Наверх

Новости Казани и РТ

Проверки на казанских рынках: драконовские методы или все в рамках закона?

Руководители казанских торговых центров и рынков разошлись в оценке действий прокуратуры нашего города

После трагедии, произошедшей в торговом центре "Адмирал", по всем рынкам и торговым центрам Татарстана прокатилась волна проверок на соответствие нормам пожарной безопасности и, как следствие, многочисленные закрытия. 

Портал ProKazan.ru пообщался с руководителями казанских торговых площадок и выяснил, как они относятся к массовым проверкам в нашем городе.

Оптовый рынок "АНИС": "Мы исправляли нарушения, но нас просто закрыли" 

- Мы уже "пострадали" от проверок, которые начались после трагедии на "Адмирале". До этого происшествия к нам приходили с проверкой после пожара на Вьетнамском рынке. Тогда нам предъявили предписание и мы начали исправлять все недочеты, - рассказал директор оптового рынка "Анис" Зуфар Казанбаев. - Когда к нам пришла проверка после "Адмирала", мы находились в процессе исправления нарушений. При чем, времени на их устранение у нас было достаточно и мы активно занимались этим. Однако, ночью 10 марта, к нам приехали приставы и просто закрыли "Анис". 

Как сообщил Зуфар Казанбаев, он полностью поддерживает решения прокуратуры в отношении ТЦ "Адмирал" и "Алтын", но конкретно его предприятие не состоит в реестре рынков, так что он не представляет, как подобное могло произойти с "Анисом".

- Я думаю, что мы оказались в этой ситуации только благодаря прокуратуре: я говорю о нашем своеобразном противостоянии. После того, что произошло в прошлом году, а именно, история со взяткой, которую от нас требовал бывший старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов, наши отношения с прокуратурой довольно напряженные, - предположил собеседник портала.

По словам директора "Аниса", сейчас работа рынка приостановлена и весь товар, а это в большей степени продукты питания, которые имеют свойство портиться со временем, лежат на складах. В то же время, тысячи людей рискуют понести материальный ущерб и остаться без работы. 

- Небольшие нарушения были всегда, у каждого. Это человеческий фактор, его нельзя исключать. Вся эта ситуация в Казани наглядно показывает, в каком состоянии находятся наши надзорные органы. После Адмирала "полетели головы" и все отчаянно начали показывать свою работу, - рассказал Зуфар Казанбаев.

Сергей Таныгин, директор торгового центра "БИГЗУР": "Мы специально не готовились к проверкам" 

- Мы так же, как и остальные прошли ряд проверок, причем успешно. В их процессе каких-либо серьезных замечаний выявлено не было - у нас все в полном порядке - рассказал директор ТЦ "БИГЗУР" Сергей Таныгин.

По словам собеседника портала, следует добросовестно относиться к обеспечению безопасности людей на территориях рынков и торговых центров.

- После трагедии на ТЦ "Адмирал", мы специально не готовились к грядущим проверкам, мы просто продолжили работать в штатном режиме. Дело в том, что мы всегда оперативно реагируем за замечания и сразу же исправляем их. Наша задача - сделать так, чтобы арендатор и покупатель находились в безопасности, - подытожил Сергей Таныгин.

Сергей Кастрицкий, директор торгового комплекса "Алтын-Т": "Прокуратура действует сугубо в рамках закона"

Этот ТК располагается в одном из многочисленных корпусов комплекса на Сибирском тракте, 34. Накануне он был опечатан судебными приставами из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Сегодня, 14 апреля, прошло судебное заседание по делу о закрытии офисного комплекса на Сибирском тракте, и, ТК "Алтын-Т" оказался в числе тех объектов, на которых будет проведена внеплановая проверка.

- МЧС и пожарная инспекция должны прийти к нам с внеплановой проверкой уже сегодня, а завтра состоится повторное слушание. Я не хочу осуждать действия прокуратуры Казани или суда. Все проходит в рамках закона. Я общался с прокурором после того, как опечатали комплекс на Сибирском тракте и могу сказать, что он заинтересован в том, чтобы услышать мнение предпринимателей. Прокуратура действует сугубо в рамках закона, - сообщил Сергей Кастрицкий, директор ТК "Алтын-Т".

Представитель торгового центра "MEGGA-Мебель": "Мы готовились к проверке, но наши надзорные органы используют "драконовские методы"

- Утром 13 апреля постепенно начали закрывать корпуса нашего торгового комплекса, - сообщил заместитель директора по административно-хозяйственной части ТЦ "MEGGA-Мебель". - Проверка приходила к нам пару недель назад. Тогда на ней присутствовали представители собственника и прокуратуры. Нам было вынесено предписание, после чего, мы занялись устранением всех замечаний.

По словам собеседника портала ProKazan.ru, арендаторы и собственники считают, что из-за тех замечаний, которые были сделаны, не обязательно закрывать весь комплекс.

- Вообще, после трагедии в ТЦ "Адмирал", мы готовились к проверке. Какие-то "драконовские методы" используют наши надзорные органы. От этого сильно страдают предприниматели. А вообще, по моему личному мнению, я связываю все это с попытками изъять имущество у Алексея Семина, - подытожил наш собеседник.

Мадам Кой, директор Вьетнамского рынка: "Мы должны все исправить до конца недели. Человеческая жизнь важнее"

- После того, что случилось на "Адмирале" нас проверяли уже несколько раз. Пока нам дали предписание с замечаниями: мы должны все исправить да конца недели. А пока мы работаем, - прокомментировала ситуацию мадам Кой, директор Вьетнамского рынка. - Конечно, мы знали, что после "Адмирала" будет проверка и готовились к этому. Очень важно исправить нарушения и привести все в порядок. Человеческая жизнь дороже денег! Но в то же время, предпринимателям надо на что-то жить и где-то работать.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - final cut x уроки

https://egeturbo.ru/inf/kursy-ege-informatika-11-klass