Без пальмы, только хорошее сырьё: назван шоколад, который можно спокойно покупать детям в декабре

Выбрать действительно качественный шоколад стан...

сгенерировано в ChatGPT

Выбрать действительно качественный шоколад становится все сложнее: производители всё чаще заменяют дорогое какао-масло более дешевыми жирами.

Роскачество провело масштабную проверку популярных брендов и дало чёткие рекомендации, как безошибочно отличить натуральный продукт.

Как распознать настоящий шоколад

Многие считают, что яркая упаковка гарантирует высокое качество, но это не так. Согласно стандартам, в шоколаде допускается до 5% заменителей какао-масла — чаще всего это кокосовое или пальмовое масло. Однако для получения «Знака качества» Роскачества производитель обязан использовать только натуральное какао-масло, сообщает Роскачество.

Именно этот ингредиент определяет вкус, текстуру и ценность шоколада. Продукция без растительных аналогов всегда стоит дороже, но и качество у неё значительно выше.

Что важно в составе молочного шоколада

Эксперты Роскачества уверены, что хороший молочный шоколад должен соответствовать строгим нормам. В идеальном составе:

— не меньше 25% какао;
— минимум 12% сухих обезжиренных молочных веществ;
— от 2,5% молочного жира;
— не менее 25% общего жира.

Проверка показала интересные результаты:

«Коркунов» стал самым натуральным — в нём больше всего молочных компонентов и 50,8% жира.
«Аленка» удивила высоким процентом какао — 37%, что редко встречается в молочных плитках.
Milka и Alpen Gold оказались самыми сладкими и менее жирными; Alpen Gold входит в бюджетный сегмент.

Горький шоколад: повышенные стандарты

Качество тёмного шоколада оценивается строже, ведь содержание какао в нём выше. По нормам в составе обязано быть:

— не менее 55% какао-продуктов;
— не менее 33% какао-масла.

Марки с повышенным содержанием какао-масла (40–46,9%): «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick, O’Zera.

Абсолютным лидером стал O’Zera — 78,3% какао-продуктов и всего 17,6% сахара. А вот шоколад «О’Кей» оказался самым сладким — 34,9% сахара, по вкусу больше напоминая молочный.

Вывод: за качество приходится платить

Премиальные бренды вроде «Коркунов» и O’Zera не используют заменители какао-масла, поэтому и стоят дороже. Бюджетные марки чаще увеличивают долю сахара и снижают количество жира, оставаясь при этом в рамках стандартов.

Чтобы выбрать хороший шоколад, достаточно внимательно изучать состав: чем больше какао и чище ингредиенты, тем выше вероятность купить настоящий продукт, сообщает usolie.info.

Мнение эксперта

Технолог пищевой промышленности Анна Морозова подчёркивает:

«При выборе шоколада смотрите не только на процент какао, но и на состав. Настоящий шоколад — это какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном — дополнительно молочные ингредиенты. Если в составе растительные масла, ароматизаторы или избыток эмульгаторов — это уже шоколадная плитка, а не шоколад».

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец