Наверх

Новости Казани и РТ

Врач из Стамбула рассказал, как лечат болезнь Паркинсона и эпилепсию

Злокачественные опухоли мозга уносят жизни людей, эпилепсия и болезнь Паркинсона лишают человека возможности жить полноценно

Медики постоянно ищут  эффективные методы  борьбы с такими  заболеваниями. Как с ними справляются иностранные коллеги,  какие технологии служат врачам сегодня, рассказывает доцент отделения нейрохирургии медицинского центра Стамбула Ахмет Хильми Кая.

– Правда ли, что современные технологии позволяют лечить такие сложные заболевания, как болезнь Паркинсона и эпилепсия?

– Да, эти болезни лечатся хирургическим путем.

 

– Эпилепсия хирургическим путем? Как это происходит? Возможно ли лечение детской эпилепсии таким образом?

– Конечно, мы лечим и детей, если говорить именно о нашей клинике, которая является одним из крупнейших медицинских центров Турции, принимающих пациентов и из России. 

Независимо от возраста пациента, в первую очередь важна  правильная оценка его состояния. Ведь возможно и медикаментозное лечение эпилепсии, и многим его достаточно. Поэтому прежде чем принять решение о хирургическом вмешательстве, больной  с эпилепсией проходит развернутое обследование. С пациентом работают неврологи и эпилептологи,  путем применения высоких технологий, таких, как  видеоЭЭГ, картография и трактография мозга,  нейронавигация, 3-тесла МРТ, мы выявляем очаг эпилепсии. Это такой участок мозга, который сам функционирует неправильно и влияет на деятельность других структур, вызывая у человека судороги, эпилептические припадки. Если состояние пациента позволяет, мы  патологический очаг удаляем, тем самым возвращая человека к жизни без эпилепсии. Если же эпилепсия мноочаговая, то возможно удаление отдельных волокон мозга. В каждом конкретном случае принимаются отдельные решения, актуальные именно для этого пациента в именно этой ситуации. Жестких схем нет. Единственное, что неизменно – работа команды врачей с больным для составления наиболее объективной картины заболевания. 

 

– Какие еще передовые технологии применяются сегодня в передовых клиниках мира?

– Хорошо зарекомендовала себе глубокая стимуляция мозга - DBS. Это настоящее спасение для пациентов с болезнью Паркинсона. В большинстве случаев у этих больных значительно страдает качество жизни из-за тремора конечностей, смазанности речи, напряженности и замедленности движений. Эта болезнь на начальном этапе хорошо поддается медикаментозному лечению, но практически всегда неизбежно прогрессирует. Так что в конце концов человек становится не в состоянии себя обслуживать, пациент просто не может поднесети стакан воды к губам. И его обслуживание ложится на плечи родных. На таких стадиях пациенту «вживляется» чип, который стимулирует мозг, поддерживает его функции на необходимом уровне.  К человеку возвращается способность обслуживать себя самостоятельно, вести нормальный образ жизни. Что немаловажно, этот чип можно настраивать и перенастраивать  по мере прогрессирования заболевания. 


Важно, чтобы такая операция проводилась в клинике, где есть многопрофильная команда специалистов: включает невропатологов, нейрохирургов, нейрофизиологов, которые имеют опыт и специальную подготовку в выполнении этих видов операций.
 

- Опухоли головного мозга - другая проблема, с которой борются современные нейрохирурги. Мы слышали, что Кибер-нож – инновационный метод борьбы с такими заболеваниями. Насколько он эффективен при болезнях мозга?

- Это новый  метод радиохирургии, когда на опухоль воздействуют высокими дозами радиации в ограниченном временном отрезке. В нейрохирургии Кибер-нож успешно применяется в различных случаях.  Например, если невозможно традиционное хирургическое вмешательство из-за близкого расположения опухоли к жизненно-важным органам. Или когда операция уже проведена, но остаются отдельные клетки, которые необходимо уничтожить во избежание  рецидивов. Применяется Кибер-нож и для лечения метастазов в головном мозге.

 






































подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки игры на саксофоне