Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: личный архив семьи Тимерхановых

«Он хотел подражать»: мать обвиняемого в терроризме первоклашки из Казани рассказала, как было дело

Женщину могут ограничить в родительских правах

В Казани первоклассника обвинили в соучастии расстрела в 175-ой школе. Заявление в полицию написали родители детей 1 класса 187-й школы, подписалась под ним и администрация. Мать ребенка была ярым противником поборов, и понимания между ней и коллективом не наблюдалось.

Журналист ProKazan.ru пообщался с матерью мальчика Лианой Тимерхановой и выяснил, что произошло на самом деле.

Жалоба поступила в отдел по делам несовершеннолетних. Под ней, по сути обвиняя ребенка в пособничестве кровавому убийце Галявиеву, подписались 19 родителей и администрация школы. В жалобе говорится, что мальчик "является террористом", он находился с палкой в руках "в виде автомата" в 175-й школе в день расстрела, 11 мая. (фото и имена подлинные, публикуются с согласия матери ребенка - прим. редакции).
 
Также учительница подтвердила, что первоклассник опасен. Теперь ребенка и родителей вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, а начальник ОП "Гвардейский" дал поручение возбудить административку, будет поднят и вопрос лишения родительских прав.

"Мы оказались там случайно"

 
Мать ребенка Лиана Тимерханова давно "стоит поперек горла" родной школе. Когда ее сын Стивен собирался в первый класс, женщина обратилась в другую школу, но там директор попросила прямым текстом "ускорить решение оформления ребенка" за определенную сумму. На нее Лиана заявила в органы.
 
С тех пор женщина - ярый борец против школьных поборов и коррупции в образовательных учреждениях. Она и единомышленники давно выявляют такие факты и добиваются, что виновные понесли наказание. Нужно ли говорить, что такой родительнице ни родительский комитет 1 класса 187-й школы, ни руководство учебного заведения не рады...
 
Семья живет по сути на две страны. Папа ребенка проживает и работает в Австрии, мама с первоклашкой путешествуют из Казани к отцу и обратно.
 
- Лиана, как вы оказались 11 мая с ребенком у школы № 175?

- Стивен заболел в апреле. Мы перенесли ветрянку, и инфекция осложнилась гайморитом. Все майские праздники мы лечились дома по назначениям врача, а 11 мая нам сказали прийти на прием. Поликлиника на Бигичева рядом с казанской гимназией № 175. Я написала учителю сообщение, что на 1-2 урок мы не придем, потому что сдаем анализы и идем к доктору. Приехали, а там уже все оцеплено. Поликлиника зарыта, все ушли к 175-ой школе. Люди плакали стояли рядом, за оцеплением. Ну и мы со Стивеном решили пойти туда. Так что мы там оказались по простому совпадению.

- Почему вашего ребенка обвиняют в терроризме?

- Родители из родкомитета нашего после трагедии уже нашли фото в соцсетях, видео, где видно, как мой ребенок стоит у оцепления с палкой в руках, держа ее, как они выразились, как автомат. На самом деле Стивен раньше никогда так близко не видел вооруженных росгвардейцев. Они произвели на него впечатление, он встал, как они, просто подражая силовикам. Но маховик родительского комитета уже не остановить...

- В чем же суть обвинений?

- Суть в том, как они написали в полицию, что мой ребенок - террорист и будущий убийца, мол, посмотрите, он сопереживает убийцам, ведет себя, как убийца. Он художник у меня, учится рисовать, так учительница у него в альбоме раз увидела нарисованный пистолетик. Сейчас этот рисунок присовокупили к делу, как доказательство опасного поведения Стивена. Но уверяю вас, это просто нарисованный пистолетик. Все дети такое рисуют. Стивен добрый мальчик...

"Нам дали ровно месяц"

 
Лиана побывала в отделе по делам несовершеннолетних. Ее обвиняют в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Сейчас вопрос о возможном лишении или ограничении ее в родительских правах должна решить специальная комиссия.

- Я попросила отсрочку. Нам нужно время, чтобы лечь в больницу и наконец-то пролечить гайморит у Стивена. Нам дали время до 24 июня. Что будет потом, я не знаю...

- Что говорят ваши юристы?

- У нас в Татарстане так все устроено, что если начальник отдела полиции дал команду, то остановить его невозможно. Юрист прямо намекнул, что сделать вряд ли что сможем... Но я верю, что за пределами РТ есть вменяемые люди, которые способны понять всю степень абсурда происходящего. Будем писать в Генпрокуратуру, в администрацию Президента России, уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. Будем стучаться везде.

- А в чем, на ваш взгляд, истинная причина случившегося?

- Нас просто выжить из школы хотят, вот и вся причина. И для некоторых нет разницы, какими методами действовать для достижения своего результата...

Наша редакция будет способствовать матери ребенка связаться со всеми перечисленными ведомствами. В аппарат уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой письмо уже направлено - прим. редакции.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Волонтеры в Казани нашли 76-летнюю пенсионерку
Воспитатели частного детского сада забыли двухлетнюю девочку на улице
«Сабантуй удался»: под Казанью во время праздника прошел сильный дождь с градом и ветром
Травмы несовместимые с жизнью: маленький мальчик погиб, попав под гребной винт катера
Первая группа учеников гимназии 175 Казани отправились в лагерь на Черное море
Беременная девушка пострадала в ДТП в Казани у ТЦ «Южный»
«Мне было 4 года, когда папу убили»: дочь криминального авторитета ОПГ «Перваки» рассказала о жизни
Шесть заведений общепита в Казани присоединились к проекту «Позовите Галю!»
13 июня в Татарстане ожидается гроза, дождь и град
Окровавленного мужчину без одежды задержали полицейские в Казани на улице Амирхана
«Семейные разборки»: казанцы обсуждают в сети мужчину, который бил женщину в подъезде и чуть не сбил
В Минтруда России рассказали, как получить выплату 10 тысяч рублей на школьников
В Казани на несколько дней закроют улицу Большая Красная
В МВД по Татарстану заявили, что в регионе новая волна финансовых пирамид
В торговом центре «Кольцо» в Казани ногу ребенка затянуло в эскалатор
С 4 июня в Казани ищут 76-летнюю хромающую женщину
На Волге в Казани перевернулась лодка, мужчина оказался в воде
«Не знаю, как и когда убили дочь»: родители учеников 175 гимназии Казани вспоминают трагедию
Пенсионерка получила сильные ожоги лица и головы при пожаре в доме Казани
В Казани на улице Амирхана ночью убили пенсионера
Еще три человека в Татарстане умерло от коронавируса
У центра семьи «Казан» из реки достали тело мужчины
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
26 мая 2021
15:45
Что то ФИО знакомо часто звучит в СМИ.
Казанская активистка Лиана Тимерханова сообщила «Казанскому репортеру», чтобы была оштрафована за ведение стрима из гимназии №175 в день атаки. Кроме того, органы поставили вопрос о лишении родительских прав, поскольку во время стрима рядом с мамой был сын.

Активистка полагает, что ее наказали вовсе не за ведение стрима, а за работу против поборов в образовательных учреждениях. Тимерханова сообщила, что в прошлом году была заявительницей в деле о взятке, вымогаемой директором.

Жалобу в адрес активистки, по ее словам, поддержали родители детей, учащихся вместе с ее сыном.
Горожанин
3
26 мая 2021
15:48
Так он подражал ОМОНу, а не террористу ! Так и заявите! Напишите заявление о клевете. Жалобу в прокуратуру! В полицию заявление о возбуждении уголовного дела на работников ПДН о превышении должностных полномочий! Позовите Агину Алтынбаеву. Она им весь участок раз несет! :)
Горожанин
3
26 мая 2021
15:50
Сделайте все что написано выше. Переходите в наступление )
Евгения
1
26 мая 2021
16:13
Что за собаки бешенные эти мамаши. Нашли за что укусить. Своей жизнью надо заниматься и своих детей воспитывать. А Вечные поборы в школах это далеко не тайна ! Из четверти в четверть : «дай! Дай! Дай!» . Как так можно? Уму не постижимо! Зверьё , а не люди! Женщины ещё называются! Матерями называются. Ребёнка обвинить в таком!!!! Дуры
Клара
4
26 мая 2021
16:36
Идиотизм! Родителей, преподавателей и других участников этой дебильной истории. Сочувствую Лиане! Забирай сына и уезжай из этого города - " третьей столицы", как любят у нас говорить!
Клара
2
26 мая 2021
16:40
Идиотизм! Родителей, преподаватей и других участников этой дебильной истории! Сочувствую Лиане! Забирайте сына и увозите его из этого города- " третьей столицы" , как любят у нас называть Казань. Позорище воевать с первоклассником и его мамой! Правильно, что борется с поборами в школе!!!!!
неэксперт
14
26 мая 2021
16:50
Почему эта Лиана постоянно попадает в какие-то истории, постоянно у неё кто-то виноват, может уже в себе пора причину искать?
Горожанин
11
26 мая 2021
16:55
так новость тут извратили. Никто его в терроризме не обвиняет, но родители опасаются, что у мальчика могут быть проблемы психические. Мать не реагировала на приглашение других родителей, чтобы сын участвовал в жизни класса, принимал участие в активностях разных. Как будто сама его изолирует от окружения, а что там дома твориться - неизвестно. Да, все мальчики вроде как любят войнушку и прочее, но этот школьник проявляет эту любовь через чур, судя по словам одноклассников. Вот и опасаются родители. Лучше проверить, чем сделать вид, что ничего не происходит. Из-за безразличия как раз и происходят самые ужасные вещи в мире
В ответ на комментарий пользователя
Идиотизм! Родителей, преподавателей и других участников этой дебильной истории. Сочувствую Лиане! Забирай сына и уезжай из этого города - " третьей столицы", как любят у нас говорить!
Горожанин
9
26 мая 2021
17:02
знаете, не может быть так, что вся школа прям выдумала это. Все вокруг плохие, а эта Лиана всегда идеальная мать. Может ей стоит задуматься, почему люди вокруг в шоке от нее?)) Не может же весь мир быть против нее, кому она нужна то...тратить на нее свое время СПЕЦИАЛЬНО
В ответ на комментарий пользователя
Идиотизм! Родителей, преподаватей и других участников этой дебильной истории! Сочувствую Лиане! Забирайте сына и увозите его из этого города- " третьей столицы" , как любят у нас называть Казань. Позорище воевать с первоклассником и его мамой! Правильно, что борется с поборами в школе!!!!!
Горожанин
1
26 мая 2021
19:29
"Стивен раньше никогда так близко не видел вооруженных росгвардейцев, Они произвели на него впечатление...." А в июле 2020 чьи это были слова "Оказывается, он думал, что всех расстреляют". Ложь?! Другие моменты и комментировать не стану. Не люблю лживых людей, не зависимо от их политических и активистских взглядов.
Горожанин
4
26 мая 2021
19:46
При чем тут весь мир? Ни для кого не секрет, как люди могут быть мстительны, особенно, если твое мнение отличается от большинства... я знаю, что такое, когда кто-то не апатит побор в школе... вскинув дыбы встают... почему мы платим, а она нет... имеет право!
В ответ на комментарий пользователя
знаете, не может быть так, что вся школа прям выдумала это. Все вокруг плохие, а эта Лиана всегда идеальная мать. Может ей стоит задуматься, почему люди вокруг в шоке от нее?)) Не может же весь мир быть против нее, кому она нужна то...тратить на нее свое время СПЕЦИАЛЬНО
Горожанин
3
26 мая 2021
22:57
Сейчас мошенников полно. Эха Масквы на самом деле Газпром финансирует, мозги там крутят. Сабчак вообще xpeн непойми, шо за фигалица Надо бы проверить эту "объединенную демократку" каким образом она так пунктуально объявилась в нужном ей месте в нужный ей час.
Горожанин
2
26 мая 2021
23:46
Очень странная ситуация,но в адекватности матери тоже есть сомнения
Горожанин
2
27 мая 2021
00:37
Активист, насколько я понимаю, решает глобальные проблемы. А по факту ее деятельности, как она в статье озвучена, решала только свои проблемы. Мало ли кто с каким чиновником судился, по своим личным причинам, он активист что-ли?
Горожанин
3
27 мая 2021
09:48
Страшно подумать, кого вырастят те, кто подписался под этим заявлением - каких психопатов мы еще от них увидим. 7-летний мальчик, будущий защитник Родины, посмел играть с пистолетом...
Каза
0
27 мая 2021
11:02
Читаю Оруэлла, а тут жизненное чтиво похлеще.
Горожанин
1
28 мая 2021
10:59
Директора нужно уволить, учительницу привлечь к уголовной отвественности, а родители просто куку
Таткам
2
28 мая 2021
14:28
Экэмэт ! Рыба гниет с головы. Директор данной школы некомпетентен в педагогике.Уволить , привлечь к ответственности за травлю маленького РЕБЕНКА !
борис
1
28 мая 2021
20:02
надо наказать тех людей которые написали на эту семью поганки ломают ребенку психику
Тахир
0
29 мая 2021
05:38
Александр Бастрыкин: чиновники не выполнили и 50% поручений руководства страны и правительства, по обеспечению безопасности школ, после подобных трагедий.

В отставку все правительство РТ.
Тахир
0
29 мая 2021
05:43
За погибших в «Зимней вишне», спрашивают – 100 млн, что бы государство не допускало в будущем подобные трагедии.

2-й президент, читает молитвы родителям, за погибших детей.

Нет гарантий безопасности в школах РТ. При выделении 1 млн. на охрану всех школ РТ и выделении на охрану самого президента – 30 млн.
Тахир
0
29 мая 2021
05:55
Лиана Тимерханова, может подать моральный иск (100 млн), на правительство РТ. Это родители, оценили по 1 млн, за своих погибших детей.

Чиновники не выполнили и 50% от УКАЗАНИЙ руководства страны и ПОСТАНОВЛЕНИЙ правительства РФ, по обеспечению безопасности школ, после подобных трагедий.

Раньше, за нарушения «Указа» царя или короля – рубили головы. Дадут ли чиновникам РТ, за коррупционные преступления, пожизненный срок?
Горожанин
0
29 мая 2021
09:42
Больше поверю сейчас в то , что мальчика гнобят в школе учителя и ученики из-за того , что родители не хотят платить на " нужды " школы . Люди жестоки к тем , кто хоть как то отделяется от их стада , про жестокость детей и говорить нечего. Поэтому , зародыш ненависти ко всем и ко всему у этого мальчика уже имеется, а дальше - уже зависит от дальнейшего воспитания !
Елена
0
30 мая 2021
13:49
Не знаю точных фактов произошедшего с мальчиком, но сама прошла школьные поборы и упреки за нежелание активно участвовать "в жизни гимназии". Директора школ и гимназий выпендриваются перед другими директорами и РОНО, набирают себе очки хорошими ремонтами и занавесочками за счет родителей, мероприятиями какими-то, далеко не всегда интересными детям. Да еще и каждый раз упрекают: "вы сами выбрали нашу гимназию, осознавайте где учится ребенок" и так далее. То есть, ни одна овца от стада не должна отбиться ни в моральном ни в материальном плане. Не знаю подоплеки дела, но интуитивно поддерживаю эту маму.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ