Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Комитет транспорта Казани

«Наказание зависит от настроения судьи». В метро Казани штрафуют за отсутствие маски - личный опыт

В Татарстане масочный режим действует до января 2022 года

Масочный режим продолжает действовать во всех российских регионах, а недавно Роспотребнадзор РФ заявил, что планов по его отмене нет и не предвидится. В частности, в Татарстане масочный режим будет действовать до 1 января 2022 года. 
 
Фото: Яндекс.Карты
 
Что же мы видим на практике? Если проехать на автобусе, зайти в магазин или понаблюдать за работниками какой-либо организации, можно удостовериться, что каждый третий там без маски. Или же более интересный случай - маска может быть где угодно (на руке, подбородке), но только не на лице и не на носу. 
 
Контролируют наличие медицинского аксессуара серьезнее всего в метрополитене - на входе вас обязательно попросят надеть маску. И даже если маска у вас на подбородке, то вас вежливо попросят натянуть ее на лицо. Иногда могут и невежливо. 
 
Фото: Комитет по транспорту Казани 
 
И здесь можно наблюдать такие действия: каждый второй проходит зону досмотра, встает на эскалатор и "намордник" припускает, либо снимает вообще. 

Также делал и журналист ProKazan - почти месяц в метро было достаточно зайти в маске, а есть ли она у тебя в вагоне - никого не интересовало. 

Пройдемте, вы нарушили режим  
 
Спускаюсь на эскалаторе, маску убираю в карман. От привычных действий этот день отличает только то, что вышла я позже, чем 9 утра и тороплюсь на встречу. 

- Нарушаете? Где ваша маска, почему не на лице? - внизу эскалатора меня неожиданно "принимают" двое полицейских. 

- Маска в кармане, сейчас надену, - буднично начинаю я, уверенная, что сейчас достану заветный “пропуск” и все разойдутся дальше по своим делам. 

- Вы нарушили постановление о масочном режиме. Можно документы? Пройдемте для составления протокола. 

Фото: Комитет по транспорту Казани 

Неожиданно. Очень неожиданно и даже обидно.

Осматриваюсь по сторонам - там женщина сидит в маске, но спущенной на подбородок, чуть подальше - двое мужчин, про которых обычно говорят “лица кавказской национальности”.

Как раз у одного из них маска откровенно болтается на одном ухе - обращаю на это внимание полицейских: 

- Смотрите, там у мужчины маска на ухе вообще и вокруг маски у всех на подбородке. Если уж составлять протокол за нарушение, так давайте на все метро сразу. 

Стражи порядка не растерялись - один из них отошел и попросил мужчину надеть маску на лицо. Однако мне это не помогло. 
 
Неважно, как надета маска, главное, что она у вас есть на видном месте 
 
Именно так мне и ответил один из полицейских. Такой аргумент сразу показал, что спорить - бессмысленно и придется "оформляться". Позвонила ожидающему меня человеку и предупредила, что задержусь, насколько - неизвестно, ситуация не от меня зависит. Все планы пришлось сдвинуть и это, естественно, злило.
 
В порыве эмоций выдаю полицейским: 

- Ну как так, две недели здесь езжу и не было никаких проверяющих, а тут - нате. Вам не кажется это несправедливым - вы уж если и привлекаете, так следите каждый день, что ли. 

Ответа не последовало - было видно, что двум мужчинам сказать на это нечего. Может, где-то в глубине души они также чувствуют эту несправедливость.
 
Они все это время были в масках, натянутых, как положено, на нос. Однако не медицинских, а в обычных многоразовых. 
 
Фото: РИА "Новости" / Евгений Биятов 
 
Есть у вас недоброжелатели в суде? 
 
В комнате полиции мне разъяснили основание для составления протокола - нарушение части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Санкция влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. руб. 
 
Полицейский четко продиктовал все, что должно быть написано в объяснении. В какой-то момент мне начало казаться, что под такую диктовку записать можно то, чего и не было вовсе. Уточнила, что внесу свое объяснение - ситуацию приукрасила, но несогласия со стороны полицейских не встретила. Может, свою роль сыграло и то, что в объяснении я указала: "с нарушением согласна". 
 
И тут: 

- У вас недоброжелатели есть в суде района … ? 

Удивляюсь, но не вру: 

- Нет, недоброжелателей нет. А какое это имеет отношение? 

- Хорошо, что нет, значит в этом районе дело будет рассматриваться. 

Решаю поинтересоваться “в лоб”: 

- А что, если есть недоброжелатели, то могут и привлечь серьезно? Такой метод выражения мести под прикрытием коронавируса? 

- Да, может и такое быть, - полицейский немногословен, но здесь и так все понятно. 

Предупреждение или штраф - в зависимости от настроения судьи 
 
Меня успокоили: “административок” у вас нет, на маске “попались” впервые - поэтому предупреждение выпишут, штрафа не бойтесь. Но тут же предупредили: это, конечно, еще и от настроения судьи будет зависеть. Возмущения не показываю. 
 
 
Несогласных - в участок для профилактики 
 
Поинтересовалась, много ли нарушителей уже оформили за сегодня. Оказалось, что “достаточно”. Уточнили: несогласные с нарушением масочного режима попадаются и обычно начинают буйствовать. Но таких сразу отправляют в участок, где им и разъясняют нарушение более подробно. 
 
За разговорами мне сделали копию протокола - в начале предложили сфотографировать, однако в самом же протоколе нужно было поставить подпись, что на руки получена именно копия. Когда указала на это полицейским - спорить не стали и сняли копию. Не были против и фотографий всех заполняемых мною бумаг. 

На все эти “проволочки” ушло около 40 минут - назначенную встречу можно было отменять. Благо, она была неважной и “терпела” переноса. Что могло быть в случае дефицита времени - неизвестно, но точно ясно, что ваши неотложные дела никого бы не интересовали - нужно защищать этот мир от нарушителей масочного режима. 

И все-таки: предупреждение или штраф? 
 
Через пару дней мне перезвонили из назначенного районного суда и спросили о моем согласии рассмотреть дело без моего участия. Хотя, когда меня “оформляли” я указывала, что на слушании буду и мне разъяснили, что заседание пройдет в режиме видеоконференции. Но, возможно, “настроение” у судьи на это дело не появилось - как знать. 

- Девушка, я хотела бы присутствовать на суде, потому что часто бывает такое, что неявку рассматривают как несогласие с нарушением, - поясняю представителю суда. 

- Нет, у вас первое нарушение масочного режима и вы с ним согласны. В таком случае суд ограничивается предупреждением, - уверяют меня. 

- То есть вы гарантируете, что мне дадут предупреждение, а не выпишут штраф, даже при условии моей неявки? 

- Да, - уверено прозвучало на другом конце провода. 

Поворот интересный: не то, чтобы мне не нравилось “отделаться” предупреждением вместо штрафа, но создается впечатление, что решение суда известно еще до самого процесса. 

И, конечно, во всех этих историях с нарушением масочного режима вопросов больше, чем ответов. Так, например, в самой статье КоАП РФ нет примечаний о масках и коронавирусе вообще. Нет и правил ношения маски, закрепленных на законодательном уровне. И, в конце концов, в протоколах о нарушениях упор делается на “отсутствие медицинской маски”, хотя давно уже не секрет, что маски, которые нам продают - немедицинские. Равно как и не были медицинскими многоразовые маски у полицейских, которые меня “оформили”.

Памятка оштрафованного за отсутствие маски: 

Попробуем обобщить весь опыт адвокатов, который уже успел сформироваться в этой области.

  1.  Нельзя спорить с сотрудниками силовых структур и заявлять о своих правах. Они легко могут интерпретировать любые возражения в качестве неповиновения законным требованиям сотрудников полиции. А это может грозить последствиями и похуже масок.
     
  2.  Можно указать в комментарии к протоколу, что вы не считаете себя нарушителем административного законодательства, уточнив какого именно — федерального или только региона, где составляется протокол. Особо отметьте обстоятельства, при которых вас остановили и начали составление протокола.
     
  3.  Нужно попросить копию постановления и протокола. Это право гражданина и полиция должна выдать и то, и другое. Копии пригодятся и вам, и юристам, и суду.
     
  4. Проанализируйте обстоятельства вынесения штрафа. Иногда судьи довольствовались устным объяснением о том, что человек не успел надеть маску, когда вошёл куда-то, где её ношение обязательно, либо если маска неожиданно пришла в негодность, а запасной не оказалось.
     
  5. Обжалование штрафа происходит в суде по месту совершения правонарушения. В жалобе следует отметить, что при вынесения постановления у гражданина не было заболевания COVID-19. Срок, отведённый для обжалования, всего – 10 дней с даты получения копии решения суда начальной инстанции.
     
  6. Добавьте, что в силу ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП ответственность возникает только в случае совершения правонарушений, когда определена вина лица. Любые неустранимые сомнения в его виновности должны быть истолкованы в его же пользу. 

Такие действия на основе московского опыта предлагают на сайте stoppanika.ru 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани завели уголовное дело за продажу поддельных справок о вакцинации
Банк «Открытие» планирует размещение трехлетних облигаций
Искалечил и почти ослепил: обидчиком якутской звезды Саарына в Казани оказался артист театра
Банк «Открытие» одним из первых присоединился к новой программе господдержки предпринимателей
В Казани пустили дополнительные электрички в связи с концертом NILETTO
В РТ нашли сбежавших из Оренбуржья влюбленных подростков, которым родители запретили жениться
В Перми возбудили дело против 22 членов ОПГ, в которую входили и жители Казани
Это PROсто: Как отличить симптомы Covid-19 от гриппа и ОРВИ
Стало известно, сколько заплатят из городского бюджета за концерт Манижи в Казани
Неожиданно: строителям трассы Москва-Казань не хватает строительных материалов
Устал, наверное: в Казани водитель на светофоре сначала орал, а потом резко уснул за рулем
Конец недели в Татарстане будет аномально холодным
Звезду якутской эстрады зверски избили и искалечили в Казани: ему нужна помощь
ВОЗ приостановила одобрение российского «Спутника-V»: что не так с нашей вакциной?
В Татарстане от выборов отстранили кандидата от партии «Яблоко»
Билан споет за 6 миллионов, а Рыжий из «Иванушек» за 2: сколько стоит позвать звезду на вечеринку
Климатолог заявил, что шансы на бабье лето в Татарстане ничтожно малы
Apple изъяла из продажи две модели iPhone после презентации новой
Ирина Хакамада сообщила о смерти мужа - основателя LinguaLeo
В Москве арестовали виновного в смертельном отравлении арбузом
Татарстан лидирует в ПФО по количеству зарегистрированных браков
Три жительницы Татарстана умерли от коронавируса
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - кружок скорого рисунка