30 000 банок в час: как работает новый пивоваренный завод "Белый Кремль"
Завод находится на территории индустриального парка "Чистополь". Его построили за рекордный срок - год. Это первое предприятие такого масштаба в "Чистополе". Помимо производства на территории завода находится небольшой музей пивоварения. С него и началась наша экскурсия.
Участие в строительстве завода принимал Принц Луитпольд - владелец нескольких пивоварен по всему миру и член баварского королевского дома Виттельсбахов. Предприниматель помогал в налаживании технологии производства и контролировал соответствие его стандартам качества.
В музее можно найти экспозиции посвященные истории казанского пивоварения. "Белый Кремль" на сегодняшний день является единственным "локальным" производителем, завод принадлежит республиканской компании "Татспиртпром". Все остальные пивоварни находятся в собственности у иногородних или иностранных инвесторов.
И это обидно, ведь Казань имеет богатую историю пивоварения. Известно что до 1867 пивоварение в Казани было представлено только ремесленными мастерскими, которые варили, как мы сегодня бы сказали, крафтовое пиво. У каждого ремесленника, были собственные рецепты, свои традиции. Иногда использовались самые разные ингридиенты, в том числе нетипичные для современного пива.
Но настоящее промышленное пивоварение начинается с Оскара Петцольда, - выходца из известной семьи немцев, которые появились на Руси еще со времен Петра Великого. В 1867 году Оскар построил первую большую пивоварню в Казани. На производстве работало много наемных работников, это уже была не ремесленная мастерская, а настоящая пивоварня. Пиво, которое она выпускала по своим оригинальным рецептам завоевало огромную симпатию по всей Казанской Губернии и не только.
Перед нами цех розлива. Слева видно автомат, который разливает напитки по кегам. Кега - большая 20 или 30 литровая тара. В час такой автомат наполняет 200 кег напитком. Классический "полторашки" разливаются по 20 000 штук в час. А стеклянные и жестяные тары обьемом 0,5 наполняются со скоростью 30 000 бутылок в час.
Вот так выглядят заготовки жестяных банок. Сейчас происходит процесс наладки завода. Из-за этого на производстве можно встретить много специалистов из Германии, которые обучают работе с высокотехнологичным оборудованием. Конечный продукт проверяется больше чем по 30 параметрам.
В таких цистернах пиво дожидается розлива. В каждую помещается до 11 тысяч декалитров пива. Температура хранение 12 градусов, она никогда не меняется.
Для пива используется вода из артезианской скважины (глубина скважин от 84 до 120 метров), расположенной неподалеку от завода. Но перед этим она проходит глубокую фильтрацию, чтобы исключит попадание лишних ингридиентов. Воду делают мягче, деминирализируют.
В лаборатории завода проходит проверка качества всего сырья и продуктов, использующихся на заводе. Это и зерно, и тара, и вода. В лаборатории есть оборудование, которое за 7 минут может проанализировать качество пива. Оно сообщит подробную информацию об ингридиентах и крепости.
В варочном цехе находится всего шесть больших чанов. Весь процесс начинается с "заторного чана", здесь вода смешивается с солодом. После смешивание пивное сусло с дробиной попадает в "фильтр чан". В процессе фильтрования дробина отсеивается, чтобы осталось чистое сусло. После фильтрации сусло попадает в варочный котел, в котором в течении шести часов варится.
В ЦКТ (Цилиндро-Конический Танк) идет процесс брожения пива. Процедура сбраживания длится шесть суток. После этого пиво попадает на сепаратор, на котором, при помощи кизельгура, пиво фильтруется. А после фильтрации пиво возращается назад в ЦКТ, и в течении 15 суток продолжает бродить.
Весь процесс производства от сырья до готового напитка занимает 21 день.
После экскурсии мы попробовали флагманское, безалкогольное пиво "Белый Кремль". На вкус оно не отличается от алкогольного. Возникает даже эффект алко-плацебо, отличное решение для поклонников пенного напитка, которые не могут выпить алкоголь.
Существует ряд способов получения безалкогольного пива: прерывание брожения, сбраживание сусла специальными штаммами дрожжей, молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей, выпаривание спирта, мембранная фильтрация. "Белый Кремль" при производстве безалкогольного пива использует специальные дрожжи, которые не образуют алкоголь при брожении, При этом способе не происходит остановка брожения, а созревание длится, как и в традиционном пиве, 21 день. Пиво получается полностью натуральным.