Наверх

Новости Казани и РТ

Булат Кутдусов, гендиректор БКК: «Себе школьнику я бы посоветовал лучше учиться»



Напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил российским бизнесменам проводить уроки в школах. Мы решили запустить этот проект в нашем регионе. В рамках акции "Школа жизни и успеха" известные казанские бизнесмены, политики, спортсмены, артисты встречаются с учениками казанских школ и делятся своими секретами успеха.

Для Булата Фатиховича мы неслучайно выбрали школу №132: она находится неподалеку от БКК, часть родителей этой школы трудится именно на этом комбинате. Кстати, Кутдусов пришел на встречу не с пустыми руками, а со своей продукцией: вкусными тортами, вафлями и пирожными "Мастер Сластер" от БКК. Сразу после урока для детей устроили чаепитие.

- В детстве я и не думал, что буду руководителем такого крупного предприятия. Став взрослым, я просто делал то, что нравится, но подходил ко всему ответственно. Я родился 8 марта 1977 года в Нижнекамске, закончил физико-математическую школу. Затем закончил Казанский государственный технологический университет. В 20 лет я просто пришел в одну компьютерную фирму на работу, сказал, что хочу у них работать и меня сразу взяли. Проработал там от продавца и маркетолога до соучредителя. В 27 лет волею судьбы попал в "хлебный" бизнес, у меня было в подчинении 600 человек.

Советы от Булата Кутдусова:

1. Первое, что мне помогло добиться успеха – это ответственное отношение к своей работе, чем бы я ни занимался.  А пробовал я себя абсолютно в разных профессиях: был и фотографом, и оператором, и продавцом, и маркетологом…

2.  Качества, которыми должен обладать каждый, чтобы добиться успеха – это целеустремленность (чтобы уметь добиваться поставленных целей) и обучаемость. Ни в одном институте вас не научат на 100% всему, приходится учиться во время работы. Но в любой профессии можно добиться успеха, если Вы обучаемы.

3. Не бойтесь ошибок, ошибаются все. Учитесь на своих ошибках и никогда  не ищите оправданий неудачам, искать "виноватых". Ответственность лежит только на вас. Задайте себе вопрос: "А что я сделал для того, чтобы эту цель достичь?"

4. Не бойтесь ставить труднодостижимые цели, тем приятнее, когда Вы их достигаете.

5. Будьте инициативными! Это важная составляющая успеха. Сегодня все профессии практически востребованы. Везде не хватает хороших кадров, поэтому реализоваться можно безо всякого блата.

6. Не теряйте время зря! Если Вы уже знаете, чем хотите заниматься в будущем, изучайте, где получить эту профессию, начните посещать подготовительные курсы и т.д.

Вопросы от школьников

- А как Вы учились в школе?
- Я закончил школу без троек, 80% моих оценок – "4". А уже в университете – чуть-чуть не получил красный диплом. Но хочу сразу сказать, что главное – не оценки. Принимая людей на работу, мы никогда не смотрим на оценки, смотрим рекомендации, сами ходим по вузам в поисках активных ответственных студентов.  Ценным сотрудникам готовы сразу платить высокие зарплаты.

- Когда были студентом, подрабатывали?
- Да, еще учась на втором курсе, пришел на работу  в компьютерную  фирму. До обеда посещал все лекции, после обеда и до вечера – на работе. Ночью до трех ночи делал лабораторные работы, переписывал пропущенные лекции. Было трудно.

- Какие качества нужны руководителю?
-  Хорошая интуиция, и желание совершенствоваться в любом возрасте.Не важно, сколько тебе лет: 50, 60…  надо развиваться, не стоять на месте. Это и дополнительное образование по менеджменту, тренинги, изучение специальной литературы.

- Если бы у вас была возможность оказаться в прошлом, какой совет Вы бы дали себе-школьнику?
- Может быть, это банально, но я бы посоветовал себе получше учиться. Чем больше сейчас, в школьные годы, узнаете, тем легче вам будет в будущем… Мне же приходилось постоянно догонять. Но оставить время на развлечения тоже необходимо, во "взрослой" жизни свободного времени становится меньше.

- Мы сейчас выбираем ВУЗ, куда поступать. Рассматривали ли Вы, будучи школьником, такой вариант как Москва?

- В качестве дополнительного образования – да. В Москве очень хорошие преподаватели, хорошая школа, но я не считаю, что у нас образование хуже. Конечно, все зависит от направления, к примеру, если Вы хотите стать джазовой певицей, то, конечно, лучше ехать в Москву. Но есть минус – московская молодежь другая, выжить там будет сложнее, там другой менталитет. Будете чувствовать себя, что приехали из деревни, даже если вы круглый отличник.

- Есть ли у Вас хобби?
- Да, это спорт: горные лыжи, пейнтбол…  Я также с удовольствием могу погонять в "контр-страйк", а во втором классе ходил на судомодельный кружок.

- Вы во время учебы пользовались шпаргалками?
- Честно признаюсь, да. Всегда делал их сам, это помогало лучше запоминать предмет. Но я ими редко пользовался, обычно раздавал одноклассникам и одногрупникам.

комментарии

0
02 ноября 2011
20:25
"""Мой отец руководил этим хлебозаводом 9 лет, до этого он 25 лет был заместителем главы администрации Нижнекамска,  - рассказывает Булат Кутдусов. – Так получилось, что отца попросили вернуться в администрацию, нужен был советник в молодую команду. """ ---

"" В 27 лет волею судьбы попал в "хлебный" бизнес....""
0
02 ноября 2011
20:36
"///////
0
02 ноября 2011
21:16
бугагашечки))))
0
02 ноября 2011
21:44
Скажите, а где вы родились? (с) ))))))
0
02 ноября 2011
22:19
Эрик. а ты "Р" выговариваешь?
не трожь татар!
0
02 ноября 2011
22:21
???
0
02 ноября 2011
22:35
Ему, школьнику, перестать бы пиариццо...

Кстати, он не рассказывал, как однажды, будучи мальчиком - разбил чашку и мужественно в этом сознался? ))))
0
02 ноября 2011
23:38
Как удивляют задроты и тролли этого сайта! Ну повезло человеку родиться в хорошей семье, да, вместо того, чтоб пойти в компьютерную сферу, пришлось поднимать хлебозавод. Что Вы - "Прохожий", "Эрик Сратман" и иже с ними в жизни то добились, чтобы как эксперты осуждать Булата??? Достигли 85-го левела в WoW? За это точно не пригласят в школу успеха... Молодец, что, несмотря на свой высокий статус, пришел в школу к детям... а, насколько мне известно, Айрат Хайруллин категорически отказался от этого проекта... вот и думайте сами
0
02 ноября 2011
23:47
+ миллиард
0
03 ноября 2011
00:34
Уважаемые пользователи, давайте не будем оскор[***] друг друга в комментариях под этим материалом. Этот социальный проект не заслуживает таких оценок и суждений. Если Вам больше нечего сказать по теме обсуждения, не стоит заниматься словоблудием. Осталось совсем немного до разжигания межнациональной розни.
0
03 ноября 2011
00:39
А причем здесь межнациональная рознь? Ах да, я же негр, а Анзор, судя по фамилии - грузин...
0
03 ноября 2011
00:56
Да ладно вам все равно он не глупый. Заводом руководить трудно.
0
03 ноября 2011
00:59
Ссылки у меня нет, в соцсетях - не "ВИШУ". Принцип у меня простой - не переходить на личные оскорбления. Заметь, Задротом, налево направо, начал называть всех ты...
0
03 ноября 2011
01:07
Уважаемый пользователь "Негр", Вы в комментариях ранее написали, что являетесь довольно успешным бизнесменом и Вам есть, что рассказать сегодняшним школьникам. Может быть, перейдем от слов к делу? Ждем Вас в редакции.
0
03 ноября 2011
01:15
На счёт довольно успешного бизнеса, я писал в комментариях, но вот на счет того, чтобы, что-то рассказывать школьникам, я ничего не писал, или я запамятовал?..
0
03 ноября 2011
01:17
Полуправда или недосказанность --- неуважение к собеседнику , а по отношению к детям -- моральное преступление!
0
03 ноября 2011
01:23
За совет -- спасибо.
Перевел как смог -- гугл благодари.
Есть претензии -- озвучь, плиз.
0
03 ноября 2011
01:45
Он не придет, ведь он, как бизнесмен, существует только в Sims.
подписывайся!

Новости РОССИИ