В Казани в халяльной "тушенке" из говядины нашли свинину
В Казани в одной из банок с халяльной говядиной нашли свинину, дегустация мясных консервов состоялась накануне в Госалкогольинспекции РТ. Перед дегустацией специалисты провели анкетирование покупателей на предмет выявления их предпочтений. В анкетировании приняли участие более 1100 респондентов. Оказалось, что 53% опрошенных отдают предпочтение консервам из говядины. В два раза меньше любителей тушенки из свинины. А тех, кому по вкусу консервы из конины - 9%.
По этой причине для дегустации были закуплены восемь образцов тушеной говядины, пять - тушеной свинины и два образца тушеной конины в жестяных банках. Все образцы мясных консервов, произведенных в Елабуге, Йошкар-Оле, Кургане, Калининграде, Республике Беларусь, а также Московской, Саратовской и Орловской областях, прошли, как сообщил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хаматов, лабораторные исследования в Татарстанском центре гигиены и эпидемиологии. Причем даже на уровне ДНК.
- В ходе проверки в некоторых банках с тушеной говядиной оказывалась тушеная свинина. Когда потребители покупают консервы из говядины халяль, они не рассчитывают, что консервы могут быть из свинины, - отметила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалия Арсланова.
Кроме такой подмены проверяющие обнаружили и другие нарушения со стороны производителей - слишком большое количество жира, фрагменты шкурок и хрящей, а также крупы, овощи и другие добавки, призванные заменить мясо.
Оценивая тушенку по 100-балльной шкале сначала по внешнему виду и запаху, а затем пробуя на вкус, дегустаторы вспоминали, что в советские годы на производство тушеных консервов шло самое качественное мясо, поэтому они были очень вкусными.
По мнению дегустаторов, из восьми представленных образцов тушеной говядины самая вкусная - произведенная Березовским мясоконсервным комбинатом Брестской области (85,9 балла). Она сделана из качественного мяса с добавлением специй. Только вот не каждому покупателю по карману: консервы в 338-граммовой банке стоят 186 рублей 43 копейки. На втором месте с довольно большим отрывом (67,7 балла) оказалась тушеная говядина Елабужского мясоконсервного комбината в 325-граммовой банке стоимостью 80 рублей, на третьем (67,3 балла) - тушенка Калининградского предприятия «Балтпроммясо» (325 граммов за 61 рубль 9 копеек).
Среди пяти образцов тушеной свинины победила продукция ООО «БалтРыбТех» Калининградской области (84,5 балла). На втором месте - свинина тушеная Йошкар-Олинского мясокомбината (81,1), на третьем - Лыткаринсого мясоперерабатывающего завода Московской области (71,6).
Тушенка из конины была представлена на дегустации всего-то двумя образцами – от Елабужского мясоконсервного комбината и Курганский мясокомбинат «Стандарт». В итоге местный производитель победил, набрав 80.5 балла. А курганская тушенка получила 68, 5 балла.
Источник - "Вечерняя Казань"