей ту, которая может вызвать сотрясение мозга у человека. Однако дятлы особенно хорошо приспособлены для ударов клювом в деревья без сотрясения мозга. У них толстые черепа с увеличенным корпусом мозга, предназначенным для поглощения лобового удара. Кроме того, нижняя часть клюва длиннее, поэтому при ударе по дереву сила передается через нижнюю челюсть, а не через череп. Они бьют прямо в древесину, так что сила распределяется равномерно.

Клюв дятла как инструмент плотника, а его язык, длинный, колючий и липкий, что позволяет с легкостью добывать пищу: обычно личинки муравьев-древоточцев и других насекомых. Дятел может просунуть язык в небольшие туннели в деревьях.

Привычки гнездования

Как и следовало ожидать, дятлы гнездятся в дуплах, которые они проделали на высоте от 1,5 до 15 метров на мертвом или живом дереве. Они выдалбливают круглое отверстие глубиной от 20 до 40 сантиметров в форме тыквы; там нет подкладки, за исключением нескольких щепок, и они откладывают от 4 до 5 белых яиц, которые вылупляются за 16 дней. Молодняк остается в гнезде примерно на 20 дней до оперения.

Распространенные виды дятлов

Виды дятлов очень многочисленны, и в мир существует более 300. Вот наиболее распространенные из них.

Пушистый и волосатый дятлы

Пушистый дятел (Picoides pubescens) является наиболее маленьким среди североамериканских дятлов, длиной от 15 до 17 сантиметров, и едва ли превосходит синицу и поползня. Его можно встретить круглый год на всей территории континентальной части США и юга Канады. Одюбон сказал: «На самом деле кажется, что он приспосабливается к обстоятельствам и может жить довольной жизнью где угодно».

У самцов есть ярко-красное пятно на затылке, а у самок черное пятно, но в остальном они очень похожи. Самцы предпочитают кормиться на более мелких ветвях, а самки предпочитают более крупные ветви и ствол дерева. Дятлы любят барабанить по деревьям, желательно по мертвым деревьям, и по металлическим ящикам на столбах связи, обычно весной в период спаривания.

Для стороннего наблюдателя волосатый дятел (Picoides villosus) выглядит почти идентично пушистому дятлу, но немного крупнее с более крупными клювами. Ученые определили, что более мелкий пушистый дятел эволюционировал, чтобы соответствовать более крупному волосатому дятлу, потому что это дает преимущество, поскольку его путают с более крупными видами.

И пушистых, и волосатых дятлов могут привлечь кормушки с семечками подсолнечника, но особенно они любят сало!

Жёлтобрюхий дятел-сосун

Жёлтобрюхий дятел-сосун (Sphyrapicus varius) – это дятел среднего размера, который получил свое название из-за его привычки выклевывать ряды отверстий в деревьях, особенно яблонях, а затем пить сок и поедать в нем насекомых. Птица размножается в Канаде и на северо-востоке США, но в зимние месяцы мигрирует дальше на юг; это единственный дятел в восточной части Северной Америки, который полностью мигрирует.

Хотя жёлтобрюхий дятел-сосун обычно не прилетает на кормушку для птиц, вы сможете определить его работу по рядам неглубоких отверстий в коре деревьев, особенно по коре молодых кленов или берез. Часто они долго сидят на стволах деревьев.

Каролинский меланерпес

Каролинский меланерпес (Melanerpes carolinus) когда-то был более южной птицей. С изменением климата он переместился немного севернее, и его ареал охватывает лесистые участки от Среднего Запада до восточного побережья США.

С красной короной эта птица похожа на красноголового меланерпеса (внизу), но у нее более светлый животик и нет черного на спине.

Каролинские меланерпесы также более распространены, и их легче найти на кормушках для птиц, потому что этот вид питается различными семенами и орехами, а также любит сало!

Красноголовый меланерпес

Красноголовый меланерпес (Melanerpes erythrocephalus), которого легко идентифицировать по ярко выраженной малиновой голове и белоснежному телу, пережил периоды большой численности и почти полного исчезновения из-за потери среды обитания. Они живут круглый год на всей территории центральной и восточной части США от Флориды до Канады.

Что необычно в красноголовом меланерпесе, так это то, что он ловит насекомых в воздухе, а также любит есть орехи. Иногда они будут посещать кормушки для птиц, особенно кормушки с салом.

Хохлатая желна

Хохлатая желна (Dryocopus pileatus) – крупная, яркая птица размером с ворону. Этот вид дятла является самым большим в Северной Америке, и достигает 45 сантиметров в длину. Их численность увеличилось за последние 50 лет, так как многие фермы превратились в лесные угодья на большей части территории США.

Их зрение и слух превосходны, поэтому их не так часто видно, как слышно, поскольку они ударяют по мертвым деревьям и упавшим бревнам в поисках добычи, проделывая отверстия размером до 35 сантиметров на более крупных деревьях, таких как ель и тсуга.

подписывайся!

Новости РОССИИ