Наверх

Новости Казани и РТ

Профориентация и новые знания:казанские школьники приняли участие в программе «Введение в профессию»

по направлению “Основы бизнеса”

Профориентация — это знакомство с миром профессий, цель которого — выбрать одну из них. И чем больше информации о специальностях у вас есть, тем проще её проанализировать и найти подходящую. 

В Казани проходит программа, в рамках которой школьники получат ответ на вопрос: "А кем я хочу быть?". Журналист ProKazan.ru встретился с заместителем директора по учебной работе КИМБ - Галиной Ивановной Элбакидзе.

— Вы проводите прекрасную программу для школьников. Расскажите, пожалуйста, в чем ее особенность? 

— Эту программу организовало Министерство труда и занятости - это государственный проект, а мы реализуем его по государственному контракту. Суть программы состоит в помощи старшеклассникам с профориентацией, с выбором профессии.

Среди школьников из Казани в возрасте от 14 лет проводится профориентация, в результате которой определяется профессиональная направленность личности ребят. 

Перед началом обучения все дети прошли тестирование для определения нынешнего уровня знаний в интересующих их сферах. Это нужно старшеклассникам для понимания того, соответствуют ли они на сегодняшний день своим профессиональным ожиданиям В результате этого тестирования школьники обучались по программе “Основа бизнеса”, которая включает в себя:

  • лекции 
  • выездные занятия в виде экскурсий на предприятиях города Казань
  • использование информационных технологий

— Сколько школьников принимает участие в этой программе? 

— Более 800 школьников прошли тестирование, около 300 учеников проявили желание обучаться, а 200 учеников в результате тестирования было выбрано для участия в программе. 

— На какую тему проходили обучения? 

Программа очень обширная и разносторонняя! Школьники познакомились с психологическими основами ведения бизнеса, маркетингом (интернет-маркетинг, развитие интернет-магазина, формирование личного бренда), основами конфликтологии и правилами ведения переговоров. Также были затронуты основы экономики - финансовая грамотность, экономика отрасли гостеприимства, общественного питания, франшизы.

Помимо этого школьники ознакомились с работой сетевых торговых предприятий и даже побывали на предприятии “Эдельвейса”, чтобы ознакомиться с мерчендайзингом. Открыл свои двери для ребят и Дом предпринимателя, предоставив информацию о государственной поддержке бизнеса. Представитель отрасли гостеприимства - отель «Татарстан» - показал ребятам как Казань встречает своих гостей и какую роль в этом играет бизнес. Об импортозамещении интересно рассказали на примере своей работы представители Леруа Мерлен.

— Что получат дети по окончании программы? 

— После прохождения программы каждый школьник получает сертификат, который подтверждает наличие предпрофессиональной подготовки. Хоть эти сертификаты и не дают права устраиваться на работу, тем не менее они показывают то, что дети обладают начальными знания в определенной области. 

КИМБ благодарит школы города Казань за помощь в реализации проекта!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение флейта взрослых