Наверх

Новости Казани и РТ

Оксана Габидуллина: «Ради бизнеса начала учить китайский язык»


В юности Оксана Габидуллина и представить не могла, что свяжет свою жизнь с медициной, в частности с традиционной китайской. Будущая бизнес-вумен с детства-обладала совершенным слухом, поэтому закончила спецшколу при консерватории по классу альта и теории музыки. Когда пришло время поступать в вуз, идти по музыкальной стезе стало неразумно: только-только распался Советский союз, в стране начался кризис, пришлось искать что-то более практичное, и Оксана отучилась на экономиста, а, переехав в Уфу по семейным обстоятельствам, продолжила обучение уже в медицине.

После окончания учебы, жизнь снова внесла свои коррективы, чтобы остаться на плаву, Оксана занялась… рекламным бизнесом, ее рекламные щиты висели по всему городу..

В Китае лечат человека, а не борются с болезнью. Хотелось бы, чтобы и наши врачи воспринимали человека комплексно.

- Я уже распрощалась со своей мечтой – заниматься медициной, пока в Казань не приехали  друзья из Новосибирска, - вспоминает Оксана Анатольевна. – И не познакомили меня с препаратами из Китая, очень популярными по всей России, предложили сотрудничество. В Татарстане на тот момент про эти препараты никто не знал. За советом я обратилась к знакомым медикам. Когда были получены положительные отзывы, мы решили открыть в Казани представительство компании "Ли Вест" по продаже препаратов традиционной китайской медицины.

Спрос на китайские средства возникал постепенно, в начале 2000-х люди стали активно интересоваться всем "восточным".

- Люди к нам шли, приобретали препараты, получали эффект и приходили снова. Мы даже стали приглашать для консультаций в наш центр докторов из других регионов. А когда появилась возможность нашим врачам обучаться по китайской медицине в Китае, мы открыли клинику. Сначала работали совместно с одним из казанских медцентров, а в 2008 году открыли собственную клинику под маркой "МЭЙЛИ".

Клиника начала приобретать известность и популярность, стал увеличиваться штат (до 10 человек), потребовалось расширение. Поэтому в этом году центр "Мэйли" переехал в более просторное здание. Все врачи медицинского центра проходят стажировку в Китае по традиционной китайской медицине.  

Чему нам поучиться у китайцев?

- Когда я первый раз попала в Китай и увидела китайские государственные клиники, я была в шоке от их оснащенности и высокого уровня специалистов, нашим больницам до них далеко, - говорит Оксана Анатольевна. - В Китае любой человек может зайти к любому врачу и будет вылечен. Там  каждый доктор универсальный, он знает традиционную китайскую медицину. В Китае лечат человека, а не борются с болезнью. Хотелось бы, чтобы и наши врачи воспринимали человека комплексно. Наше традиционное лечение часто сводится только к устранению симптомов, что лишь ненадолго облегчает состояние. В Китае уделяют внимание любому фактору, который мог бы повлиять на развитие заболевания, находят настоящую причину недуга с помощью современной диагностики и только после этого приступают к лечению.

Многие врачи в Казани не хотят расширять свой кругозор и дополнительно учиться, повышать квалификацию. Многие жалуются на маленькую зарплату, а когда предлагаешь им хорошую престижную работу с высоким заработком, но необходимостью учиться — отказываются, это их пугает.

Никто не говорит, что традиционная китайская медицина может вылечить все, например врачи не берутся лечить онкологию, возможно только подготовка к химиотерапии, восстановление после операции.

Оздоровительный центр "Мейли". Единственный в Казани оздоровительный центр, сочетающий современную и традиционную китайскую медицину. В центре представлены: диагностика организма (аппаратная, рефлекторная, синдромальная и др. виды диагностики), анализы, лечение заболеваний позвоночника и суставов (манульная терапия и остеопатия), лечебный и точечный массаж, иглорефлексотерапия и прижигание, гинекология (в том числе прием онко-гинеколога), прием хирурга (в том числе сосудистая хирургия), лечебные грязи,гирудотерапия (пиявки), массаж стоп, а также другие экзотические массажи, китайский уход за лицом и телом и современные методы косметологии.

Принципы китайской медицины Оксана Анатольевна пытается внедрить в своей клинике. Здесь все врачи (даже гинеколог, хирург, массажисты...) прошли обучение по традиционной китайской медицине.  Прежде, чем начать лечение, с человеком проводят беседы, выясняется ритм жизни, привычки... Тем не менее, вопрос кадров всегда остается на первом месте.

- Я столкнулась с тем, что многие врачи в Казани не хотят расширять свой кругозор и дополнительно учиться, повышать квалификацию. Многие жалуются на маленькую зарплату, а когда предлагаешь им хорошую престижную работу с высоким заработком, но необходимостью учиться — отказываются, это их пугает. В своем медицинском центре я жду хороших врачей, готовых развиваться и обучаться китайской медицине, у нас есть возможность стажировки в Китае. Самое главное - желание. Сейчас очень большой интерес к китайской медицине, есть спрос на хороших специалистов.

Выучила китайский язык и открыла школу для девочек

- Чтобы лучше понимать, чем я занимаюсь, стала изучать китайский язык, - рассказывает Оксана. - В этом моем начинании меня поддержала моя дочь, мы посещали курсы вместе. Попутно выяснилось, что изучение китайского – отличная психотерапия. Для нас, жителей мегаполиса - это хороший способ релаксации. К примеру, некоторые болезни появляются из-за "засилия" в голове "непродуктивных"  мыслей, особенно у женщин. А "непродуктивные" мысли ведут к ослаблению функций органов желудочно-кишечного тракта, женщина начинает рано стареть... А после 2-часового урока китайского языка (он настолько сложен, что приходится полностью погружаться в обучение) не можешь думать ни о проблемах, ни о рабочих моментах, наступает умиротворение.

Оксана Анатольевна долго мечтала о том, чтобы открыть в Казани на базе центра "Мэйли" клуб для девочек-подростков, где специалисты помогали бы им следить за своей внешностью и здоровьем, как это делают, например, девушки в Китае.

- У нас мало, кто понимает, насколько это необходимо. Если девушка начнет заниматься собственным здоровьем с подросткового возраста, она может избежать серьезных проблем в будущем, у нее будет красивая фигура, здоровая кожа… В октябре моя мечта наконец-то осуществится, мы начнем занятия с первой набранной группой. Это будут очень интересные лекции для девушек, научим их правильно ухаживать за собой, следить за здоровьем.

Бизнес должен быть эффективен, но не стоит им заниматься с утра до ночи!

Оксана признает, что женщине в Казани заниматься бизнесом сложно. Многое приходится постигать на собственных ошибках. На вопрос, какие жизненные принципы помогают в работе, она, не задумываясь, отвечает:

Не стоит жаловаться на то, что бизнес, которым ты занимаешься, не приносит ни денег, ни удовлетворения. Все в наших руках!

- С каждым днем я убеждаюсь, что главное - это честность: и в отношении с партнерами, и с посетителями, и с собственным персоналом... А еще очень зацепила фраза Михаила Прохорова: "У бизнеса нет оправдания, почему он неэффективен!"

Действительно, не стоит жаловаться на то, что бизнес, которым ты занимаешься, не приносит ни денег, ни удовлетворения. Все в наших руках! Но, тем не менее я не считаю, что нужно заниматься своим делом, даже если оно любимое, с утра до поздней ночи. Я твердо убеждена, что нельзя работу приносить домой и наоборот. Обязательно нужно уделять время семье, не забывать о себе, своем здоровье.

- Еще очень приятно, когда виден положительный результат от нашей работы. К примеру, наша недавняя пациентка раньше не могла выйти из дома без помощи дочери, у нее были больные суставы. После курса лечения у нас, она сейчас сама ездит с внуком в автобусе... Приятно видеть успехи в косметологии, когда наши пациентки становятся красивыми и ухоженными.

Вдохновляет пример предпринимательницы из Китая

У Оксаны Анатольевны есть образец для подражания среди предпринимателей. Это бизнес-вумен из Пекина, госпожа Фан Цзы Лунг, владелица  фабрики по выпуску китайской натуральной травяной косметики. Как и Оксана, китайская предпринимательница начинала свой бизнес с нуля.

- Я познакомилась с ней лично во время обучения в Китае, она так меня поразила! - вспоминает Оксана. - Ей было за 70 лет, но госпожа Фан Цзы Лунг прекрасно выглядит и  очень активна. Она доктор китайской медицины и стала заниматься созданием косметических средств, когда у ее сына появились проблемы с кожей. Для сына она создала крем "Цзы Лунг "171б", почему крем так называется? Это был 171-й вариант рецепта. Поэтому терпению, упорству и целеустремленности китайской предпринимательницы можно позавидовать. Позже ее крема стали расходиться, небольшую фабрику по производству косметики она развила до крупной компании. При этом она настолько скромная, невысокомерная...

Совет для начинающих бизнесменов. Прежде, чем заниматься бизнесом, советую досконально изучить все его стороны и не бояться обращаться за советом к профессионалам: маркетологам, экономистам. Было бы здорово консультироваться у именитых бизнесменов, как это практикуется в таких странах как Китай, Израиль. Я, к сожалению, училась на своих ошибках, а достигла бы большего, если бы доверяла профессионалам.

комментарии

0
26 августа 2011
12:28
молодец, девочка! Мужчина не терпит превосходства женщины, ей от природы сложнее быть лидером, надо сделать в десять раз больше, чем мужчине, чтобы добиться того же.
все таки матриархат не за горами, хотя меня такая перспектива не радует
0
26 августа 2011
15:22
Молодец она, нравятся такие целеустремленные люди.
Ходила на массаж в эту клинику, очень даже хороший оказался...
0
26 августа 2011
17:44
Я тоже с сегодняшнего дня решил: "Ради китайцев заняться бизнесом";-)))))
0
26 августа 2011
18:04
"Счастье в неведении" в мире уже давно правит матриархат. Сначала жена Брежнева, потом жена Горбачёва, потом Наина Иосифовна и.т.д и.т.п Исключение только Путин, и то я ТАК ДУМАЮ!!! Слепая вера в то, что женщины лучше мужчин -ФИКЦИЯ....Эмансипация погубит этот мир!!!
0
26 августа 2011
20:23
Из всех перечисленных женщин - правда только о жене Горбачева.
0
26 августа 2011
20:51
я уже давно работаю с китайцами, поставляю ком запчасти в казань, их язык знать очень нужно ибо они уже на пороге нашей страны) у нас экономика тесная с ними(( И это хорошо я думаю есть союзник, потому что 70% газа и нефти идет им, они нас в обиду не дадут потому что им ресурсы нужны, а воевать не будут уже экономически завоевали нас. Уважаю их отому что они трудяги. И девушке тоже респект)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ