Наверх

Новости Казани и РТ

Топ-10 событий в строительстве, рынке недвижимости и архитектуры Татарстана

Версия портала ProKazan.ru основных событий, объектов и неудач в стройкомплексе в 2014 году: пауза для «Смарт-Сити» и старт строительства нового микрорайона Казани до «смерти» ипотеки и ажиотаже на квартиры

1. Радужные мечты о «Салават купере»

В мае в в Казани с участием первых лиц республики заложили новый микрорайон «Салават Купере». Речь о нем шла давно, но только после того как проекту согласилась подключиться группа ТАИФ (она берет на себя прокладку и управление всеми коммунальными сетями), первый камень был заложен: в будущем на пустыре за Осиново появиться город на 50 тыс. человек. Это 19 тыс. квартир или 1,4 млн кв. м жилья. Срок реализации - 4-5 лет, 1-я очередь - 6300 квартир. Основу составят 18-этажные жилые дома со всей социальной инфраструктурой (это и объекты спортивного, культурного-развлекательного назначения, здание поликлиники со станцией скорой медицинской помощи, 22 садика и 7 школ).

2. Иннополис становится реальностью... Но «Смарт-Сити» подождет

В сентябре 2014 года строящийся под Казанью Иннополис официально стал городом, а уже в декабре на «сходе граждан» мэром будущей ИТ-столицей был избран экс-директор Yota Егор Иванов.

В конце декабря — начале января 2015 года в наукограде должны появиться и первые жители. Благо первые дома уже построены, но будут сдаваться в аренду. Как выяснилось, снять комфортную квартиру с евроремонтом и полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой можно будет «всего» за 20-25 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Будущим жильцам Иннополиса будут предложены комфортабельные квартиры общей площадью от 42 до 75 квадратных метров.


Одновременно с этим татарстанские власти взяли паузу по строительству другого «умного города» - «Смарт-Сити».

- С учётом сегодняшней ситуации в экономике, я не знаю, что будет со строительной отраслью. Я не знаю, как это повлияет на инвесторов. Поэтому некий тайм-аут нужно взять. То, что там будет город, сомнений нет, но нужно по времени посмотреть. Нам самим два проекта тащить сразу сложно. Нужно сейчас раскручивать проект Иннополис, - заявил Рустам Минниханов на декабрьской встрече с журналистами.

3. Займище: как общественное мнение остановило проект ПСО «Казань» ценой почти 50 млрд. рублей

Декабрь 2014 года был богат на громкие заявления. Так, непубличный гендиректор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин  впервые встретился с журналистами, чтобы прокомментировать длящийся три года скандал вокруг засыпки акватории Волги под строительство автодороги.

- А по дороге, говорю, мы сделали то, что не надо было. Там должно было быть государственно-частное партнерство. Банк ВТБ должен был зайти и мы. Там предполагались мосты через Волгу. В этом проекте было все. Но все убили! На М7 все согласованные документы были, мы начинали уже развязку делать. Народ вышел 9 мая — «не нужна развязка» (тогда инициативная группа перекрыла часть трассы — прим. ред.). Ну, давайте теперь биться на заезде Щурячьем. Была бы развязка, наверное, было бы удобнее. Там все есть для того, чтобы построить. Мы слушаем людей, которые не понимают, что делают, - заявил Зиганшин.

Опроверг Зиганшин и предположения, что засыпка под развязку может быть использована под строительство жилого комплекса.Также глава ПСО "Казань" рассказал и о ситуации с экологией в зоне стройки.

- Активисты говорили, что там рыба кончилась. Но при нас в присутствии проверяющих мужчина огромную щуку поймал. Делали экспертизу — там в озерках вода чище, чем в Волге. При углублении дна, которое мы провели, появились родники, происходит циркуляция чистой воды. А то, что ил — это неправильно. Посмотрите, вроде закрытое озеро, но вода не замерзает, потому что поток идет.

5. «Адмиралтейка» как повод повысить привлекательность Кировского района

В конце февраля президенту был представлен проект развития исторического района "Адмиралтейская слобода" . Согласно комплексному плану развития, в «адмиралтейке» должны будут провести работы на территории более 400 гектаров. Кроме самого исторического района, в порядок должны привести и старое устье Казанки, которое за последние десятилетия превратилось в болото. Все это удовольствие оценивается в 12 миллиардов рублей. Масштабную программу перестройки исторического района презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову .

- Адмиралтейская слобода обладает рядом ресурсов, позволяющих сделать ее привлекательной территорией. Это близость центра города и, в частности, Казанского Кремля, протяженная береговая линия в 5,5 км, наличие обширных малоиспользуемых территорий, высвобождаемые промышленные площади, - сообщили в ходе обсуждения концепции архитекторы.

6. Казанский зоопарк на волшебной горе и с «сафари-парком»

2015 год должен стать годом обновления казанского зооботсада. На его реконструкцию в новом году планируется выделить 1 млрд. рублей. К зоопарку присоединят новые территории, прилегающих к Центру гребных видов спорта: в итоге, его общая площадь увеличится почти в 2,3 раза — с нынешних 7,7 до 17,5 га.
На существующей территории зоопарка планируется разместить научно-исследовательский центр, оранжерею, контактный зоопарк, детские площадки с аттракционами, ресторан, кафе, а также зону для водоплавающих птиц.

На второй зоне будет находиться «Сафари-парк», где в естественных условиях будут размещены жирафы, львы, носороги, антилопы, слоны и другие экзотические животные. Эта территория будет соединяться с первым пешеходно-транспортным тоннелем под железнодорожными путями. Запланированы также террариум, сад бабочек, а также летние веранды, зоны для детского творчества и образовательных программ. Смысловым центром зооботсада станет так называемая «волшебная гора»: посетители смогут гулять как внутри нее, так и снаружи, осматривая вольеры с животными со смотровых площадок.

Всего, по словам министра строительства РТ, потребуется два года, чтобы реконструировать зоопарк: первую часть проекта (создание новой площадки) реализуют в 2015 году, вторую (непосредственную реконструкцию старого зоопарка) — в 2016 году. При этом во время строительства павильонов и экспозиций на новой территории существующий зооботсад будет работать в обычном режиме.

7. Транспортно-пересадочные узлы будущего: посадим и перевезем 

В августе  между РЖД и Татарстаном подписано соглашение о строительстве в Казани четырех транспортно-пересадочных узлов. Новые ТПУ появятся возле станции «Казань-2» на улице Воровского, на улице Аграрная недалеко от микрорайона Азино, в районе остановки "Компрессорный завод", а также в строящемся технополисе "СМАРТ-сити Казань".

Для реализации проекта будут привлекаться средства инвесторов.
ТПУ в Советском районе предлагают построить на базе существующей платформы «Компрессорная», которая войдет в состав планируемой Казанской кольцевой железной дороги,  и перспективной станции второй ветки Казанского метрополитена «Компрессорный завод». Здесь планируют создать единую зону пересадки пассажиров между следующими видами транспорта: железнодорожным, автобусы, трамвай, троллейбусы и проектируемой станцией метрополитена. Предусмотрены велодорожки и велопарковка.

На территории транспортного узла в Советском районе планируется размещение станции «Агропарк» второй линии Казанского метрополитена. Концепция предполагает размещение здесь автовокзала с примыкающим вестибюлем метрополитена, два 3-этажных перехватывающих паркинга; 3-этажный торговый центр, а также две гостиницы высотой 9 и 13 этажей.

Пересадочный узел «Казань II» предлагается построить на базе существующего пересадочного узла, включающего в себя железнодорожный вокзал «Казань II», автовокзал и действующую станцию метрополитена «Северный вокзал». Существующий комплекс предлагают существенно расширить и включить в него перехватывающий паркинг. По проекту он будет находиться по другую сторону от ж/д путей, а добраться до него можно будет по подземному переходу. Разноуровневый (от 2 до 12 этажей) комплекс зданий включает в себя гостиницу, офисно-деловой и торговый центры.

8. Завершение долгостроев и начало новых высоток: «Видный», «Золотая подкова», новоделы-«номера» и «Барселона»

2014 год стал годом старта ряда новых девелоперских проектов, но еще важнее - временем завершения долгостроев. Так, к этому списку можно отнести ЖК «Видный», чье строительство началось еще в 2007 году, и было заморожено из-за недобросовестного застройщика - ИТЦ. В 2013 году к объекту присматривалась строительная группа «7я», которая активно вела строительство и к концу года начала здесь продажи вместе с партнером проекта – «А Девеломент» Мурата Ахмерова.

Не менее печально известный жилой комплекс «Золотая подкова» на улице Павлюхина – это три треугольных высотки на ул. Павлюхина - к концу 2014 года взялась сдать ООО «Альфа».  2014 год стал годом презентации одного из громких жилых высотных комплексов – ЖК «Лазурные небеса», первого казанского 35-этажного небоскреба.  В прошедшем году в новом облике предстали известные исторические памятники, которые накануне Универсиады попали, если не под нож бульдозера, то под кирку "неустановленных лиц" – это «номера Банарцева» на Дзержинского и «Номера «Булгар» на ул. Татарстан. Квартиры в «Булгаре» до последнего времени продавал «Сувар Холдинг».

Последний, к слову сказать, в 2014 году (спустя 7 лет после презентации проекта комплексной застройки территории бывшей Суконной слободы) начал реализацию первого расположенного здесь девелоперского проекта — жилого комплекса «Барселона». А это почти 60 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости премиум-класса рядом с «Туган авылым». Архитектором высотки, состоящей из трех разноэтажных башен, является бывший главный архитектор Барселоны и частый в последнее время гость Казани Хосе Асебиль

Не разрешилась-таки судьба Шамовской больницы, которая должна была стать примером успешной работы Агентства инвестиционного развития РТ с инвесторами. Теперь малазийская компания, которая несколько лет не могла решить, что с ним делать, продает здание обратно государству. А татарстанские власти уже предлагают Шамовскую новому инвестору – из Турции. 

9. «Шараханье» государства на рынке жилья

2014 год был богат на ряд событий, которые с одной стороны, должны освободить рынок жилья от патернализма (то бишь опеки) государства, а с другой стороны, усилить его присутствие…

Так, в сентябре 2014 года глава Госжилфонда Талгат Абдуллин дал понять, что государство все больше склоняется к тому, чтобы вместо предоставления бюджетникам жилья в собственность по льготным условиям кредитования (соципотека), предложить им арендные квартиры. Скорее всего, похожая схема ожидает жителей аварийного жилья в недалеком будущем. Одновременно с этим, татарстанский минстрой принимает новую жилищную программу, где ведомство отказывается от ежегодного увеличения ввода квадратных метров. Ранее минстрой брался каждый год строить на 10-15% больше. Всему виной, как говорят в министерстве, невидимая рука рынка. Теперь ежегодно Татарстан будет строить стабильно 2,4 млн. кв. метров жилья.

Наряду с этим федеральное правительство инициирует запуск программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой коммерческие застройщики будут продавать государству квартиры по цене 30 тыс. рублей/кв. метр (т.е. вдвое ниже рынка). Взамен им будут компенсировать 4 тыс. рублей на «квадрат» расходов на коммунальные сети. Уже есть и первые желающие: несколько татарстанских стройкомпаний предложили под застройку участки в нескольких десятках километров от Казани.

10. «Квартиры раскупали как пирожки», а ипотеку предлагают под 20-21%

Безусловно, самым громким событием на рынке недвижимости стало возникновение ажиотажного спроса, как на квартиры, так и на нежилые помещения во время «черного вторника».  День, когда цена евро перешла планку в 100 рублей, офисы продаж застройщиков штурмовали неизвестно откуда взявшиеся в таком количестве инвесторы, а телефоны крупных брокеров не умолкали до конца месяца. В итоге, застройщики активно стали поднимать цены на новостройки (речь поначалу шла о 1 тыс. рублей на кв. метр, а затем цена на ряд объектов пододорожала чуть ли не на 20 тыс. рублей за кв. метр), но поток не прекращался.

Не охладил пыл покупателей и ставка Центробанка России, который спасая рубль, поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Правда, это не сможет не сказаться уже в январе на активности рынка. Так как ипотека, поначалу замороженная банками, теперь предлагается от 19 до 21% годовых.  Впереди эксперты видят все признаки стагнации…

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Россияне назвали размер пенсии, которую бы хотели получать
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Челнинец заплатил за криптовалюту 270 тысяч рублей, но не получил ничего
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Иностранец
0
05 января 2015
18:10
"""На второй зоне будет находиться «Сафари-парк», где в естественных условиях будут размещены жирафы, львы, носороги, антилопы, слоны и другие экзотические животные."""

- Не замерзнут на вашем 37 градусном морозе? Или будете кострами подогревать? Водочкой?
Горожанин
0
05 января 2015
19:15
Не замерзнут. Животные предварительно пройдут курс закаливания..
В ответ на комментарий пользователя
"""На второй зоне будет находиться «Сафари-парк», где в естественных условиях будут размещены жирафы, львы, носороги, антилопы, слоны и другие экзотические животные."""

- Не замерзнут на вашем 37 градусном морозе? Или будете кострами подогревать? Водочкой?
Чужой
0
15 марта 2015
16:43
Животным будут выданы китайские пуховики, валенки, шапки-ушанки и балалайки.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться