В ГИБДД рассказали, за что могут оштрафовать водителей на Университетской
Вопрос:
- На улице Университетская меня и еще 5-6 автомобилистов, которые стояли под углом к тротуару около "ТатМака", оштрафовали на сумму 2000 рублей, - пишет пользователь Руслан С. - Перед этим прошелся какой-то человек и снимал на камеру наши автомобили. Затем за ним подошел сотрудник ДПС, представился и попросил мои документы, которые забрал с собой и попросил подойти к патрульному автомобилю. Там сидел лейтенант, который начал сразу на всех водителей оформлять протоколы. Кстати, перед этим он показал распечатку на А4, что там есть такое правонарушение, хотя эти сотрудники, насколько я понимаю, должны были стоять и фиксировать правонарушения на пешеходном переходе улицы Пушкина с Право-Булачной.
Имеют ли они право, занимаясь одной задачей, "собирать" нарушения в другом месте? Правомерными ли были действия сотрудника ДПС?
Ответ:
- Во-первых, нарушения не "собирают", а выявляют, после чего применяют ряд процедур, которые предусмотрены административным законодательством и Административным регламентом, - отвечает Михаил Савин. - Во-вторых, в пределах поста и маршрута патрулирования наряд ДПС обязан не только пресекать и выявлять правонарушения, но и применять меры административного воздействия.
Антикоррупционная профилактика в деятельности службы ДПС ввела такое понятие, как "неприменение сотрудником мер административного характера", что также чревато для них дисциплинарным наказанием.
Что касается правомерности действий инспектора, могу напомнить, что любые действия любого должностного лица, в том числе и сотрудника полиции, могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.
Я считаю, что с учетом массового нарушения правил стоянки и остановки, особенно в Центре города Казани, действия сотрудника ДПС соразмерны с возложенными на него функциональными обязанностями.