Зеленский объявил, что украинский спецназ вошел в Херсон

Зеленский объявил, что украинский спецназ вошел в Херсон

Фото: jpgazeta.ru

Специальные подразделения украинских ВС уже зашли в Херсон и находятся там, остальные войска — "на подступах к городу", заявил в обращении к гражданам президент Украины Владимир Зеленский.

Он назвал этот день историческим и выразил благодарность всем военным и силовикам Украины, которые участвуют в операции на юге.

Российские военные ранее сообщили об окончании перевода группировки на левый (восточный) берег Днепра, руководство Минобороны объяснило это желанием сберечь жизни солдат и направить высвободившиеся силы на другие направления специальной военной операции.

О необходимости отвода войск с правого берега министру обороны Сергею Шойгу 9 ноября доложил командующий российской группировкой генерал Сергей Суровикин. Он назвал решение "непростым", но отметил, что держать оборону на правом берегу Днепра в сложившихся обстоятельствах бесперспективно.

Суровикин отметил, что более 115 тыс. жителей эвакуированы из Херсона и соседних районов. Командующий заявил, что в случае усиления атак на Каховскую ГЭС возникнет опасность жертв среди гражданских и опасность окружения российской группировки.

"Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним самое главное — жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу, в ограниченном районе, бесперспективно", — заявил Суровикин, его цитирует РБК.

Ранее мы сообщали, что в Херсоне уже начали вывешивать украинские флаги и орать бандеровские лозунги.