Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: tass / realnoevremya

«Не Гафуровым единым»: Как и за что задерживали представителей татарстанской элиты

Дело Гафурова стало лишь вишенкой на торте

На прошедшей неделе едва ли не весь Татарстан ошарашила новость о задержании и этапировании в Москву 60-летнего ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. В народе мгновенно начали обсуждать различные версии задержания: либо же экс-заместитель гендиректора «Татнефти» подозревается в коррупционных делах, либо же это этакий сигнал республиканской элите на фоне упразднения в Татарстане должности президента. Чуть позже стало известно, что Гафуров задержан по делу о подстрекательстве к убийству 22-летней давности.  


Фото: u-f.ru

На данный момент ректор Казанского федерального университета находится в Москве, где и дожидается предъявления обвинения по своему делу. Ждем новостей и мы, а пока давайте вспомним самые громкие уголовные дела этого года в Татарстане.  

Аглям Садредтинов - экс-глава Буинска, экс-министр экологии РТ  

Информация о задержании Садредтинова появилась в июле прошлого года. Тогда же стало известно, что экс-министр экологии республики подозревается в причастности к убийству бизнесмена из Буинска Рашида Садыкова, которое было совершено еще в 2003 году, а также в получении взятки на сумму более 600 тысяч рублей период с 2000 по 2006 год за оказание «содействия в приобретении зданий и земельных участков в городе Буинск».  


Фото: realnoevremya.ru

А на прошлой неделе пресс-служба прокуратуры Приволжского района Казани сообщила о том, что Садретдинова просят приговорить к 9 годам колонии строгого режима. При этом в прокуратуре также признали смягчающим обстоятельством преклонный возраст подсудимого, а также попросили освободить его от наказания по эпизодам взяток в связи с истечением сроков давности.    

Роберт Мусин - экс-глава «Татфондбанка»  

В сентябре Вахитовский суд Казани озвучил окончательный приговор для бывшего основного владельца «Татфондбанка» Роберта Мусина — 12 лет лишения свободы с лишением всех государственных наград (медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медали Республики Татарстан «За доблестный труд» и почетного звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан»), а также требованием компенсировать крупный ущерб, который, напомним, измеряется 23 миллиардами рублей.  


Фото: tass.ru

При этом по двум эпизодам из шести – незаконной выдаче кредитов фирме «Казанской сельхозтехнике» и «Аида и Д» – суд уголовное преследование из-за истечения срока давности уже прекратил, а время, которое обвиняемый провел под арестом, было вычтено из общего срока. Таким образом, экс-глава «Татфондбанка» уже отбыл более пяти лет из назначенных двеннадцати.  

Ильнур Ахметов - экс-глава исполкома Муслюмовского района  

Осенью 2020 года в Муслюмовском районе прогремел коррупционный скандал: экс-глава исполкома района и районной палаты имущественных и земельных отношений Ильнур Ахметов был задержан за превышение должностных полномочий. Так, по версии следствия, в период с мая по август 2019 года Ахметов осуществил незаконное списание с казны муниципального образования имущества на 88 миллионов рублей, которое находилось в государственной собственности.  


Фото: prokrt.ru

Однако, этой весной весь этот скандал завершился лишь пшиком - дело было закрыто. Бывшего чиновника оправдали и даже выдали право на реабилитацию, а также возмещение морального вреда.   

Павел Лоханов - экс-глава татарстанского отделения ФСС РФ  

Еще одно громкое дело, которое получило огласку в этом году. Глава отделения ФСС в Татарстане Павел Лоханов был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере от поставщика подгузников для инвалидов. Сообщается, что в деле фигурирует сумма - 4 миллиона рублей. Изначально задержанный полностью отрицал вину, однако, на недавнем заседании по продлению ареста изменил показания и признал свою причастность.  


Фото: business-gazeta.ru

В данный момент Вахитовский суд Казани продолжает допрос подсудимых по данному делу, а адвокат Лоханова заявил, что подзащитный признал вину лишь частично и просит переквалифицировать незаконные действия со взятки на покушение на мошенничество.  

Ленар Авзалов - экс-глава исполкома Тукаевского района  

По делу о липовой побелке деревьев летом прошлого года был задержан руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов. Экс-чиновнику предъявили махинации с бюджетными средствами 16-ти сельских поселений, а также вменили в превышении должностных полномочий. В следственном комитете оценили злоупотребления Авзалова в 4,4 млн рублей. В свою очередь, сам задержанный твердит о невиновности и в данный момент находится на свободе под подпиской о невыезде.  


Фото: chelny-biz.ru

Однако, совсем недавно Авзалов вновь дал о себе напомнить, после того как попал в аварию в Муслюмовском районе и скрылся с места происшествия. Бывшего чиновника задержали и арестовали, отправив на несколько суток в изолятор.  

Евгений Сергеев - экс-заместитель прокурора Нурлата  

И из самого свежего. На прошлой неделе к 7 годам колонии общего режима за коррупцию был приговорен экс-заместитель прокурора Нурлата Евгений Сергеев. Такое наказание было вынесено Черемшанским районным судом Татарстана. Сергеев признан виновным в серии взяток в период с 2018 по 2020 год.  


Фото: realnoevremya.ru

Под стражу экс-заместитель прокурора был взят в зале суда. В качестве дополнительного наказания Сергеев лишен классного чина, а также права занимать должности в органах власти в течение трех лет после выхода на свободу. До вступления приговора в силу Сергеев будет находиться в бугульминском СИЗО-3.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

27-летняя девушка убила своего работодателя
Плакал и раздражал: Мать избила младенца, которого родила только месяц назад
Названа единственная группа крови, обладатели которой редко страдают тромбозом и легочной эмболией
Жив, но состояние тяжелое: Восьмиклассник выпал из окна четвертого этажа во время перемены
Женщина лечилась от бесплодия и внезапно умерла в медицинском центре
В Татарстане женщина просто заполнила анкету и лишилась своих сбережений
Отец предполагаемого убийцы жены и ее сестры в Татарстане заявил, что его сын невиновен
Полиция проверяет звезду Голос.Дети и воспитанницу Пелагеи на причастность к лжеминированию
В Татарстане полиция нашла подпольный цех по производству опасной незамерзайки с метанолом
Родителей пропавшей девочки задержали из-за сгоревших костей в печке их дома
Просто не вышла на работу: как 23-летняя кассирша банка украла 26 миллионов
В Татарстане мужчина убил бывшего мужа своей любимой за то, что тот загостился
В Казани будут судить пятерых мужчин, которые заставили 11 девушек заниматься проституцией
В Казани уволен кондуктор, который вышвырнул из автобуса на улицу ребенка
Солдат-срочник устроил кровавую бойню, погибли пятеро: после расстрела он сбежал с оружием
В Татарстане бешеная кошка набросилась и покусала подростка
Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
В Казани медики не смогли спасти женщину, которую пожарные вынесли из полыхающей квартиры
На горнолыжном курорте Свияжские холмы в Татарстане лыжники зависли в темноте на подъемнике
Свора бездомных псов насмерть загрызла мужчину у гаражей
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки обучения игры на гитаре