Наверх

Новости Казани и РТ

Казанские предприниматели начали бизнес, приняв успокоительное


Как заняться бизнесом, не увольняясь с основной работы

Денис и Сергей подружились еще на студенческой скамье, оба закончили КГФЭИ, сидели за одной партой. Работать тоже пошли вместе – в один из федеральных банков. А в 2009 году они объединились для открытия своего дела.

- "Первооткрывателем" у нас был Сергей, - вспоминает Денис Макаловский (на фото). - Ему первому пришла в голову идея создания собственного бизнеса на такой услуге как помощь в выдаче кредитов, это было в апреле 2008 года. Работая в банке, Сергей часто видел проблемы, с которыми люди сталкиваются при получении кредитов. Хотя для положительного решения нужно немного: правильно оформить документы, выбрать другие условия кредитования или… другой, более подходящий банк.

Не увольняясь из банка, Сергей занялся таким бизнесом: в свободное от работы время помогал жителям нашего города получать кредиты. Таких "кредитных брокеров" Казани в то время было около 30, все они успешно работали на рынке. Но тут грянул кризис, банки перестали кредитовать, поэтому бизнес пришлось свернуть… И уже в феврале 2009 года Сергей вновь решил возобновить свою деятельность, пригласив друга Дениса Макаловского.

- Я тогда тоже работал в банке, в отделе кредитования юридических лиц, - говорит Денис. – Ситуация на рынке была такова, что банк "зарубал" буквально всех клиентов. Это возмущало не только клиентов, но и меня, ведь я искал этих клиентов для Банка, уже ни во что не верил и с удовольствием откликнулся на предложение Сергея!

Первый офис был… на кухне

- Начиналось у нас все довольно примитивно: ноутбук, рабочее место на кухне… На кухне же был придуман и бренд новой компании: "Business & Finance" (в переводе "дело и деньги"). Ни о каком первоначальном капитале не было и речи, не было богатых "помощников", инвесторов. Рассчитывали только на свои силы. Зато была своя база потенциальных клиентов, юридических лиц. Все они обращались в Банки за кредитами, но по каким-то причинам им было отказано.

"Ситуация на рынке была такова, что банк "зарубал" буквально всех клиентов. Это возмущало не только клиентов, но и меня"

Работа Макаловского и Королева состояла в следующем: они обзванивали клиентов, предлагали свои услуги в получении кредитов. В начале друзья решили работать только с бизнес-сегментом, предпринимателями, нуждающимися в кредите на развитие бизнеса. За консультации денег не брали, авансов - тоже. Получали вознаграждение только в том случае, если Банк одобрил и выдал кредит.

- Все наши встречи происходили в неофициальной обстановке. У нас уже была своя компания, в которой трудились только мы вдвоем, расчетный счет, но не было даже места, где можно провести переговоры. Но уже первый клиент принес прибыль – на довольно крупной сделке удалось заработать около 100 тысяч рублей.

Пережить полосу невезения помог… новопассит

Так как клиентов становилось все больше и больше, бизнесмены приняли решение арендовать офис. Чтобы сэкономить, офис сняли совместно с фирмой, занимающейся продажей запчастей. Тогда, в июне 2009 года площадь кабинета компании "Business & Finance" составляла всего 10 квадратных метров, с одним столом и одним компьютером.

- Было очень забавно: когда в наш офис заходили клиенты, мы всегда спрашивали: "Вам запчасти или кредит?" Да, было тесно, зато наш офис был в самом центре города, на улице Тукая.

"Тебя никто не заставляет работать, ты делаешь это сам, по своей воле, весь смысл в этом. Это счастье, когда тебе с утра хочется на работу"

И именно в тот момент в молодой еще компании случился первый кризис. Денис и Сергей вспоминают, что в то время банки так "закрутили гайки" и отказывали даже самым "идеальным" клиентам. Естественно, прибыли у "Business & Finance" не было никакой.

- Мы тогда задавали себе вопрос: насколько наше дело перспективно и востребовано. Стоит ли продолжать начатое? Помню, мы пошли в аптеку и купили успокоительное "Новопассит", это единственное, на что нам хватило тогда денег (смеются). Кстати, до сих пор храним ту самую упаковку, она еще целая, как талисман. "Новопассит" помог нам пережить полосу невезения. Да, пришлось немного потерпеть, переждать, но вскоре дела снова пошли в гору.

Обратили внимание на "простых смертных"

- Первые полгода мы работали только с предпринимателями, все успешно развивалось. Но параллельно с этим мы стали получать просьбы от простых граждан в получении обычных потребительских кредитов. Реалии рынка подтолкнули нас переориентироваться и на обычных людей, ведь они тоже нуждаются в помощи. И работы стало сразу намного больше!

"Когда в наш офис заходили клиенты, мы всегда спрашивали: "Вам запчасти или кредит?"

Большого потока новых клиентов маленький офис на улице Тукая уже физически не мог вместить. Требовался и офис побольше, и еще хотя бы один сотрудник. Подходящий офис нашли в Бизнес-центре "Парк-Хауса", сотрудника подобрали из родственников (в то время мало, кто верил в дальнейшую успешность молодой развивающейся компании). Тогда же решили начать вкладывать деньги в рекламу собственных услуг и заявлять о своей компании. Далее количество клиентов неуклонно росло, на сегодня у компании уже 4 полноценных офиса (два в Казани, по одному - в Зеленодольске и Йошкар-Оле). Планируется открытие офиса в Нижнекамске и Набережных Челнах.

- Официально мы являемся финансовыми консультантами, благодаря наличию информации обо всех финансовых предложениях города мы можем предоставить клиенту самые оптимальные условия кредита, мы знаем, какие клиенты нужны банку и знаем, чего хочет клиент. Совмещая возможности клиента и банка, помогаем ему.

Когда нужно открывать свое дело?

- Я считаю, чтобы начать свой бизнес и чтобы он был успешным, не стоит торопиться, - утверждает Денис Макаловский. - Оптимальный возраст, когда человек, будущий бизнесмен, уже набрался опыта, получил необходимые знания, прошел так называемую "школу жизни", научился работать в команде, приобрел нужные связи – это возраст после 30 лет. Я знаю много примеров, когда "прыткие" молодые ребята, сразу после института уходили в бизнес, пытались себя как-то реализовать, но ничего не получалось. Один иззнакомых тоже стал кредитным брокером после окончания ВУЗа, но опыта работы с банками у него абсолютно не было, он не смог выстроить отношения с ними, за что и поплатился…

Работать тебя никто не заставляет!

На вопрос о самом счастливом дне в бизнесе Денис Макаловский ответил:

- А у нас каждый день счастливый, ведь это свой собственный бизнес! Лично я получаю колоссальное моральное удовлетворение от бизнеса. Тебя никто не заставляет работать, ты делаешь это сам, по своей воле, весь смысл в этом. Это счастье, когда тебе с утра хочется на работу. Но особенное счастье, когда видишь, как наши сотрудники любят свою работу, дорожат своим местом, проявляют инициативу,

Кадры перекупаем у банков

- В основном, у нас работают бывшие сотрудники банков, они знают банковскую специфику изнутри, в курсе всех проблем, связанных с кредитованием, документооборотом. Обычно, мы перекупаем кадры у банков, это позволяет нам держаться на плаву и быть в курсе дел. Но самое интересное, придя к нам, сотрудники больше ни за что не хотят вернуться обратно в банк, даже на высокие позиции. У нас они получают свободу в действиях, раскрепощаются, все их результаты и успехи зависят только от них. Мы даем возможность развиваться и не замыкаться на одной функции. Многие наши сотрудники, уйдя из банка, начинали зарабатывать у нас намного больше, чем на прежней работе, при этом не находясь в офисе от рассвета до заката.

Блиц-опрос

- Что самое главное для бизнесмена?
- Смелость, уверенность в себе и терпение. Ничего не появляется "сразу" и "из ничего".

- Главное правило бизнеса?
- Четкое следование выбранной стратегии. К примеру, у нас не раз была возможность воспользоваться банковским доверием и стать "черным брокером", но мы не разу этого не не делали и не хотим. Репутация честного брокера очень важна!

- Как определить успешность бизнеса?
- Как оценить, что бизнес успешный? Дело не в заработанных деньгах. Возможно, успех, это когда в компанию еще раз обратился старый клиент. Вернулся – значит, доволен нами, верит в компанию. Мы гордимся долгосрочным сотрудничеством с нашими клиентами.

- Что помогло Вам создать успешный бизнес?
- Наше партнерство с Сергеем, мы очень разные, но идеально дополняем друг друга. В одиночку мы бы не добились того, что у нас есть.

- Какие есть планы на дальнейшее развитие?
- Сегодня мы уже не занимаемся только кредитным брокерством, являемся микрофинансовой организацией, сферы нашей деятельности - это финансы, займы, юридические консультации, негосударственные пенсионные накопления… Планируем охватить и такие сферы, как инвестиции, личное бюджетирование, налоговое планировани, чтобы стать полноценным финансовым брокером. Ну и уже в конце в октябре этого года откроем дополнительно еще 2 офиса.

Компания Business & Finance (кредитный советник) является профессиональным кредитным брокером на рынке Казани и Татарстана. Business & Finance предлагает широкий спектр услуг по сопровождению финансовых сделок: подбор кредитных программ, сопровождение кредитных сделок для населения, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

комментарии

0
16 сентября 2011
16:08
реклама новопасита?
выпей новопасита и у тебя попрет бизнес =)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ