Портал ProKazan.ru выяснил, как тренируют полицейских собак
21.06.2013, 16:50
187
2
Народный корреспондент
Инструкторы начинают тренировать щенят с двух месяцев
Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Корреспондент портала ProKazan.ru побывал в Зональном центре кинологической службы МВД Татарстана и выяснил, как инструкторы готовят собак к службе в полиции.
По словам полицейских, от предыдущих поколений собак современные породы служебных собак отличаются выносливостью и устойчивой нервной системой.
Кроме щенятников в центре кинологической службы есть собственное родильное отделение, где собаки находятся до двух месяцев.
- Щенки немецкой овчарки теперь смешаны с другими породами, - рассказывает майор полиции, начальник отделения Зонального центра кинологической службы Денис Макаров. - Эти щенята, к примеру, больше похожи на бельгийских овчарок.
Сегодня кинологи тренеруют немецких, бельгийских, азиатских овчарок, лабрадоров, спаниэлей, бигли и ротвейлеров. Всего в МВД Татарстана на службе находится 456 служебных собак.
- Возможно, щенки покажутся несовсем привлекательными и совсем не похожими на немецких овчарок, но их професииональные качества достаточно высоки, - уточняет Денис Макаров.
Бельгийская овчарка (Малинуа).
- Анатомическое строение значительно отличается от телосложения немецких овчарок. За рубежом большинство кинологов работают в паре с Малинуа, в России тоже постепенно переходят к этой породе, - объясняет Денис Макаров (на фото).
С 1995 года кинологи МВД РТ несут службу на территории Северного Кавказа. В первые годы кинологам приходилось не только участвовать в разминировании территорий, но и сражаться с незаконными вооруженными формированиями.
До 8 лет собака проходит службу в органах, потом ее отправляют в Зональный центр на отдых. Пожилую собаку могут усыпить только в случае затяжной болезни.
Собак в центре не скрещивают, а подбирают им пару, смотря на рабочие показатели, нервную систему.
566 специалистов-кинологов на сегодняшний работает в кинологической службе МВД.
Кроме Зонального центра, в Татарстане есть 4 центра кинологической службы: в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске.
В Зональном центре содержатся 80 собак различных специализаций: от обнаружения взрывчатых веществ до наркотиков и спрятанных трупов.
В Казани до 15 раз в день кинологи выезжают на преступления, связанные с кражами, грабежами, разбойными нападениями.
Собак начинают тренеровать с 2-х месяцев, а с 8 месяцев собаки постпают на службу в полицию, при этом переодически их привозят обратно, где инструкторы проводят с ними дополнительную подготовку.
Мотивация у щенков разная: либо игровая, либо кормовая. В вольерах только вода, всю еду им скармливают во время тренеровок. Питаются собаки сухим французским кормом.
Собака ищет предполагаемого преступника по запаху.
Всего в МВД Татарстана на службе находится 456 служебных собак.
В Зональном центре собак также учат смирно ходить рядом с человеком.
В Татарстане за 2012 год раскрыто более 2-х тысяч преступлений с помощью кинологов. 602 преступления раскрыто в этом году.
Объекты Универсиады кинологи начинали обследовать в 2007 году, когда только начиналось строительство большинства спортивных площадок.
В период соревнований собаки и кинологи на объектах находиться не будут. Все спортивные сооружения будут исследованы до соревнований, а по городу будут дежурить мобильные группы, в которые будут входить кинологи и саперы.
В июне 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник и школа дрессировщиков полицейских собак.
В 1914 году в Казани появился центр по разведению и дрессировке служебных доберманов-пинчеров.
До 1921 года кинологическая служба в Татарстане перестала существовать, затем ее стали восстанавливать.
подписывайся на наши соц.сети
комментарии