Наверх

Новости Казани и РТ

Как пандемия ускорила развитие мобильной связи в Татарстане


Пандемия подстегнула многие сферы к активному развитию — не обошла она и телеком. Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов рассказал, как компания отвечала на новые вызовы, и как менялось поведение клиентов в 2020 году.

В связи с пандемией планы технического развития и объемы строительства сети Tele2 в Татарстане были оперативно скорректированы. Фокус внимания был смещен на те населенные пункты, где наблюдался наибольший переток интернет-трафика. А именно: из центров городов в «спальные районы», загородные поселки и дачи. За 2020 новые базовые станции были построены в 41 районном центре Республики Татарстан. Рост количества новых объектов относительно прошлого года составил 23%. 

Для снижения нагрузок на сеть в 2020 году Tele2 оснастила базовые станции системой Carrier Aggregation. Технология способствует увеличению емкости сети и бесперебойной работе даже в периоды пиковых нагрузок. Число БС с данной системой выросло в 6 раз. Во всех районах республики скорость 4G в среднем увеличилась на 20%.

Технология 4G продолжает доминировать на рынке Татарстана. По данным компании, 77% всех клиентов пользуются смартфонами с поддержкой 4G, этот показатель с весны вырос на 8 п.п. Также с начала года на 6% выросло число активных data-юзеров. Теперь их общая доля составляет 67%. То есть большинство абонентов Tele2 активно пользуются мобильным интернетом, а значит, всеми преимуществами цифровой жизни.  

Основной урон пандемия нанесла малому и среднему бизнесу. Часть бизнес-абонентов этого сегмента перестали пользоваться услугами корпоративной связи. Однако параллельно вырос спрос на мобильную связь и цифровые сервисы в тех компаниях, которые переводили своих сотрудников на удаленный формат работы.

«В корпоративном секторе мы отмечаем рост как голосового, так и мобильного трафика, а также повышенный спрос на некоторые корпоративные услуги, например, виртуальная АТС, SMS-Таргет и др. Традиционно высоким спросом пользуются M2M-услуги для автономного сбора данных с устройств», — сообщает директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов.

В целом, рынок корпоративных продаж в Татарстане демонстрирует положительную динамику. За 11 месяцев текущего года выручка в этом сегменте выполнена на 121%. Портфель клиентов казанского филиала за этот период вырос на 5%, объем абонентской базы в этом сегменте уже превысил плановые значения на 25%.

Также в 2020 году Tele2 реализовала ряд офлайн-мероприятий: в августе оператор открыл интерактивную площадку онлайн-парка с бесплатным кинотеатром, коворкингом, диджей-сетами в Горкино-Ометьевском лесу. За месяц работы его посетили 42 тыс. жителей – это вдвое больше, чем в прошлом году – люди соскучились по живому общению.. А осенью Tele2 запустила новый проект «Кинопарковка» на территории стоянки ТЦ «Мега». Его посетило 1100 автомобилей.

Ещё одним масштабным проектом, который Tele2 воплотила в жизнь в этом году, стала «Переплавка». Теперь старый телефон можно сдать на переработку в салонах связи Tele2 в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Бугульме и Альметьевске. Также в салонах связи Tele2 появились специальные боксы для сбора батареек. Все собранные вторичные ресурсы за счет Tele2 отправляются в Челябинскую область на специализированное предприятие по переработке.

«С мая 2020 года мы собрали и отправили на утилизацию около 15 тысяч батареек, а значит, спасли от загрязнения тяжелыми металлами 20 гектаров земли», - отмечает Марат Кабанов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ВТБ: в 2021 году половина безналичных платежей будет осуществляться смартфонами
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
ВТБ в Татарстане выдал более 8 млрд рублей по ипотеке с господдержкой
Без этого нельзя обойтись
Татарстан вошел в десятку самых посещаемых туристами регионов
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 г. вырос на 1 трлн рублей
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно
ВТБ запустил оформление автокредита в мобильном банке
Треть всех переводов клиенты ВТБ совершают через СБП
Абоненты могут выпускать цифровые карты в «Tele2 платеж»
ВТБ увеличивает лимиты на переводы через СБП
Пользователи Tele2 TV предпочитают комедии
ВТБ выдал первые 500 автокредитов по новой госпрограмме
В новогоднюю неделю интернет-трафик на горнолыжных трассах Татарстана вырос в полтора раза
ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
Жители Приволжья в новогодние каникулы совершили 208 млн звонков продолжительностью 500 млн минут
Татарстан стал третьим регионом в сети ВТБ по объему выданной ипотеки
Зимние впечатления и горячее угощение получат клиенты Tele2 Татарстана в январе
ВТБ: траты на новогодние развлечения в Татарстане составили около 200 млн рублей
ВТБ начал прием заявок на льготные кредиты МСП со ставкой до 7%
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
28 декабря 2020
10:35
Кому война, а им мать родна

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться