Наверх

Новости Казани и РТ

Пять наказов Татарстану от вице-мэра Москвы и бывшего министра строительства Марата Хуснуллина

ProKazan.ru выяснил, как у чиновников РТ появился “субботний намаз”, чтобы попасть в команду Марата Хуснуллина нужно переговорить с Рустамом Миннихановым и с чего начиналась эволюция минстроя

 «Газель» для Минтимера Шариповича

Сегодня вице-мэр Москвы, бывший татарстанский министр строительства Марат Хуснуллин был приглашен на итоговую коллегию его родного ведомства в Казань. Президент всячески подчеркивал, что Марат Шакирзянович настолько свой, что его забыли поначалу упомянуть в числе почетных гостей.
Главный куратор столичных строек чувствовал себя на коллегии министерства строительства РТ, как у себя дома. Для начала он рассказал малоизвестную предысторию, как минстрой стал одним из ключевых ведомств Татарстана.


- Благодаря поддержке Рустама Нургалиевича статус минстроя был повышен. В 2001 году министерство имело бюджет в 50 млн. рублей и протекающую крышу. Минтимер Шарипович тогда нас поддержал. Я сегодня ознакомился со докладом минстроя РТ и увидел, как на протяжении 13 лет шла здесь эволюция. Все те, кто в Татарстан приезжают, потом со мной делятся своим восхищением. 8700 объектов и 42 млрд. рублей бюджета… (видимо речь идет  об итогах программы капремонта – ред.), - заявил вице-мэр и назвал Татарстан лучшим.


На это Минниханов тактично заметил, что работать лучше Москвы и Санкт-Петербурга не получится, а третьим быть можно.
Тут гость из первопрестольной раскрыл еще одну историю, как появились традиционные субботние совещания, которые в среде чиновников, по его слоам, получили шутливое название «субботний намаз».


- Я помню, как фонд ЖКХ в самом начале поставил нас в "неудобную позу", и в конце Минтимеру Шариповичу пришлось подписывать целую «газель» бумаг. Поэтому тогда было принято решение начать проводить субботние совещания. Татарстан – это единственный регион, где вопросам строительства и ЖКХ занимается первое лицо в республике и члены правительства, - рассказал Хуснуллин и перешел к рекомендациями, которым он захотел поделиться с руководством республики.

Правильные акценты

Первым делом он отметил, что нужно особый акцент сделать на развитие агломераций.

- Мы развиваем «Салават купере», поэтому рассматриваем это как пройденный этап, но акценты нужны, - согласился Минниханов.

Вторая рекомендация касалась развития парковочных пространств (к слову сказать, казанцы уже знакомы с инициативами в этой области местных властей, и, как признался Минниханов, «уже пишут отрицательные отзывы»).

- Это мина замедленного действия. Сейчас количество автомобилей приближается к количеству жителей. Мы считаем, сколько квадратных метров нужно на человека – а это 23-25 метров, а забываем, что на одно машино-место на плоскостной стоянке требуется 18 кв. метров, а в капитальном паркинге – 30 кв. метров. Нужно менять градостроительные нормы, - поделился опасениями вице-мэр столицы. Минниханов согласился и с этим, признав, что в дальнейшем, если не заниматься, невозможно будет справиться с этой лавиной автомобилей.

- Видел по телевизору, как в Москву во время снега заехало 3,7 млн. автомобилей, из них половина – это иногородние. Никаких дорог не хватит на такое число автомобилей. Мы сейчас начали этим заниматься, хотя надо признать, мы уже немного опоздали, - сказал президент РТ.

Давайте, будьте лидером во всем айти

Третье пожелание экс-министра – внедрить в Татарстане получение разрешительной строительной документации в электронном виде. По словам Хуснуллина, с внедрением ее в Москве в ноябре все вздохнули с облегчением, и это было бы, по его мнению, хорошим подспорьем.

- Да, все услуги должны быть в электронном виде. Сейчас у нас есть элементы, но весь цикл должен быть железобетонно, Роман (в зале откликнулся министр связи РТ Роман Шайхутдинов – ред.). Принимается, - дал свое заключение Минниханов. 

Четвертная рекомендация касалась учета недвижимости. Хуснуллин предложил учитывать и следить не только за объемом сданного жилья, но и за все остальной недвижимостью (это коммерческие помещения, индустриальные парки и площадки и т.п.). «Важно, отслеживать количество рабочих мест», - заявил гость. Первое лицо РТ согласилось и с этим.  
Последней рекомендацией, а точнее даже просьбой, был вопрос с банковскими гарантиями для участников госконтрактов. То есть компании, которые берут госзаказ, должны предоставлять банковскую гарантию, которая обеспечит государству возмещение ущерба в случае срыва или невыполнения госконтракта. 

- Банковская гарантия стала очень дорогой, банки сговорились и не дают гарантий. В условиях экономического кризиса это будет бичом 2015 года для строителей. Надо выходить с предложениями на уровне Федерации, - обратился с просьбой Марат Хуснуллин.


После совещания, уже общаясь с журналистами, вице-мэр Москвы прокомментировал щекотливый вопрос о кадрах. Как известно, сейчас в стройкомплексе столицы работает целая плеяда специалистов и чиновников из Татарстана, и это, видимо, было одним из поводов недовольства республиканских властей.

- Все кадровые назначения из республики только с согласования Рустама Нургалиевича, - резюмировал Хуснуллин.

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Эрика Гафарова обвинили в подкупе начальника челнинской полиции на 15 миллионов рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Рецидивист избил старика из-за чужого долга в Челнах
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Ильнур
0
27 декабря 2014
14:04
Вы текст ногами набирали? столько опечаток...
Горожанин
0
27 декабря 2014
16:20
Что касается парковок и эвакуаторов, то и в Казани они обрзели. На Спартаковской , возле магазина Спартака, вчера вечером, забирали машины , которые НИКОМУ не мешали! Уроды!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться