Наверх

Новости Казани и РТ

пресс-служба Ростехнадзора РТ

Ростехнадзор РТ: упавшим краном управляли неквалифицированные специалисты

К падению крана, где пострадал рабочий, привели грубейшие нарушения

Специальная комиссия  Ростехнадзора Татарстана завершила  расследование всех обстоятельств аварии на стройплощадке ОАО "Аммоний" в Менделеевске. Об этом сообщает пресс-служба ведомоства.

Напомним, 1 ноября, производились погрузо-разгрузочные работы металлоконструкции весом более 5 тонн. При повороте платформы крана на вылете 8 метров произошло смещение машины на неплотно утрамбованном щебне. В результате кран рухнул на площадку, и задел монтажника подрядной организации ООО "Трест НефтеХимМонтаж". ЧП стало причиной несчастного случая: 26-летний рабочий получил тяжелейшие травмы головы и позвоночника.

Специальная комиссия установила, что в роковой день бригаде по наряд-заданию требовалось переместить краном металлическую конструкцию на временную площадку. По ходу движения груза работники заметили преграду в виде проложенного на высоте трех метров электрического кабеля, в связи с чем машинисту пришлось изменить траекторию движения стрелы. В итоге задняя часть крана сместилась с площадки в правую сторону, при этом металлоконструкция качнулась, кран начал крениться и лег на правый бок.

Одной из основных причин произошедшего явилась эксплуатация неисправного грузоподъемного оборудования. Кран работал без проведения внеочередного технического освидетельствования после монтажа на площадке с добавлением двух секций стрелы.

- Между тем, данная процедура должна была установить возможность безопасной работы крана при изменении его параметров. Также стреловой кран был установлен на не подготовленную площадку с учётом категории и характера грунта, не готово было и место временного складирования металлоконструкций (не убран электрический кабель), а на месте ЧП отсутствовало лицо, ответственное за производство работ кранами, - сообщила пресс-секретарь Ростехнадзора РТ Анна Яковлева.

Кроме того, работы производились не обученным, не аттестованным и не квалифицированным персоналом подрядных организаций. Некоторые работники, в том числе и пострадавший монтажник, вообще не имели права находиться в опасной зоне работы грузоподъемного крана. Не была произведена аттестация рабочего места стропальщиков, монтажников, прорабов, а проект производства работ кранами не соответствовал требованиям промышленной безопасности.

В совокупности все перечисленные нарушения и привели к аварии.

Как поясняет главный государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Ильсияр Кустовская, сложность проведения расследования заключалась в том, что в монтаже металлоконструкций на строительной площадке были задействованы 5 подрядных организаций. Одна по договору предоставляла строительную технику, вторая – персонал для проведения строительно-монтажных работ, третья – оказывала услуги по обучению данного персонала. В итоге ни одна организация не смогла обеспечить надлежащее выполнение производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

По результатам расследования Приволжское управление Ростехнадзора выдало предписание руководству подрядных организаций, ответственных за допущенную аварию - ООО "Трест "НефтеХимМонтаж", ООО "НУМс", ООО фирма "СОПиГ" - провести ряд мероприятий по устранению причин аварии. Возбуждено административное производство в отношении трех юридических лиц и пяти должностных лиц, по чьей вине произошла авария.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане подрядчик по отлову животных убивал их и складировал трупы в ямах
В столкновении двух легковушек в Челнах пострадали три человека
В Казани в квартире на улице Короленко нашли мертвыми супругов
Пожилая пациентка пожаловалась на издевательства санитарок в больнице
Прокуроры в Казани проверяют мать, избивавшую маленькую голую дочь ногами, ребенка забрали
В Казани мать жестоко издевалась над годовалой дочкой, мстя мужу, и все снимала на видео
В Татарстане трехлетний ребенок погиб от удара током
Женщина таинственно пропала при перевозке в ковидный госпиталь, ее ищут 5 месяцев
Столица горящих трамваев: почему в Казани горит общественный транспорт и стало ли меньше пожаров?
В Казани возбудили уголовное дело после смертельного наезда трамвая на девочку-подростка
В Татарстане ученица выпрыгнула из окна класса школы на 3-м этаже
Опасные игры: один ребенок прострелил голову другому на территории школы
Женщина со сломанной ногой пришла в травмпункт и сломала там еще и руку
В Казани на остановке Вахитова загорелся троллейбус
В парке Казани заметили подростков, катающихся на коньках на тонком льду
Не было QR-кода и никуда не взяли: парализованный инвалид в Татарстане оказался в подъезде
В Татарстане сотрудники МЧС передали врачам рыбака, которому стало плохо прямо на льду
Мужчина обворовал храм, после чего разбился насмерть
В Казани ночью 7 экипажей ДПС устроили мега-погоню за водителем Лады
Труп мужчины пролежал у железной дороги полтора месяца
Мертвым найден мужчина, который привозил тело умершей матери к администрации города
Молодой ученый, привитый ЭпиВакКороной, умер после того, как принял лекарство от коронавируса
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - гипнотерапия