Наверх

Новости Казани и РТ

Как мы парковались, часть 2: «мостовые» из кирпича, невезучие паркоматы, хитрые «инвалиды»

Корреспонденты портала ProKazan.ru провели новый рейд по центру города и узнали, легко ли казанцы расстаются со своими деньгами на муниципальных паркингах

Казанцы уже неделю живут с платным центром города. С 1 апреля официально заработали муниципальные паркинги, и за их не оплату теперь приходят штрафы. За полтора месяца до этого мы проверяли, как идет подготвка к внедрению новой системы. Тогда нам пришлось помучиться прежде, чем припарковаться в центре. Чтобы проверить, как дела обстоят сейчас, мы снова отправились в рейд.

«Зеленые человечки» по-казански

Первое, что бросается в глаза на подъезде к паркингу — ребята в светло-зеленых жилетах. Казанские «вежливые люди» - это не охрана и не парковщики. Это волонтеры, которые рассказывают водителям, как оплачивать парковку.

Ребята молодые, в основном парни — студенты младших курсов вузов. Работают на общественных началах. На площади Свободы нас встречают Антон и Аркадий. У них есть даже форменные шапочки. Дело свое знают, сами подходят к задумчивым водителям, все показывают — парковочная элита! Как никак, возле Кабинета министров стоят.

Чем дальше от власти, тем волонтеры становятся менее разговорчивыми. На одной из парковок, узнав, что мы журналисты, молодые консультанты спрашивают, а не попадет ли им за разговоры с нами. Правда, консультируют тоже хорошо. На окраинных парковках вообще пацаны тушуются и стараются свое волонтерство никак не показывать: стоят в сторонке, жилетки не надевают - мнут в руках, ограничиваются раздачей буклетиков. Все знают, но ни в чем не признаются. Настоящие «зеленые человечки»!

В целом, волонтеры стоят не зря. Хотя все СМИ вот уже полгода трубят о платных паркигнах, многие казанцы мало что знают о том, как и где правильно парковаться. Первый же человек, с которым мы заговорили о платных парковках, не знал, что стоит на одной из них на площади Свободы и что платить теперь обязательно. Лейсан ждет мужа и караулит свой белый «Хендай», чтобы не эвакуировали.

- Так вас не эвакуируют, но штраф в 2500 тысячи придет, - расстраиваем девушку.

- А где можно бесплатно встать? Мы с мужем в поликлинику МВД приехали. А парковаться негде, только здесь, - рассказывает Лейсан.

Спасают «зеленые человечки», помогают оплатить смс-кой. Правда, их дежурство на парковках — мера временная. Как поясняет Данил Фомин, директор МБУ "Организатор городского парковочного пространства" ("ОГПП"), с вузами удалось договорится только на неделю. Мы застали волонтеров в последний рабочий день. Что будут казанцы делать без них, пока непонятно.

Почему опустели парковки?

На НКЦ «Казань» нас ожидает сюрприз.

Обычно до отказа забитая площадь практически полностью пуста. Зато на всех подъездах к ней - не протолкаться.

Такая же картина и на большинстве других парковок: они пусты.

Те несколько человек, которые продолжают парковаться здесь несмотря на нововведения, уверены, что плата за парковки - только во благо.

- Смотрите как стало легко парковаться, только вот неудобно, что нельзя наличными оплатить, - считает Лилия Николаевна.

Владельца «Порша Каейн», который скромно не назвал своего имени, тоже устраивает платная паковка. Правда, он уверен, что оплатить наличными все-таки можно тем самым «зеленым человечкам». Но то ли владелец «Порша» лукавит, то ли «зеленые» были не те. Волонтеры дружно отказываются от нашего предложения взять плату «наличкой». Да и в МБУ "Организатор городского парковочного пространства" («ОГПП») уже много раз отвечали, что вводить такой способ оплаты нецелесообразно. Хотя ждут многие.

Паркоматы нас не любят

За редакционную машину мы платим проверенным ранее способом — через приложение. Этот способ не только самый удобный (для тех, кто озаботился проблемой парковки до выезда из дома и зарегистрировался на сайте), но и самый экономичный. В любой момент можно прервать парковочную сессию, и деньги снимутся за фактическое время пребывания на паркинге.

Настроили организаторы и смс-оплату. По-прежнему, не особо удобно, но зато проходит.

Решаемся на новый тест паркоматов, да не абы как, а с помощью транспортной карты. Способ ввели в всего за день до этого.



Здесь тоже дали возможность для экономии. Теперь с помощью паркомата можно оплатить даже 15 минут парковки, а не только час, как говорилось изначально. Транспортную карту, в отличие от банковской, вставлять в аппарат не нужно. Легким движением руки вы проводите картой возле индикаторов.

Если не получилось, то другой стороной.



Как и в прошлый раз, знакомство с паркоматом не задается. Тот же эффект и на двух других парковках. Волонтеры говорят, что именно сегодня произошел сбой, и паркоматы не работают, но техники уже решают проблему.

Правда, в «ОГПП» информация другая:

- В настоящее время у нас в штатном режиме работает служба мониторинга, - рассказывает директор муниципальной компании-организатора парковок Данил Фомин. - Если происходит сбой в работе системы, мы сразу о нем узнаем и исправляем. 7 апреля информации о сбоях не было.

Проблемы с оплатой Данил Фомин объясняет простым неумением пользоваться техникой. Например, в случае с транспортной картой, ее нужно держать возле индикаторов в течение 3 секунд, а не проводить "легким движением", как советуют волонтеры. По его словам, за первый день работы с транспортными картами с помощью них прошло больше 20 оплат. Справедливости ради нужно отметить, что после наших жалоб инженеры "ОГПП" проверили все уронившие честь мундира паркоматы и ошибок в их работе не обнаружили.

Ловля паркона «на живца»

С 1 апреля должны были заработать и автомобили с парконами, фиксирующими факт парковки. Очень уж хочется посмотреть на этих красавцев. В Москве их боевой раскрас видно издалека. Паркуемся и устраиваем на них фотоохоту. Спустя минут пятнадцать становится ясно, что затея пустая. Опять же все разъясняют волонтеры:

- В Казани это обычные «гражданские» машины. Вы их не отличите от других. Только если приглядеться, у них через заднее стекло камеру видно.

Хитрые «инвалиды»

В довершение всего нашу засаду довольно легко раскрывают.

- А вы сфотографировали красную машину?- Кричит нам еще издали проходящая мимо женщина.

Она принимает нас за операторов того самого паркона, на который мы сами охотимся. Как оказывается, Эльвира Альбертовна — ветеран боевых действий. Парковка для нее должна быть бесплатной. Однако ей еще нужно предоставить документы подтверждающие право на льготы. А пока придется парковаться на общих основаниях.

Это же правило распространяется и на инвалидов первой и второй группы. Вопрос с инвалидами третьей группы пока «завис».

Впрочем, многие хитрецы, слышавшие, что для инвалидов предусмотрены бесплатные парковочные места, пытаются этим пользоваться. На время стоянки они ставят на стекло инвалидный знак. Но, как объясняют нам волонтеры, эта хитрость не сработает без предоставления документов. Паркон фиксирует только номер машины без учета инвалидного знака.

Платная и бесплатная парковка — найди десять отличий

На Черном озере сталкиваемся с еще одной нерешенной проблемой: границы парковки.

Слева платная парковка, справа — бесплатная. Визуально различий нет, как в старом анекдоте про туалет в пустыне: отличие одно - в цене. При этом на бесплатной даже есть тепленькое местечко. Если б не «зеленые человечки» - платить бы нам опять.

А вот здесь, где дорога заканчивается совсем, тоже бесплатная парковка. Но знают об этом опять же только волонтеры.

Вообще у водителей к обустройству парковок вопросов много. Разметки на большинстве мест нет. Поэтому паркуются казанцы как хотят.

При этом сами волонтеры говорят, что если парковаться, например, "елочкой", как на следующей парковке, то могут и эвакуировать, несмотря на оплату.

- У меня «Газель» четырехметровая. Как ее тут поставить? - Жалуется казанец Александр, — и цены нужно регулировать, если здесь место «не живое», значит здесь нужно стоимость снижать.

В буклете, который ему вручили, к сожалению, про то, как парковаться, ничего не говорится.

Как оказалось, работы по разметке запланированы на ближайшее время.

- Контракт заключен до 30 апреля , - поясняет Данил Фомин, - работы по нанесению разметки хотим провести сразу, как только станет сухо.

Сугробов, как месяц назад, на паркингах, конечно, нет, но грязи хватает. Ситуацию исправляют народными способами. Вот так, например, благими намерениями и кирпичом вымостили дорогу к паркомату на Черном озере.

В общем, несмотря на все старания властей города и организаторов парковок, муниципальные паркинги пока оставляют больше вопросов, чем ответов. Систему оплаты освоили только самые продвинутые казанцы. Что делать остальным без помощи пусть даже малоопытных волонтерев? На сколько будут востребованы паркинги при такой цене? Наконец, чем отличается платный паркинг от бесплатного места на обочине? Видимо, через пару месяцев ProKazan.ru отправится в новый рейд по центру Казани.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани разрешат бесплатно оставлять на платных парковках каршеринговые авто
Домохозяйка из Нижнекамска поборется за килограмм золота в шоу «Золото Геленджика»
В центре Казани открылась четырехэтажная подземная парковка почти на 1000 мест
Уроженец Набережных Челнов поборется за «Золото Геленджика» на ТНТ
В Казани парковки работают бесплатно до 8 января
Официально: депутаты отказались смягчать правила платной парковки в Казани
Мэрия Казани о платных парковках с 1 ноября: 100 руб/час, знак «Инвалид» и места
В Казани временно закрыли одну из платных парковок
Слишком дорогие: в Минтрансе посоветовали снизить цены на платные парковки в Казани
Платные парковки в Казани расширятся до Малого Казанского кольца
В центре Казани перед зданием Пенсионного фонда появится платная парковка
Традиция «закрою номер бумажкой» или что происходит на платных парковках в центре Казани
В центре города начнет работать еще одна платная парковка
В Казани стоимость на ряде парковок с начала года подорожает до 70 рублей в час
В центре Казани на улице Межлаука появится еще одна платная парковка
В Казани на 22 участках дорог появятся платные парковки
В Казани временно прекратила работу платная парковка около НКЦ
В центре Казани появятся 22 новые платные парковки
В Курбан-байрам муниципальные парковки в Казани будут работать бесплатно
В Казани около Энергоуниверситета построят платную парковку для 150 авто и велосипедов
На праздники парковку в центре Казани сделают бесплатной
В Казани ликвидировали платную парковку во дворе дома на проспекте Ямашева
Показать больше...

комментарии

Горожанин
21
08 апреля 2015
08:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
08 апреля 2015
09:04
странно,что кто то еще якобы впервые слышит о платных парковках. отмазаться не знанием закона не получится)
Горожанин
5
08 апреля 2015
09:13
Метшинские как всегда сэкономили не сделали приема наличными на первый взгляд?
Но на самом деле просматривается умысел прямой штраф в 50 раз выгоднее парковки!
Горожанин
14
08 апреля 2015
09:22
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
3
08 апреля 2015
09:42
Им выгодно чтобы автомобилисты не оплачивали парковку т.К штраф 2500.
Горожанин
6
08 апреля 2015
09:56
не знание не спасает от ответственности...(
В ответ на комментарий пользователя
странно,что кто то еще якобы впервые слышит о платных парковках. отмазаться не знанием закона не получится)
Горожане
2
08 апреля 2015
10:07
Ужасная грязь на парковках
Горожанин
7
08 апреля 2015
10:11
Статья супер - букв много информации мало! Почитав эту мешанину озадачился поиском приложения для оплаты парковок - поисковики не дали ничего путного в статье есть ссылка на наркоматы но про приложение ноль спасибо за "информативную и полезную" статью.
аватар - 26511
1
08 апреля 2015
10:45
Куда пойдут деньги? Вот вопрос.
Горожанин
5
08 апреля 2015
11:19
ТУПОЙ ЧТО ЛИ ? ДЕНЬГИ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПАРКОМАТ!!!
В ответ на комментарий пользователя
Наличка была бы удобной, но это опять же нанимать людей, которые бы работали с налом. А запрлату им бы платили из наших налогов, как я понимаю. Так что нет. Оплатите смс или в приложение, байки про то, что не умеете - вранье. Комменты тут писать научились, и оплатить парковку научитесь.
Горожанин
5
08 апреля 2015
11:25
Помню вчера эту статью. Думал, один заголовок и останется. )
Горожанин
4
08 апреля 2015
11:25
Мороки слишком много - потом её еще и изымать с охраной надо, проводить инкассацию и т.д. Тогда цена вырастет на хз сколько.
В ответ на комментарий пользователя
Анна
1
08 апреля 2015
11:29
У многих корпоративные сим-карты, с них не оплатишь.
В ответ на комментарий пользователя
у многих ума не хватает правильно оплатить? смс отправить - ничего сложного. Это не задача по ядерной физике. Приложение тоже удобная штука. Раз не паркуются больше там - значит и не особо нужно было. Главное, не получат штрафы, не думаю, что пытаясь сэкономить 50-200 рублей приятно будет получить штраф в 2500р. :-D
Горожанин
5
08 апреля 2015
12:28
это ты тупой, такой паркомат должен все равно в итоге обслуживать нанятый персонал. вывозить оттуда деньги. А паркомат не один, а их много. Никогда не видел, как приезжают люди и открывают терминалы для пополнения счета на телефоне?
В ответ на комментарий пользователя
ТУПОЙ ЧТО ЛИ ? ДЕНЬГИ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПАРКОМАТ!!!
Горожанин
8
08 апреля 2015
12:30
С корпоративных симкарт нельзя отправлять смс?
У всех кроме корп.симке, как правило есть свой номер телефона, для своих.
В ответ на комментарий пользователя
У многих корпоративные сим-карты, с них не оплатишь.
казанец
5
08 апреля 2015
12:56
Да писать научились,а вот считать нет.просто подсчитайте на какую сумму замахнулась мэрия...
У меня чуть больше поллярда в год получилось
В ответ на комментарий пользователя
Наличка была бы удобной, но это опять же нанимать людей, которые бы работали с налом. А запрлату им бы платили из наших налогов, как я понимаю. Так что нет. Оплатите смс или в приложение, байки про то, что не умеете - вранье. Комменты тут писать научились, и оплатить парковку научитесь.
надо
3
08 апреля 2015
13:30
Все равно сволочи, хоть бы в праздники и выходные бесплатно сделали.
Горожанин
13
08 апреля 2015
13:53
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
8
08 апреля 2015
13:54
Если и делать платным, то сразу на всё время.
В ответ на комментарий пользователя
Все равно сволочи, хоть бы в праздники и выходные бесплатно сделали.
Горожанин
2
08 апреля 2015
15:35
Со временем может и сделают бесплатно. Вот сегодня убрали знак на одной улицы про парковку, там парковка мешала проезжей части. Уже маленькая победа)))
В ответ на комментарий пользователя
Все равно сволочи, хоть бы в праздники и выходные бесплатно сделали.
надо
2
08 апреля 2015
16:44
Почему в Москве в праздники и выходные бесплатно? Там что дураки сидят.
В ответ на комментарий пользователя
Если и делать платным, то сразу на всё время.
надо
2
08 апреля 2015
16:49
Летом то все равно все на дачах, кто там лишний раз в центр поедет. А вообще идея была разгрузить трафик. А трафик в выходной день и в рабочий отличаются вразы. Так что, кроме откровенного жлобства и жадности а также ненависти к своим жителям администрация ничего не несет. Также например с 2016 года будем платить налог на имущество по кадастровой стоимости. И правительство РФ спустило в регионы вилку от 0,1 до 0,3 % Так наше правительство как думаете какую ввело - максимальную 0,3 % Все против людей.
В ответ на комментарий пользователя
Тогда в праздники и выходные центр был бы забит под завязку - вся идея насмарку.
Горожанин
1
08 апреля 2015
17:56
Изменения делаются. Понемногу всё меняется. И платная парковка только вводится, может мнение на её счет еще изменится.
В ответ на комментарий пользователя
Со временем может и сделают бесплатно. Вот сегодня убрали знак на одной улицы про парковку, там парковка мешала проезжей части. Уже маленькая победа)))
Горожанин
0
08 апреля 2015
19:59
Оплаты наличкой нигде в России нет. В Москоу-невер-слип тоже.
В ответ на комментарий пользователя
Метшинские как всегда сэкономили не сделали приема наличными на первый взгляд?
Но на самом деле просматривается умысел прямой штраф в 50 раз выгоднее парковки!
Горожанин
1
08 апреля 2015
21:02
Вчера видел как волонтеры пытались татарскому дедушке объяснить как оплатить парковку;))))
Я считаю это нарушение прав пожилых людей!
Горожанин
4
08 апреля 2015
22:58
Причему тут пожилой или нет? Тут максимум, вопрос национального языка можно задеть)
В ответ на комментарий пользователя
Вчера видел как волонтеры пытались татарскому дедушке объяснить как оплатить парковку;))))
Я считаю это нарушение прав пожилых людей!
Горожанин
0
08 апреля 2015
23:00
Это вряд ли, особенно летом. В выходные можно было бы, а ночью в будни - большой радости нет по-моему. Парковки в центре почти все вдали от жилых домов.
В ответ на комментарий пользователя
Тогда в праздники и выходные центр был бы забит под завязку - вся идея насмарку.
Горожанин
0
08 апреля 2015
23:01
Обычно да. Да и корпоративные симкарты друг другу рознь. И вообще - рещитm это вопрос можно, если по служебным делам нужно мотаться в центр города на машине, руководство должно учесть эти новые нюансы.
В ответ на комментарий пользователя
С корпоративных симкарт нельзя отправлять смс?
У всех кроме корп.симке, как правило есть свой номер телефона, для своих.
Горожанин
0
09 апреля 2015
11:22
Возмущает не введение платной парковки, а её цена. У нас что такие же доходы ,как в Москве? Нет?! Почему тогда цена ,как в Москве?!
Горожанин
0
11 апреля 2015
10:27
Цены столичные, дороги не симметричные и рыхличные.
Горожанин
0
13 апреля 2015
08:33
Если с этим были проблемы, то за руль ему уже нельзя, к сожалению. Как он правила то осваосваивает и выполняет?
В ответ на комментарий пользователя
Потому что попробуй деду своему одяснить как отправить смс на помер xxx в формате xxx@xxxномер парковки xxxномер машины;))))
И национальность тут не причем!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться