Наверх
COVID-19 в Татарстане

4858 заболевших

20 погибших

3705 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

В Казани у собственника могут отнять квартиру за незаконную перепланировку


Действительно, с 1 декабря 2011 года в Москве вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах: значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Однако, власти Казани этому примеру пока следовать не спешат. Как рассказали в  Казанской государственной жилищной инспекции, на территории города действуют прежние правила. Так, покупая квартиру, необходимо сначала оформить право собственности, и затем, в соответствии с жилищным законодательством РФ, решать вопрос о перепланировке жилого помещения.

Будьте внимательны: даже перенос мойки или замена ванны душевой кабиной — уже считается перепланировкой. Эти работы проводятся по согласованию с Администрацией района, законность подтверждается жилищной инспекцией. В случае, если собственником квартира было переустроена самовольно, он обязан привести ее в прежнее состояние в разумный срок или узаконить перепланировку в судебном порядке. В противном случае, в соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ, собственник будет нести административную ответственность, а суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 6594
0
27 сентября 2011
18:15
"Однако, власти Казани этому примеру пока следовать не спешат".
Конечно не спешат и будут работать по старым правилам, даже если выйдет федеральный закон, как это было с программой переселения из ветхого жилья, где действовало постановление кабинета министров РТ, при котором квартиру выдавали не учитывая количество проживающих. Современем это постановление, решением верховного суда РФ, было аннулировано, а наши удащливые так и работали по этому постановлению. Для того, чтобы площадь выделили по законодательству РФ, нужно было судиться. Я сам столкнулся с этой тяжбой. Так что тут будет тоже самое, ведь это хорошая кормушка...
аватар - 8765
0
27 сентября 2011
22:19
бред = право собственности никто отменить не сможет - приватизированную квартиру хрен кто отберет - бредятина ...
аватар - 5798
0
28 сентября 2011
08:30
Вы как-будто не в России живете... только что из лесу?
аватар - 4992
0
28 сентября 2011
08:57
Вся беда в том, что закон один на любой масштаб изменений..
Переоформлял собственность квартиры. Комиссия первым делом кинулась смотреть цел ли стенной шкафчик в коридоре, сделанный строителями из кривой трухлявой фанеры. К счастью, он был цел. Обошлось...
А один мой знакомый делал "ремонт" в своей квартире, в ходе которого он - мало того, - что снёс все стены (как всё не рухнуло, до сих пор не пойму!), так он ещё заложил окна(!), выходящие на одну из центральных улиц, а со двора прилепил балкон. Пришла комиссия (всё таки!). Выкатила штраф и велела всё вернуть в исходное состояние. Приятель долго возмущался (до сих пор возмущается), ничего возвращать не стал, штраф - не знаю - заплатил или нет...
аватар - 4960
0
28 сентября 2011
09:40
Придурков от рождения на Руси всегда хватало. Элементарных понятий некоторые любители перепданировки не имеют. Один такой на Искре после своих творческих позывов дом восстанавливал. Ладно соседи бдительными оказались, вовремя остановили процесс, а то бы лежать всем погребенными под руинами благодаря вольнодумцу двоечнику
аватар - 6315
0
28 сентября 2011
09:53
к знакомому пришла инспекция в виде бабульки божьего одуванчика
ну думал ладно такая вся правильная будет и проблем нет с планировкой
та с ходу
-эта стена должна быть на метр длиннее
-как так?
-10 тыш
-о_О
-а чо? у меня как у всех
аватар - 8145
0
28 сентября 2011
13:45
Жилищный кодекс РФ: статья 25

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (РГ. 2003. 23 окт.) приводятся примерные виды изменений помещения по указанным группам.
п.1.7.1.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование (переустройство) жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство новых и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи”, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
аватар - 6315
0
28 сентября 2011
14:41
> переоборудование существующих туалетов
толчок поменял
дай взятку челу из бти о_О

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ