Наверх

Новости Казани и РТ

Психологические осложнения после принудительного кодирования от алкоголя

Общеизвестно, что главным условием эффективного кодирования от алкоголизма является добровольное согласие самого больного. При этом, пациент не просто должен согласиться пройти процедуру — нужно, чтобы он осознал необходимость лечения и внутренне захотел покончить с пьянством.

К сожалению, иногда алкоголики приходят на кодировку под давлением близких, ведомые угрозами развода, разрыва отношений и т. д. В этом случае проведение кодирования и последующее воздержание от спиртного нередко приводят к психологическим осложнениям, о которых подробнее расскажут специалисты лечебно-реабилитационного центра Алкостоп24.

1. Агрессия

Наиболее частое психологическое следствием вынужденной кодировки. Больной, будучи терзаем неодолимым желанием выпить, но сдерживаясь из-за кодировки, начинает вымещать эти отрицательные эмоции на тех, кого он считает прямыми виновниками своих страданий — то есть, на родственниках, которые поставили его в подобное положение категорическим требованием закодироваться.

2. Депрессия

Достаточно редкое, но самое тяжёлое из всех возможных последствий. В этом случае больные преимущественно страдают от переосмысления того психологического насилия, которое совершили над ними родственники — пусть даже они сделали это из самых благородных побуждений.

Глубокое разочарование в своих близких вызывает у таких пациентов апатичные настроения, фактически уничтожая мотивированность на личностный рост или профессиональное развитие, а в отдельных случаях даже способно подтолкнуть к попыткам суицида.

3. Сверхактивность

Нередко бывает так, что больной интеллектуально осознаёт необходимость пройти кодирование от алкоголизма, но оказывается не готов к этому на эмоциональном уровне. В подобной ситуации часто развивается слегка парадоксальное осложнение — суперактивность, когда больные пытаются работать в 2-3 смены, чтобы не оставить себе ни одной свободной минутки для сожалений о пройденной кодировке или фантазировании о выпивке.

Осложнение такого рода опасно физическим и нервно-психологическим истощением, наступающим, как правило, в течение 3-6 месяцев.

4. Рискофилия

Редкое осложнение, по уровню опасности превышающее все остальные. В этом случае больной заглушает желание напиться внутренним адреналином, который вырабатывается в экстремальных ситуациях — гонки, скалолазание, бои без правил и так далее.

Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается, поскольку пациенты такого типа не проходят необходимую подготовку, а вливаются в рискованные мероприятия сразу, полагаясь исключительно на уже имеющиеся рефлексы, которых чаще всего оказывается недостаточно.

Пару слов о профилактике осложнений

Небольшой совет в качестве заключения: предупредить развитие всех вышеизложенных осложнений поможет предельная откровенность с лечащим наркологом. Причём откровенными, в первую очередь, должны быть родственники пьющего, которые силой пригнали его/её на лечение.

В этом случае врач получит возможность провести хотя бы разовый сеанс психотерапии и внутренне мотивировать больного на добровольное избавление от пагубной зависимости, что и является главным условием полного и окончательного выздоровления.

подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - изучение арабского языка для начинающих