Этот овощ может вас отравить: а мы его едим каждый день и угощаем детей

здоровое-питание.рф
Многие люди считают, что при проблемах с суставами следует избегать употребления помидоров, и часто можно услышать различные слухи о вреде томатов для здоровья.
Тем не менее, важно разобраться, что из этого правда, а что — преувеличения. Врач-ревматолог Алина Молчанова объяснила, что на самом деле происходит с нашим организмом при потреблении помидоров, особенно для людей с заболеваниями суставов.
Алина Молчанова, ревматолог, врач высшей категории, поясняет, что одно из веществ, которое обычно вызывает опасения у людей — щавелевая кислота. Эта кислота, или оксалат, может связываться с кальцием, и в случае нарушений обмена веществ она может привести к образованию камней в почках и суставах. Однако это происходит лишь у людей с уже развитыми метаболическими нарушениями, такими как ожирение, высокий индекс массы тела или сахарный диабет.
Соланин и томатин — еще два вещества, которые обычно ассоциируются с вредом от помидоров. Эти алкалоиды, присутствующие в зеленых помидорах, помогают растению бороться с вредителями. Однако в сыром виде люди редко едят зеленые томаты, а в консервированных продуктах соланин полностью разрушается. Хотя томатин более устойчив, его количество в зрелых помидорах слишком мало, чтобы нанести вред. К тому же, с созреванием томатов количество соланина и томатина уменьшается, так что их употребление в обычных дозах не представляет опасности.
Что касается артроза, то этот процесс не связан с воспалением суставов, а является дегенеративным изменением хрящевой ткани. Помидоры и их компоненты не оказывают никакого воздействия на артроз. Однако при таких воспалительных заболеваниях, как артрит и подагра, действительно стоит быть осторожнее. Соланин и томатин могут усугубить воспаление, особенно в сочетании с пуринами, которые тоже содержатся в помидорах. Однако для того чтобы это произошло, нужно съесть большое количество помидоров — более 2-3 килограммов в день, при этом они должны быть недозрелыми. При этом это должно быть ежедневное потребление, а не разовое.
Тем не менее, даже при таких заболеваниях, как подагра или артрит, нужно учитывать, что помидоры не являются основной причиной обострений. Например, в случае с обострением подагры важно исключить не только томаты, но и другие продукты, такие как мясо и алкоголь, которые содержат много пуринов.
Любовь к помидорам может вызвать опасения у некоторых людей, у которых есть аллергия на этот продукт. В этом случае обострение аллергического процесса может усилить воспаление суставов, что в свою очередь может ухудшить состояние пациента с артритом.
Мария Польнер, врач-аллерголог, дерматолог, подчеркивает, что при наличии аллергического компонента на помидоры действительно возможен усиленный воспалительный процесс, особенно если одновременно наблюдаются симптомы ревматоидного артрита.
Для любителей томатов, у которых есть диагноз артрит, врачи рекомендуют провести аллергопробу и проконсультироваться с ревматологом. В целом, помидоры не оказывают отрицательного влияния на хрящевую ткань при артрозе и могут даже помогать уменьшить воспаление суставов благодаря наличию ликопина. Также стоит помнить, что томаты — это очень полезный продукт, богатый пектином, калием, витаминами группы B, а также необходимыми кислотами для здоровья сердца и мышц.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец