Как приготовить ресторанные блюда дома: в Казани стартуют уникальные курсы

«Вся соль — в приправах»

Недавно в Казани стартовали необычные курсы кулинарии — готовить ресторанные блюда горожан учат в уютной студии творчества «Беседка». В привычных условиях домашней кухни взрослые и дети создают настоящие кулинарные шедевры. Секрет популярности новых курсов — в целом наборе «изюминок».
- Наши кулинарные уроки — это серия мастер-классов. Можно посетить и отдельный урок, но лучше — заниматься последовательно, - рассказал нам шеф-повар Ленар Зарипов. - Дело в том, что мы тщательно готовимся и комплексно подходим к обучению. Например, если урок посвящен приготовлению рыбы, мы дадим гостям максимум полезной и конкретной информации: как отличить норвежскую семгу от российской, как они различаются по вкусу и цене, как выбрать рыбу в магазине и не растеряться в многообразии продуктов. При этом мы можем приготовить сразу несколько блюд из рыбы: например, часть рыбы засолить по нашему рецепту, а часть - приготовить в духовке на ужин.

Кроме того, на первых занятиях объясняют, в каких блюдах уместны те или иные приправы, как готовить соусы. Соусы и приправы способны изменить блюдо до неузнаваемости: освежить привычный вкус или, наоборот, перебить аромат еды. Поэтому очень важно уметь пользоваться этими секретами.

Ученики делают на уроках настоящие открытия: например, учатся готовить мясо (полной прожарки) за рекордно короткие сроки в 15-20 минут, узнают вкус жареных бананов и ананасов, создают классическое итальянское тесто и заново постигают татарскую кулинарию – незаслуженно забытые блюда из нашей истории.

«Ученики шокируют познаниями родителей и супругов»

Как проходят занятия? На каждом мастер-классе есть теоретическая часть, когда шеф-повар дает нужную информацию, получение ответов на вопросы, инструктаж и практическая часть – гости готовят блюдо под присмотром шеф-повара.
- Наша цель – научить казанцев не просто готовить какое-то определенное блюдо, а раскрыть в себе талант: вкусные блюда получаются у всех, независимо от возраста, пола, опыта в кулинарии! Это приносит необыкновенный драйв и уверенность, радость творчества, - рассказывает Ленар. – На второй урок ученики приходят с ворохом вопросов: ведь они, вдохновившись успехами, уже успели приготовить освоенное блюдо дома. А попутно и поэкспериментировать с новыми приправами и соусами. Так что на следующем уроке мы обсуждаем «домашнюю работу», анализируем ошибки, если таковые есть. Так что каждое последующее блюдо становится все более изысканным и вкусным.

Как рассказал шеф-повар, ученикам удается приятно удивить домашних своими умениями.
- Муж нашей ученицы не сразу понял, что супруга приготовила не новый, а привычный сорт рыбы: а оказалось, что одна приправа (которую очень легко найти в магазинах) и новая технология приготовления полностью изменили вкус блюда! Еще пример: мама одной старшеклассницы, посетивший мастер-класс, пришла познакомиться с нами. Ее очень удивило, что дочь, которая раньше не проявляла интереса к кулинарии, придя домой, начала с энтузиазмом готовить. Конечно, мама тоже стала нашей ученицей.

«Наши предки-мужчины издревле умели готовить: давайте вернемся к исконным традициям!»
Считается, что приготовление еды – сугубо женское дело: дескать, нечего сильному полу у плиты стоять. Однако это – всего лишь навеянный советским прошлым стереотип, считает шеф-повар: тысячелетиями наши предки, кочующие по местности и участвующие в войнах, должны были сами готовить себе пищу.

Знания о том, как поймать дичь, разделать ее и вкусно приготовить, передавались от отцов к сыновьям. И лишь советский период, который продлился всего несколько десятилетий, сбил нас с этого пути. Однако и тогда стереотип коснулся далеко не всех: многие помнят знаменитую фразу Гоши в фильме «Москва слезам не верит» - «Шашлык женских рук не терпит!»

- Мы призываем мужчин учиться готовить: это так здорово, - говорит Ленар Зарипов. – Не зря в странах Азии до сих пор мужчины не подпускают женщин к приготовлению мяса. Это и отдых, и возможность переключиться на увлекательный процесс, в конце концов, это крепкие отношения в семье и здоровье близких. Никто не приготовит мясо для мужчин лучше их самих.
«Национальные блюда нам ближе и роднее!»
Кстати, именно приготовлению здоровой еды на курсах уделяется серьезное внимание. Все блюда выбраны с учетом нескольких критериев: во-первых, это полезные и качественные продукты. Ленар уверен, что важную роль играют уже упомянутое соблюдение древних традиций:
- Наши предки не проводили исследований, но они точно знали, как правильно принимать пищу: блюда подавались на стол с перерывами, по мере приготовления. Понятно, что на столах у них не было огромного количества закусок и салатов. Съели, к примеру, картофель – через некоторое время подали мясо, после перерыва – чай или другие напитки.
- Как бы мы не любили иногда пробовать новые блюда в ресторанах, нашей душе милее блюда, которые готовили нам наши мамы и бабушки и которые мы с удовольствием едим дома, - рассказывает Ленар. - Наверняка замечали, как в путешествиях не хватает привычных супов и выпечки. Такое же ощущение возникает после дегустации «экзотики» в кафе и ресторанах. Для мастер-классов мы специально выбираем блюда, понятные нам, даже если это кухня других народов: например, говядина «веллингтон» - это, проще говоря, мясо в тесте, напоминает наш «бэлиш». И так далее. Но мы узнаем, как это готовят другие народы, открываем новые нотки в привычном, экспериментируем.

Азиатская и европейская кухня – как она есть
Вообще говоря, выбор блюд для мастер-классов очень широк: например, в «Беседке» проводилась неделя детских мастер-классов: юные казанцы готовили пряники к зимним праздникам. На очереди – «Курс блюд быстрого приготовления» и японские деликатесы. Гурманы научатся готовить полезные и вкусные завтраки — например, английские и французские, мясные рулеты, экзотические блюда – жареные мандарины и ананасы с лаймом, десертные суши и роллы, ролл из семги, жареную курицу с прованскими травами.
Во время проведения «Недели итальянской кухни» казанцы освоят приготовление классического итальянского теста для равиоли, ризотто – по старинным рецептам.
- Мы всегда предлагаем то, чего нет больше в Казани, - комментирует Ленар. – Обычно итальянская кухня ассоциируется с пастой, пиццей, а мы пойдем другим путем. Нам и нашим гостям интересны эксклюзивные решения – а их у нас предостаточно! Мы делимся своим опытом и фирменными секретами. Стоит ли говорить, что такого не найти ни в одной книге или кулинарной передаче, не говоря уже об Интернете, где рецепты подаются с неверными пропорциями. У наших учеников получаются эксклюзивные блюда, которые вкуснее, чем в ресторанах! И это подтверждают люди, которые объехали несколько десятков стран мира.
Отзывы учеников: «Заново открыли для себя блюда из мяса»
Вот что рассказала нам Лейсан, посетительница мастер-класса:

- После урока по приготовлению мяса я заново открыла для себя вкус говядины: не знала, что она может быть настоящим деликатесом, ведь раньше мясо я варила для супа и жарила с картофелем. Понравился высокий уровень проведения мастер-класса. Доброжелательный ведущий – профессиональный повар, который отлично разбирается в своем деле и всегда готов подсказать и дать нужную информацию. На уроке мы готовили филе «миньон» и мясной рулет. Получилось очень вкусные и нежирные блюда. Дома я повторила это, сделав сюрприз близким. Для ужина я даже купила новые сковородки. Полезно, что особое внимание уделяется гармоничному сочетанию продуктов с приправами.
- Выражаем благодарность и признательность за проведение великолепного мастер-класса по приготовлению рыбы, - благодарят ученики в книге отзывов. - Очень интересно, познавательно, невероятно полезно для любой женщины. Обязательно запишемся на мастер-классы по другим направлениям. Большое спасибо!
- Ленар подарил вдохновение и взрослым, и детям, - пишут гости. - Уютная атмосфера, необыкновенный вкус и аромат запомнятся надолго. Надеемся, что вернемся - очень хочется!
Сборная солянка: несколько веских причин посетить кулинарные мастер-классы
Итак, чему можно научиться и что получить на мастер-классах от шеф-повара?
- Мастер-классы – это возможность доказать себе, что можно готовить так же, как и шеф-повар известных ресторанов. Для этого надо всего лишь проявить чуточку терпения. Азарт приходит в процессе, и оказывается , что кулинария – очень увлекательное занятие.
- Все блюда просты в исполнении, их можно повторить дома. Это и радость творчества, и разнообразие: все-таки еда занимает далеко не последнее место в нашей жизни. И приготовить вкусную и здоровую пищу – настоящее искусство, которому учат в «Беседке».
- Уроки в «Беседке» - это не повторение действий за ведущим, а сознательное освоение кулинарии: познав основы, дома вы сможете изобретать новые блюда, экспериментировать.

- После мастер-классов новички привыкнут к кухне, у них исчезнет страх ошибиться. А люди с опытом в кулинарии смогут освежать уже привычные блюда так, что они обретут новый вкус.
- Мастер-классы – это новые знакомства с интересными людьми и отдых со своей семьей: что может быть лучше проведенного времени в уютной атмосфере? Вы осваиваете новое дело, налаживаете отношения с близкими.
- Мастер-классы очень нравятся детям и подросткам, которые обретают занятие по душе вместо пустых развлечений молодежной среды. Родителей учат готовить и подавать еду для маленьких детей в игровой форме – так что уроки по кулинарии превращаются и в увлекательные занятия по психологии.
- В ближайшее время в студии появятся спецкурсы для молодежи – девушки и молодые люди 14-15 лет смогут постепенно осваивать азы кулинарии: эти знания будут пригождаться им в течение всей жизни.
- В быстром ритме современной жизни мы забываем про красивую сервировку и подачу блюд. Этому тоже научат на мастер-классе.
- Занятия проходят в небольшой группе (это и постоянные клиенты, так и новички), длятся по 2-3 часа.
- В «Беседке» можно научиться готовить то, что вы хотите — студия всегда идет навстречу клиентам и открыта идеям. Можно позвонить и записаться на персональный мастер-класс или подождать, пока наберется новая группа на определенное направление.

Приходите – мы научим вас готовить!

Контакты:

Казань, ул. Муштари, 2/67

(843) 264-51-15, 236-40-64

http://www.studiobesedka.ru/

http://vk.com/club32699328

https://www.facebook.com/studiobesedka


Реклама