Известный певец не пел до 30 лет

Габдельфат Сафин о себе:

- Родился я в Арском районе. В семье нас было пятеро детей, и я был самым младшим. Маленьким особо работать на давали, но я все равно всегда трудился в огороде. В деревне самое лучшее воспитание. Многие наши руководители родились в деревнях, поэтому они и смогли добиться успехов. Вы знаете деревню Кырлай, где жил поэт Габдулла Тукай? Вот я каждый день ходил туда в школу 5 километров пешком. После ее окончания я поступил в Казанский строительный институт (КИСИ). После института я работал и слесарем, и мастером на стройках. Но с детства я мечтал стать баянистом! Когда пошел записываться в ансамбль баянистов, мне сказали, что у меня хороший голос. Так я в 22 года попал в хор к Саре Садыковой. Знаете, я никогда не думал о том, что стану певцом. Я до 22 лет даже ни разу нигде не пел. В 31 год я пошел в Государственную Филармонию им. Тукая на прослушивание к знаменитому татарскому певцу Илгаму Шакирову. Он сразу же взял меня солистом-вокалистом, потому что увидел во мне талант. Представляете, у меня не было профессионального музыкального образования, но я пел и проработал в филармонии один год. После чего начал петь сольно. В этом году мой юбилей – в октябре мне исполняется 50 лет. А пою я уже 20 лет!

Советы от артиста:

- Нужно уметь вовремя остановиться и задуматься, тем ли делом вы занимаетесь! Об этом задумываются и артисты! Если народ перестанет ходить на мои концерты, я перестану петь! Но пока он меня любит и слушает.
- В любой профессии нужно быть мастером своего дела. Постоянно развивайте свои способности!
- Счастье в ваших же руках. Нужно просто стараться. Только старательный человек сможет стать по-настоящему счастливым.
- Успешный человек - это тот, который знает, для чего он живет, который знает свое предназначение.

Вопросы от школьников:

- Тяжело ли быть народным артистом?
- С одной стороны, легко - ты публичный человек, а с другой стороны, сложно, потому что ты - публичный человек (смеется)! Это палка о двух концах. Тебе постоянно нужно быть в хорошей форме, ты должен постоянно работать над собой. Иногда мне кажется, что физикам намного проще, чем певцам. Певец – это эмоциональный труд. Ты должен полностью выкладываться на своих концертах, чтобы тебя любили и слушали. Когда ты чувствуешь, что тебя любит народ, это вдохновляет и дает тебе новые силы творить.

- Вас часто называют "мелодичным" певцом. Как вы думаете, ваш талант от рождения или приобретенный?
- Чтобы быть "мелодичным" - нужно таким родиться. Это подарок бога, и не всем он дается. Музыкальный талант есть у каждого представителя татарского народа, просто не все выбирают профессию певца! Мои родители много пели на деревенских праздниках. Но бывает и такое, что у родителей, которые никогда не пели, рождаются талантливые дети. Правда, певцов-то у нас много, а великих… единицы.

- Я тоже хочу стать певцом. Куда вы мне посоветуете поступать?
- В строительный институт, конечно (смеется)! Мне часто задают ребята такие вопросы. Открою секрет: есть несколько путей. Первый: если у вас от рождения талант, то не нужно никуда ходить учиться – идите сразу выступать. Таких примеров очень много. По-настоящему хорошего певца "народ поднимет"! Второй: если у вас есть талант, но он небольшой, но у вас есть большое желание - поступайте в институт культуры, казанскую консерваторию, музыкальное училище и развивайте свои способности. Хорошие учителя могут из любого сделать певца. Особенно, если вы будете прикладывать к этому массу усилий.

- Вы исполнили более 400 песен. Есть ли у вас самая любимая?
- Я очень щепетильно подхожу к выбору своего репертуара, поэтому не могу выбрать только одну песню. Каждую песню я пропускаю через себя. А нелюбимые песни я на сцене не исполняю.

- Какова роль жены в вашем творчестве?
- Без жены я бы не смог стать тем, кем стал. Она – мой тыл и моя опора. Я всегда всем говорю, что бог любит меня, так как он подарил мне мою Рузилю.

- А как вы с ней познакомились? Расскажите…
- О, это удивительная история. Я закончил КИСИ, стал работать мастером в строительном цехе, но в свободное время пел в группе с Ринатом Гиллязовым. Так вот, он позвал меня с собой в Рыбную слободу на гастроли. Я так обрадовался, но с работы меня никто не отпустил. Делать ничего не оставалось - я бросил работу и без предупреждения уехал на гастроли. Именно там я встретил свою жену. Она исполняла обязанности директора Дома Культуры. После концерта она подошла к нам, поблагодарила нас за то, что мы приехали. Вот тогда я сразу и влюбился в нее. После этого у нас завязались отношения. Через 2 недели мы начали встречаться, а еще через 2 недели… мы поженились! Советую вам тоже долго не встречаться, а сразу строить крепкие и серьезные отношения.

- Вы хотите, чтобы ваши дети стали певцами?
- Честно? Нет. Для этого нужен сильный внутренний стержень. Но если они без моей помощи смогут найти в себе силы стать профессионалами и стать великими певцами – я не буду против (смеется).

- В какой момент вы почувствовали себя настоящим певцом?
- Наверное, когда в 2009 году мне дали звание народного артиста РТ. Именно тогда я понял, что эти годы не прошли зря!