Впитывает ли влагу пенополистирол?

Когда выбираете материал для теплоизоляции, нужно учесть разные характеристики. Одна из самых значимых — устойчивость к влаге. Важно, чтобы изолятор практически не поглощал воду, а если все же намокнет, сохранял свои свойства. Расскажем, впитывает ли влагу пенополистирол (ППС).

Что такое пенополистирол

Другое название материала — вспененный полистирол. Это одна из разновидностей пенопласта, которая создается из полистирола путём обработки водяным паром. Гранулы при этом увеличиваются в размерах. Чтобы создать теплоизоляционную плиту, полистирол вспенивают внутри специального блока. В состав добавляют антипирены, чтобы повысить пожарную безопасность.

Полистирольные плиты — один из самых популярных теплоизоляторов. Их встраивают в конструкцию в качестве срединного слоя. Небольшой вес материала позволяет минимизировать давление на стены и фундамент. Одно из достоинств вспененного полистирола — отличная влагостойкость.

Виды пенополистирола

Есть много видов материала, но три основных — беспрессовый, прессовый и экструдированный ППС.

  • Беспрессовый проще в производстве, поэтому он самый дешевый. Им утепляют спортивные площадки, вагоны, контейнеры, балконы, автостоянки и другие места общего пользования.
  • Прессовый имеет более высокую плотность, поэтому лучше удерживает тепло. Его часто используют в радио- и электропромышленности.
  • Экструдированный ППС широко применяется для теплоизоляции пола и стен в помещениях с высокой влажностью. Он изготавливается сложным методом, при котором гранулы полистирола сплавляются между собой, образуя прочную и однородную текстуру.

Влагостойкость пенопласта

Пенополистирольная плита примерно на 98% состоит из воздуха и на 2% — из оболочек гранул вспененного полистирола. Она паропроницаема, но влагостойка. В отличие от других теплоизоляторов, пенопласт отлично проводит пар, но не накапливает влагу. Из-за этого он очень долго служит, так как не страдает из-за морозов.

Пенополистирол или минеральная вата: что выбрать

Пенополистирол удобен в монтаже.

Минвата — один из главных конкурентов вспененного полистирола на рынке термоизоляции. Сравним материалы по ключевым характеристикам.

Минвата

Пенополистирол

Коэффициент теплопроводности при плотности 35 кг/м3 и температуре 25 ±5 °С (чем ниже, тем лучше)

0,040 Вт/(м·K)3

0,038 Вт/(м·K)1

Монтаж

Плиты более хрупкие, но и более упругие, чем у ППС.

Прочные плиты, легко нарезаются и устанавливаются.

Экологичность

Не выделяет токсинов.

Не выделяет токсинов.

Средний срок службы

50 лет при условии, что не находится в условиях высокой влажности.

50 лет, если спрятан от прямых солнечных лучей.

Паропроницаемость и влагостойкость

Хорошо пропускает пар, но быстро намокает, что влияет на теплоизоляционные свойства.

Пропускает пар и не намокает.

Выводы:

  • У материалов примерно одинаковые цены и похожие характеристики.
  • Минеральная вата неприменима в помещениях с повышенной влажностью.
  • Вспененный полистирол не намокает. Из-за этого он дольше служит в регионах с сильными перепадами температур.

Как выбрать влагостойкий пенополистирол

Все пенополистирольные плиты хороши для теплоизоляции. Единственное ограничение для их использования — температура. Она не должна превышать +80 градусов4. Поэтому нельзя ставить такую изоляцию в бани и сауны.

Выбирайте полистирол от надежного поставщика, так как материал должен соответствовать ГОСТу. Используйте его только в качестве срединного слоя и обеспечьте отсутствие контакта с воздухом. Так вы гарантируете хорошую изоляцию, пожарную безопасность и долгий срок службы материала.

1 — ГОСТ 15588-86 Плиты пенополистирольные. Технические условия.

2 — ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия.

3 — ГОСТ 4640-2011 Вата минеральная. Технические условия.

4 — А. В. Федотов, М. П. Красновских, И. Г. Мокрушин. «Термическая деструкция изделий из пенополистирола».