Наверх

Новости Казани и РТ


Казанские бизнесмены пожаловались Роспотребнадзору на преследование кальянных и запрет яичницы

В Татарстане создадут единый реестр проверок предпринимателей и может отменять проверки малого бизнеса

По «чесТноку» с главным санитарным врачом


Татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов предоставил вчера казанским предпринимателям откровенно поговорить с главным санитарным врачом республики Мариной Патяшиной. Учитывая, что возглавляемая ей служба Роспотребнадзора надзирает над отраслью услуг, то в зале Учебного центра ФАС в основном сидели представители общепита (кафе, рестораны), гостиниц, медицинских учреждений, а также сферы ЖКХ.   

Понятно, что бизнес, прежде всего, интересовало, когда начнутся реализовываться тезисы послания Путина к Федеральному собранию, в котором он призвал власти снизить количество проверок предпринимателей. Именно с этого вопроса и начал встречу Артур Иванов, директор кафе «Сказки».

Марина Патяшина начала с того, что на самом деле количество проверок и без этого мало.

- У нас под надзором 32 тыс. объектов, и в год мы проводим только 6 тыс. проверок. Доля малого бизнеса в проверках — 10%. И мы проверяем только «плохишей». Понятно, что в поле зрения нашей "особой любви" чаще всего попадает общепит, - заявила чиновница. 


Индульгенция малому бизнесу

На выручку пришел Нагуманов, который рассказал, что до конца года прокуратура скорректирует план проверок: либо уменьшит количество проверок малого бизнеса, либо вообще исключит его из перечня проверок.

Среди других новшеств, которые могут быть внедрены на федеральном уровне, это привлечение жалобщиков к ответственности за клевету и обязанность контролирующих органов идентифицировать личность жалобщика. Как рассказал Нагуманов, сейчас зачастую бывает, что сами сотрудники контролирующих органов пишут себе же жалобу и начинают проверку предпринимателей.  

Будет свое ноу-хау и в Татарстане - единый реестр всех проверок. «Это улучшит межведомственное взаимодействие, а также освободит добросовестных предпринимателей от проверок», - обещает омбудсмен. 


Без кальяна и молока

Первой градус откровенности разговора с Патяшиной придала фермер Елена Белоглазова. Она рассказал свою историю: ее совместное с мужем хозяйство занимается производством молока и активно работала с детскими садами, поставляя туда свою продукцию.


- Как только мы заняли серьезную нишу по поставкам молока в детских садах в соседнем районе (а это 80 тонн ежемесячно), то нам посыпались угрозы с требованием уйти из района. Мы не реагировали, и вскоре нам позвонили и сказали, что вами займется Роспотребнадзор. Действительно, скоро из ведомства пришла проверка. В продукции нашли кишечную палочку. Правда, непонятно, на каком этапе она туда попала. В итоге, мы отказались от работы в этом районе, но все то же самое повторилось уже в другом районе. Мы просто хотим равных конкурентных условий, - заявила фермер.

Патяшина заявила, что в курсе дела и пообещала и дальше отслеживать его. Тимур Нагуманов лишь назвал «дело фермеров» классическим примером выдавливания с рынка конкурентов.

- Мы не смогли помочь до конца, но дело еще не закрыто, - констатировал он.

Далее беседа предпринимателей носило более вегетарианский характер: тут были просьбы ускорить добровольную сертификацию завозимой в Татарстан алкогольной продукции, задавали вопрос, разрешено ли в казанских гостиницах яичницу-глазунью (ее приготовления запретили на время Универсиады, и главное условие Роспотребнадзора к этому блюду это использование яйца, которое хранилось не больше 7 дней). Пожалуй, лишь ближе к концу мероприятия рестораторы стали наседать на Патяшину из-за слишком рьяного усердия Роспотребнадзора по запрету безникотинового кальяна. Как оказалось, кальян обеспечивал половину выручки некоторых заведений.

Вообще, настроение у представителей общепита было достаточное мрачное: они сетовали, что сейчас никто не зарабатывает, а в начале 2015 года  аж 30% заведений «упадут». На этой кризисной ноте и завершилось мероприятие.  

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ