Такого масла берите по три бутылки: в Роскачестве назвали россиянам лучшие марки подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это основа для приготовлен...

dzen.ru

Подсолнечное масло — это основа для приготовления большинства блюд на кухне. Его вкус и безопасность напрямую влияют на конечный результат.

Именно поэтому Роскачество провело масштабную экспертизу — в 2024 году протестировали 21 марку масла по 44 показателям, включая состав, степень очистки и органолептику.

Какие бренды получили высшую оценку?

19 из 21 проверенной марки были удостоены Знака качества. Среди лучших:

«Злато», «Слобода», «Олейна», «ВкусВилл», «Я люблю готовить», «Благо», «Миладора», «Аннинское», «Ласка», «Щедрое лето», «Урожайное», «Щедрый год», «Светлица», Spar, «Красная цена», Mr.Ricco, «Корона изобилия», Ideal, «Золотая семечка».

Что проверяли в лабораториях?

  • Безопасность: наличие трансжиров, глицидиловых эфиров, бенз(а)пирена

  • Степень очистки: кислотность, прозрачность, отсутствие осадка

  • Вкусовые характеристики: запах, цвет и вкус

Как выбрать лучшее масло?

Обратите внимание на:

  • Раффинирование — предпочтительнее для жарки

  • Срок годности — выбирайте свежее

  • Упаковку — желательно стекло или затемнённый пластик

Чего стоит избегать:

  • Мутности и осадка

  • Резкого запаха — это может быть следствием порчи

  • Подозрительно дешёвых вариантов — часто они не проходят базовых проверок

Хранение и применение:

Храните масло в тёмной посуде после открытия, а для салатов используйте нерафинированное. Помните: если масло пенится — его качество оставляет желать лучшего.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец