Наверх

Новости Казани и РТ

Наиль Серазетдинов

Вокалист группы «Волга-Волга» о The Beatles, «лайках» и том, как совмещать гастроли с личной жизнью

Антон Салакаев побеседовал со старшеклассниками школы №89 и поделился секретами профессионального успеха

Не многим из нас удается часто навещать родную школу, тем более в качестве учителя. Однако Антон Салакаев, художественный руководитель ВИА «Волга-Волга» не только побывал в стенах школы, которую он закончил, но и побеседовал с учениками 11 классов. В рамках проекта «Школа успеха» музыкант рассказал им на личном примере, как достичь успеха в жизни.

Школьные годы:

- Я родом из Чистополи, но в первый класс пошел уже в Казани, сразу после переезда. Именно в 89 школе я учился со второго класса, и мои воспоминания об этой школе только светлые. Ведь здесь я понял, что хочу играть на гитаре и петь, что я сейчас и делаю.

Если честно, то в школе я себя плохо вел, поэтому частенько меня сажали за первую парту перед учителем. Были предметы, которые мне сложно давались, например, математика и физика. Но могу сказать, что все моменты, которые я упустил в школьной программе, пришлось наверстывать в дальнейшем.

Жизнь вне уроков:

- Я много чем пробовал заниматься помимо учебы. Сначала было водное поло, что позволило мне развить в себе выносливость. Потом дзюдо, на которое я начал ходить параллельно с музыкальной школой. Оно помогло мне бороться с теми, кто отбирал у меня баян, - смеется Антон Салакаев. - Все, кто в то время учился в музыкальной школе, считались жуткими «ботанами», поэтому ко мне часто приставали на улице.

В «музыкалку» я пошел по наставлению родителей, в первое время мне не нравилось, но сейчас я могу сказать, что это сильная вещь, которая мне пригодилась. Среди музыкантов, которых я знаю, много тех, кто шел учиться туда, будучи известными артистами.

Также я долгое время увлекался фотографией, что, в какой-то степени, научило меня работать с композицией во всех ее проявлениях. Вообще, раньше заниматься фотографией было намного интереснее и сложнее, нежели сейчас. 

Кем мечтал быть Антон Салакаев?

- В начальных классах я увлекся биологией. Своим родителям я заявил «Я буду лесником! Буду охранять лес». Когда я начал заниматься музыкой, желание стать лесником отпало.

К музыке я пристрастился, черпая знание из 3 источников. Первый – конечно, моя семья. У нас дома всегда звучала музыка: Pink Floyd, Высоцкий, Deep Purple. Спасибо мои родителям за это.

Второй источник – естественно, музыкальная школа и мои первые учителя по специальности «баян», сольфеджио и музыкальной литературе.

Третий источник – мой школьный учитель музыки Сергей Петрушкин. У него был нестандартный подход к обучению. Зачастую мы пели песни не всем классом, а по отдельности, и это раскрепощает, скажу я вам.

Он включал нам песни The Beatles, Окуджаву, Высоцкого – в то время это было изумительно. Именно он позже предложил мне научиться играть на гитаре. А когда я впервые взял ее в руки, просто не мог оторваться. На тот момент я даже не думал, что гитара станет моим будущим. 

Как собирался коллектив:

Примерно в 1990 году я с моими одноклассниками собрал гитарный ансамбль, который назвали «Нейтральная зона», который 1998 переименовали в ВИА «Волга-Волга». Первый состав собрался еще в школе, потом, поступив в Казанский институт культуры, я продолжать музицировать с ребятами.

Вообще, я когда-то прочел, что собрать группу можно двумя способами: из своих друзей или из профессионалов. Наша группа собралась по первому сценарию, чему я очень рад.

Раньше продвигать свое творчество было очень сложно: приходилось переписывать песни с кассету на кассету и раздавать друзьям. Сейчас, если правильно использовать интернет, можно продвигать музыку с легкостью. Ты выложил песню в социальные сети, а на следующий день она набрала уже 100 «лайков», это значит, тебя услышали и оценили.

Как преодолевать трудности:

- Вообще, каждый человек индивидуален, у всех свои способы преодоления сложностей. Лично я придерживаюсь следующего плана. Сперва нужно осознать, что ситуация стресса наступила — это первый большой шаг. Затем успокаивайтесь и смотрите на проблему другими глазами.

В таких ситуациях мне уже много лет помогает йога. Я как раз начал ею заниматься, когда у меня был «срыв». Могу сказать только одно - это просто волшебство какое-то. Ты абстрагируешься от проблемы и потом смотришь на нее с другой стороны.

Вопросы школьников:

-Как вам удается совмещать личную жизнь и гастроли?

- Это тоже очень индивидуальная вещь. Не у всех это получается, к счастью, у меня вышло. Мы со своей женой уже со школы вместе, если этот человек все еще со мной, думаю, это значит, что у меня точно получается. Это было непросто, в один момент мне пришлось доказывать, что я не просто бегаю на репетиции, а делаю то, что приведет меня к успеху. В начале творческого пути мне приходилось примирять своих родителей с моей музыкой, а потом, имея свою семью, я должен был подружить свое любимое дело со своим любимым человеком.

- Как появилось название вашей группы?

- Сперва наша группа называлась «Нейтральная зона», потом мы немного подросли и стали называться просто «НЗ» - как только не расшифровывали эту аббревиатуру поклонники, - смеется музыкант.

Примерно в 1998 году мы пришли к тому, что переименовали группу из «НЗ» в ВИА «Волга-Волга». Есть старый довоенный фильм с таким названием. Можно сказать, что все это «раздолбайство», веселье и песни, как показано в фильме, очень хорошо отражало суть нашего ансамбля, это близко нам по духу.

- Как достичь поставленных целей?

- В первую очередь хотелось бы вам пожелать найти дело по душе. То, что вы делаете должно приносить вам удовлетворение. Но вы должны понять, что сидя на диване, ничего не произойдет. Еще не забываете, что личная жизнь тоже сказывается на ваших целях и задачах.

Сегодня у меня уже есть любимая профессия и прекрасная семья. Следующая моя цель — видеть, как мои дети растут и следить за тем, как они ищут себя и становятся счастливыми.

Цитаты:

• Вы должны рвать и метать, но иногда останавливаться и сканировать все произошедшее.
• Все должно происходить само собой, но мы должны этим рулить.
• Нужно пробовать себя во всем, начиная с первого класса и до последнего курса.
• Старайтесь больше слушать музыки и читать книг.
• Слушайте свой внутренний голос. Если бы я в свое время слушал себя, добился бы большего.
• Успех в хорошем смысле — это дом, семья. Это банальные, но очень правильные вещи.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Учительницу, ставшую порноактрисой, парализовало после 53 пластических операций
Предприниматели Казани предложили мэру облагородить Кабан и устроить конкурс скульптур
Беременная дочь знаменитого артиста сделала аборт, узнав, что у ребенка синдром дауна
В кризис казанцы продают бизнес по производству кукурузных палочек и детские сады
Эксперимент: ProKazan.ru попытался обменять рубли на валюту в казанских банках
В следующем году казанцы останутся без модной одежды, а треть ресторанов Казани закроются
В Казани, несмотря на укрепление рубля, вновь взлетели цены на Айфоны: самая дешевая шестерка стоит 54 тысячи
Казанский ритейлер об ажиотаже на iPhone: «Я расцениваю происходящее сейчас, как «нездоровые покупки»
Казанские банки: Мы не перестали выдавать ипотеку, просто сейчас пересматриваются ставки по кредитам
Большинство казанцев отказались от идеи скупать доллары и евро после стабилизации рубля
50 казанцев уже оформили предзаказ на новый российский смартфон YotaPhone 2
Фотографа ProKazan пытались выгнать из казанского банка во время съемки табло с курсом валют
Ильсур Метшин о реализации муниципального имущества: «В 2015 году мы уже не видим, что можно продать»
Вместо памятника большевику Муллануру Вахитову может появиться скульптура казанскому хану Улу Мухаммеду
Доллар достиг исторического максимума и стоит теперь 54,9 рубля
Эксперты о том, как кризис скажется на казанцах: Пострадают молодые семьи и индивидуальные предприниматели
Курс доллара опустился ниже 46 рублей впервые за неделю
Депутаты определились с тем, какой налог казанцы будут платить за квартиру с 2015 года
Ритейлер: скоро в Казани взлетят цены на iPhone
Булат Кутдусов, гендиректор «БКК»: «Если чего-то хочешь, нужно делать, а не просто хотеть»
За неделю в Казани подорожали картофель, капуста, лук, гречка и творог
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение каллиграфии