Наверх

Новости Казани и РТ

В Казани поползли слухи о приостановке выдачи ипотеки

Сбербанк, ВТБ24 и Ак Барс продолжают кредитовать покупку жилья по старым ставкам. Интехбанк, Открытие, Аверс приостановили

Ставки выросли до 25% годовых? Нет, не правда

 

Вчерашнее поднятие ключевой ставки Центробанком России с 10,5% до 17% стало настоящим шоком, как для банков, так и населения. Как рассказали порталу ProKazan.ru брокеры агентства недвижимости «Флэт», часть клиентов забирает документы из банков и расторгает договора. на рынке появились слухи, что банки устно готовы кредитовать под 17-25% годовых, хотя официально это никак не подтверждается.

В то же время ситуация пока держится, поскольку ключевые ипотечные банки по Татарстану — Сбербанк, Ак Барс, ВТБ24, а также «Дельта» продолжают кредитовать официально по старым ставкам.

В «Сбере» корреспонденту нашего портала заявили, что «несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов – как физических, так и юридических лиц». Вопросы повышения ставок в банке комментируют. Как рассказал нам источник на рынке, Сбербанк пока гарантирует сохранение старых ставок до 23 декабря.

Корреспондент нашего издания обратился на телефон горячей линии Сбербанка. Ему сообщили, что готовое жилье может прокредитовать от 12%, а новостройка от 12,5%. Также оператор пояснила, что банк оставляет за собой поднять ставку в дальнейшем по следующим кредитам, в зависимости от экономической ситуации.

В ВТБ24 предлагают ипотечный кредит по ставке 12,95-13,55% в зависимости от степени готовности новостройки, размера первоначального взноса.  

В Ак Барс Банке оператор рассчитала текущую ставку по квартире стоимостью 3 млн. рублей на первичном (новостройка) и вторичном (готовое) жилье на 15 лет, то ставка при соблюдении ряда условий и использовании всех видов страхования составила 14,9%. Правда, в банке также по акции можно получить кредит по 13-13,5%.

Источник на рынке недвижимости, близкий к крупному застройщику, утверждает, что именно благодаря поддержке этих ключвых ипотечных банков в РТ активизировались продажи "первички".

- Люди пытаются взять кредиты пока не поднялись ставки и купить недвижимость, - считает он.

Молчание золото

 

Зампред правления Татсоцбанка Сергей Маслаков заявил, что сейчас банк продолжает работать по своим ипотечным программам.

- У нас все в порядке с ликвидностью, но для нас ориентир — ключевая ставка Центробанка. Мы будем смотреть как будет реагировать рынок. Пока ставки мы не повышали, но возможно в дальнейшем мы вынуждены будем реагировать на изменения. Но, думаю, что все будет нормально, правительство вмешается и ситуация нормализуется», - надеется банкир.

Россельхозбанк разместил на своем сайте загадочное объявление следующего содержания: «Россельхозбанк осуществляет выдачу кредитов по всем заключенным договорам в обычном режиме. В тоже время, в связи со значительным увеличением ключевой ставки, Россельхозбанк актуализирует условия кредитных продуктов банка». Попытка прозвониться на телефон «горячей линии» не удалась, несмотря на получасовое ожидание. Похожую тактику избрал и "Абсолют" банк: в колл-центре заявили, что специалистов по ипотеке нет на месте, и банк сам перезвонит на сотовый.

Рустам Саяхов, предправления банка «Аверс» (группа «ТАИФ») признал, что банк в текущей ситуации приостановил выдачу ипотечных кредитов.

- Мы каждый день мониторим рынок. Слухи о том, что мы выдаем кредиты под 17-25% не соответствует действительности, никто не может себе позволить такой ипотечный кредит. 

На «горячей линии» Интехбанка заявили, что готовы принять заявление на ипотечный кредит, но ставка пока не определена. По своей сути, это означает, что банк приостановил выдачу жилищных займов.

В банке «Открытие» корреспонденту предложили взять ипотечный кредит под 14,45% при первоначальном взносе больше 25%, если взнос меньше 25%, то ставка 15,45%. Но, как пояснил голос девушки в трубке, это возможно сделать только после 20 января. 

- Все специалисты заняты выдачей кредитов по предыдущим заявкам. «Их время расписано по минутам, - пояснили в колл-центре.

Временно выдачу ипотеки приостановил и Татфондбанк.

Напомним, что сегодня-вчера ряд казанских застройщиков подняли цены на первичное жилье на 2-10%

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Набережных Челнах хотят развивать станкостроение
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Создание технопарка универсальных педагогических компетенций в Челнах потребует 120 млн рублей
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Правительство не стало увеличивать материнский капитал на 2017 год
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
17 декабря 2014
19:10
Это уже не слухи , а реальность..........................
чел
0
18 декабря 2014
08:03
У меня гараж за авторынком. Вчера пока около машины там копался, раз 5 люди подходили. Просили гараж продать. :) На любую цену согласны. Что с народом?
Hec
0
18 декабря 2014
10:16
так продал бы за мильон баксов, раз на любую цену согласны.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки на баяне