Наверх

Новости Казани и РТ

Тибетская медицина в Казани: как не «заработать» гипертонию

Что такое гипертония?

Статистика говорит, что все больше людей заболевают гипертонией. Что это за болезнь, почему она возникает и можно ли ее вылечить, мы узнали в необычной клинике — клинике тибетской медицины.

Как рассказала нам кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники, гипертония может возникать из-за разных причин или их сочетания. Например, имеет место быть и генетическая предрасположенность, и «неправильный» образ жизни человека, который ослабляет его сосуды и сердце.

Гипертония – заболевание, которое сопровождается повышением артериального давления в крупных, а затем и в более мелких сосудах: сначала оно удерживается на относительно низких цифрах (в пределах 140/90 мм рт. ст. до 160/90). Затем пограничные цифры  артериального давления могут повышаться в течение всей жизни.

 

Восточная медицина рассматривает любую болезнь как нарушение баланса в организме человека и в образе его мышления.

 

- Среди пожилых людей обычно проявляется нарушением  функционирования конституции Ветра (нервной системы), когда происходит спонтанное увеличение активности в организме, учащенное сердцебиение, аритмия. В среднем возрасте в группу риска этого заболевания попадают люди конституции Желчь.
 

Основные причины разлития желчи и повышения давления – это гнев, раздражительность, душевные переживания, чрезмерное увлечение мясом, солеными и высококалорийными продуктами питания, злоупотребление алкоголем. Люди конституции Слизь, имеющие проблемы с ожирением в молодости, также, вследствие возрастных изменений, становятся гипертониками. Увеличению содержания холестерина в крови  способствует избыточное потребление жиров и углеводов при уже имеющемся замедленном пищеварении.

Как выявить гипертонию?

- Диагностика гипертонии проводится обычно с помощью трех методов: опроса, осмотра, пульсовой диагностики, - рассказала Светлана Чойжинимаева.


У гипертонии могут быть разные симптомы.
 

- Гипертония по сценарию «жара»

Начало гипертонии по «горячему» типу протекает почти бессимптомно – незначительные головные боли, головокружение, шум в ушах, прерывистый сон, беспокойство и раздражительность по пустякам, боли в сердце и затылочной области. Затем появляются более явные признаки: плохой сон, ухудшение памяти, беспокойство, усталость, учащенное сердцебиение; пульс твердый, быстрый. Наблюдается онемение безымянных пальцев, лицо багровеет, темя, затылок, ладони и стопы ног горячие. От употребления мясной или жирной пищи больному становится хуже.


- Гипертония по сценарию «холода»

В пожилом возрасте симптомы болезни несколько иные – по типу «холода». Это сильные боли в височной области, тяжесть и пустота в голове, головокружение, дрожь, судорожное состояние, одышка, тахикардия, слабость, бледность кожных покровов. Пульс глубокий, «пустой», быстрый, моча белая с обильной пеной. Больной худеет, страдает от боли в суставах, после употребления мясной и калорийной пищи чувствует себя лучше.

При первых же признаках болезни необходимо начинать лечение, для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Сердце изнашивается быстро, сосуды теряют эластичность - появляется угроза таких заболеваний, как обширный атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульты, параличи, парезы.

Как восточная медицина рекомендует лечить гипертонию?
 

- На Востоке врачи не пользуются дорогостоящими медикаментозными препаратами, которые дают временный эффект и несут дополнительную нагрузку на печень, почки, сердце, - отметила Светлана Чойжинимаева. - Издревле лекари использовали целительную силу растений, чтобы избавить больного от недуга. Эти традиции сохранились до сих пор.
 

Например, после тщательной диагностики проводится комплексная терапия без химии и побочных эффектов, которая включает в себя:

  • рекомендации врача по образу жизни и питанию,
  • фитотерапию,
  • ряд физиотерапевтических процедур:
  • иглоукалывание,
  • точечный массаж,
  • моксотерапия,
  • масляный компресс Хорме и так далее.
     

Как избежать гипертонии?
 

Восточные врачи считают, что даже пациенты в силах уберечь себя от заболеваний сами, если будут вести здоровый образ жизни. Но это не просто отказ от вредных привычек, здоровый сон и отсутствие сильных стрессов.

Нужно знать и немало тонкостей, о которых не слышали большинство жителей мегаполисов. Например, люди делятся на принадлежность к определенным типам — дошам, а представителям каждой доши нужен свой тип питания — чтобы согревать организм или, наоборот, охлаждать его.

Тот же принцип распространяется на выбор физических нагрузок. Кроме того, тибетские врачи знают, как по часам работает наш организм — когда на самом деле он «просыпается» и «засыпает». Поэтому они могут подсказать, как выбрать идеальное время для сна, приема пищи и жидкости, очищения организма или медитации. Живя по подходящему вам графику, мы становимся сильнее и лучше сопротивляемся болезням.

Какое отношение имеет это к гипертонии?

Правильное питание, соблюдение режима дня поможет вам привести в норму сердечно-сосудистую систему.
Как рассказала нам Светлана Чойжинимаева, можно начать и с соблюдения простых рекомендаций тибетской медицины:

  • не нервничать, научиться расслабляться; вести образ жизни с учетом своей природной конституции;
  • питаться согласно природной конституции: либо поддерживать пищеварительный «огонь» желудка, либо, наоборот, усмирять его;
  • периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.

Биологически активные точки, воздействие на которые поможет при подъеме артериального давления.



Темп развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть значительно замедлен или сведен к нулю при условии правильного питания с учетом конституции пациента и  приема на этом фоне тибетских фитопрепаратов (назначаются строго индивидуально).

Фитопрепараты очищают сосуды сердца и головного мозга, оказывают гипотензивное, сосудорасширяющее действие,  способствуют выведению из организма лишней жидкости, успокаивают симптоматическую нервную систему. Тем самым снимаются спазмы артерий, которые вызывают подъем кровяного давления.

Лечение дополняется внешними процедурами: точечный массаж, акупунктура, лечение полынью (моксотерапия), масляный компресс "хорме", гирудотерапия, которые также назначаются строго индивидуально.























подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - методика самообразования