Наверх

Новости Казани и РТ

Фото коллаж ProKazan.ru

Фанатов надо арестовывать: почему дети влюбляются в казанского стрелка Галявиева и что с этим делать

Эксклюзивное интервью с детским психологом

11 мая 2021 года страну потрясли события в Казани: бывший ученик 175-ой гимназии ворвался в школу с оружием и открыл стрельбу по детям и взрослым. Пострадали 23 человека, погибли 9 человек. Некоторые из ребят до сих пор находятся в клиниках Казани и Москвы в крайне тяжелом состоянии.
Но уже на следующий день после трагедии стрелок, которого задержали и арестовали на 2 месяца, стал новым кумиром. У него появились свои фанаты, восхищающиеся им, свои подражатели.

"Я тоже Бог и хочу повторить"

Ильназ Галявиев возомнил себя Богом. Он намеревался убить "побольше биомусора". Через сутки после трагедии первое сообщение о подражании пришло из Благовещенска. Там силовикам пришлось эвакуировать школу № 27, а потом искать и задерживать подростка - ученика школы. Он написал в соцсетях, что "сделает то же самое, что и в Казани".
Тревога оказалась ложной. В школе не было мин, у подростка не было оружия. И поначалу все восприняли событие как желание отдельного подростка прославиться. У него это получилось.
 
Еще через сутки после кровавой бойни в казанской школе появились данные о челябинском подражателе. Там взрослый мужчина кричал, что "он тоже Бог", уверял, что у него есть оружие, ломился в двери соседей. Гражданина задержали и доставили в полицию.
 
Сегодня в Петербурге объявили в розыск последователя казанского стрелка. 17-летний юноша объявил матери, что он "тоже Бог" и, угрожая пистолетом, пытался застрелить родительницу. Мать вовремя вытолкала сына из квартиры и заперла дверь. Вызвала полицию. Сейчас подражателя ищут. Следователи уверены, что подросток "вдохновился" недавним поступком Ильназа Галявиева. 
 
Также сегодня поступил тревожный сигнал и из Москвы. Там подросток признался подруге, что мечтает учинить массовый расстрел, и имеет дома оружие для этого. 16-летний парень не учел, что девочка испугается и все расскажет матери, которая позвонила в полицию.
 
Подросток начал уверять всех, что он пошутил, однако в доме, где он живет, нашли пневматические автомат и пистолет, револьвер и пустой тубус от ручного противотанкового гранатомета.

"Красавчик или чудовище?"

Не все подростки стремятся подражать поступку Ильназа. Некоторые просто записались в его фанаты. Это до глубины души возмутило телеведущую Ксения Бородину, которые резко высказалась о таких подростках:
 

"Дожили. Я в полнейшем шоке от соцсетей и некоторых представителей молодежи, которые сейчас в них живут. Вы называете человека красивым, списываете с него убийства и чуть ли не боготворите?

Вы, ***, в своем уме вообще? Судорожно просто переписываю этот текст, промахиваясь по клавишам, потому что у меня просто нет подходящих слов описать ЭТО.

Я понимаю, всем нам нравятся Голливудские злодеи-красавчики, но это реальная жизнь, и он убил настоящих людей, чьих-то сыновей и дочек. Он убил ваших ровесников. А если бы это были ваши братья, сестры? Ваши родные?

Запомните, таким людям нет оправдания. Как и нет оправдания таким комментариям и владельцам фан аккаунтов в тиктоке, где висят подобные видео. Каждого лайкнувшего и написавшего комментарий — в клетку, один на один с "красавчиком".

"Могут ли они действовать? Да легко!"

Психолог Ангелина Сигал - действующий член профессиональной психотерапевтической лиги. Она считает, что всех "шутников" (читай - фанатов и подражателей) нужно арестовывать. Это, по ее словам, не излишняя жестокость, а необходимость, поскольку нельзя быть уверенным, что подросток ограничится только словами. За словами может быть и дело. И тогда трагедия повторится.

" На мой взгляд, чтобы такие вещи не происходили, нужно выстраивать систему своевременной психологической и, при необходимости, психиатрической помощи. В частности, можно ввести систему качественной диагностики в школах, чтобы с учениками работали не только психологи, но и психиатры, своевременно распознавая людей подобной группы риска", — считает Сигал.

Также Сигал уверена, что героем Ильназ стал только потому, что его постоянно показывают по телевизору, о нем пишут в интернете. Подростки тоже хотят свою минуту славы. Когда о чем-то говорят слишком настойчиво, это становится культом. Так в свое время было с "Синим китом".

"Все дело в семье - подражателей мы растим сами"

Педагог-психолог центра "Доверие" Маргарита Подгородова - один из тех специалистов, которым пришлось напряженно работать с пострадавшими в Казани детьми и родителями. Информация о подражателях Галявиева ее не удивляет. Этого и следовало ожидать, считает Маргарита:
 
- Откуда берутся подражатели и фанаты у жестокого убийцы?

- Такой феномен есть. Но следует понимать, что не все дети, не все поколение слепо побежит восхищаться казанским стрелком или подражать ему. Подражателями обычно становятся ребята с особенностями психического развития, выросшие в определенной психологической и социальной среде. Хотя и тут нельзя однозначно сказать, кто станет подражателем, а кто - нет. Если рассмотреть на примере, то ребенок, у которого в семье есть доверие и понимание, в меньшей степени рискует попасть в ряды фанатов убийц и маньяков, чем ребенок, у которого родители не понимают его, не доверяют ему, практикуют авторитарный стиль воспитания. Также верующие дети (вне зависимости от конфессии или религии) реже становятся подражателями злодеев и их последователями, чем дети, которые далеки от религии в принципе.

- Почему в том же "Тик-Ток" девочки восхищаются Галявиевым, называют его "красавчиком"?

- "Тик-Ток" - узконаправленная сеть, в основном нацеленная на детей и подростков. Тут часто срабатывает так называемый эффект заражения: один что-то сказал, остальные его поддерживают. Кто-то просто начал, и все пошло, как снежный ком.

- Разве здравомыслящему человеку придет в голову восхищаться человеком, убившим столько людей?

- Тут причин может быть несколько. Подражатели и фанатеющие нередко не располагают достоверной информацией о случившемся. Где-то что-то слышали и все. Там, где информации мало или она фейковая, начнутся домыслы. Детям свойственно еще и фантазировать, часто они что-то проецируют на себя. Если мы говорим о подростках (от 12 лет и старше), то тут уже сильно влияние референтной группы - друзей, товарищей, окружения. Ребенок может в душе считать стрелка из Казани мерзавцем, но вслух об этом не рискует возразить, если в окружении прозвучало иное мнение, поскольку боится остаться в одиночестве, потерять товарищей, быть непринятым, не таким, как все.

- Что делать, если родители замечают, что чадо симпатизирует стрелку?

- Мы всегда готовы помочь, поговорить с ребенком, с его родителями. Можно прийти к нам, на Кулахметова, 21 в центр "Доверие" в отделение социально-правовой защиты несовершеннолетних. Можно записаться на консультацию по телефону 512-43-80. Можно обратиться на городской телефон доверия 277-00-00. Универсальных рецептов тут нет, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально, если мы не хотим повторения трагедии.

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Волонтеры в Казани нашли 76-летнюю пенсионерку
Воспитатели частного детского сада забыли двухлетнюю девочку на улице
«Сабантуй удался»: под Казанью во время праздника прошел сильный дождь с градом и ветром
Травмы несовместимые с жизнью: маленький мальчик погиб, попав под гребной винт катера
Первая группа учеников гимназии 175 Казани отправились в лагерь на Черное море
Беременная девушка пострадала в ДТП в Казани у ТЦ «Южный»
«Мне было 4 года, когда папу убили»: дочь криминального авторитета ОПГ «Перваки» рассказала о жизни
Шесть заведений общепита в Казани присоединились к проекту «Позовите Галю!»
13 июня в Татарстане ожидается гроза, дождь и град
Окровавленного мужчину без одежды задержали полицейские в Казани на улице Амирхана
«Семейные разборки»: казанцы обсуждают в сети мужчину, который бил женщину в подъезде и чуть не сбил
В Минтруда России рассказали, как получить выплату 10 тысяч рублей на школьников
В Казани на несколько дней закроют улицу Большая Красная
В МВД по Татарстану заявили, что в регионе новая волна финансовых пирамид
В торговом центре «Кольцо» в Казани ногу ребенка затянуло в эскалатор
С 4 июня в Казани ищут 76-летнюю хромающую женщину
На Волге в Казани перевернулась лодка, мужчина оказался в воде
«Не знаю, как и когда убили дочь»: родители учеников 175 гимназии Казани вспоминают трагедию
Пенсионерка получила сильные ожоги лица и головы при пожаре в доме Казани
В Казани на улице Амирхана ночью убили пенсионера
Еще три человека в Татарстане умерло от коронавируса
У центра семьи «Казан» из реки достали тело мужчины
Показать больше...

комментарии

Горожанин
30
17 мая 2021
18:19
Так его по всем СМИ круглые сутки "рекламируют" , умственно отсталые тоже хотят.
Горожанин
23
17 мая 2021
18:54
Тема для обсуждения. Сначала Дом2, теперь всякие Гузеевы. Эфирное время чем-то надо наполнять. Пусть роскоснадзор заблокирует все соцсети и дело с концом. Там все равно ничего толкового нет, каждый второй психолог, каждый первый философ и сенсей, по факту все ПТУшники безграмотные. Какой умный человек умные мысли будет писать в соцсетях, бесплатно? Тогда его ставка точно не зайдет на NBA.
Ага
18612
17 мая 2021
19:57
Хохлобота местного в околоток по 282 статье, а либербота который тут под женскими именами пожалейки строчит неуместные - на беседу в ФСБ вызвать, возможно, сообщник или найдутся иные "интересные" материалы на жестком диске и грешки. Жалоба на обоих уродов уже отправлена в роскомнадзор, ждите и бойтесь два дегенерата.
Светлана
610
17 мая 2021
20:32
Почему президент Минниханов так глупо позорится перед народом? Всем понятно, что минусуют здесь по его приказу.
Горожанин
17
17 мая 2021
21:21
Здесь есть фактор искажения информации, якобы его кто-то обижал, поэтому он это сделал, но не учитывается, что даже если бы это было так, то этих людей давно в этой школе нет. Дальше по Фрейду. Те, у которых одна штучка маленькая, хотят же компенсировать это большой машиной. Так же и эти, думают решить всё оружием. Четко даже не понимая, то реально произошло.
Азат
30
17 мая 2021
22:50
" мальчик" очень хочет жить , поэтому псевдо головка даж и не начиналась, он будет жрать и пить! Очки этому чмо не нужны, пусть сидит и в стену смотрит.Заботливая тётя нашлась, жалеть этого ....
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
15
17 мая 2021
23:35
Пока что не очень понятно, чем либерализм отличается от анархизма.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
27
18 мая 2021
00:22
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Резеда
29
18 мая 2021
00:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Тахир
0
18 мая 2021
06:56
После следственных действий Галявиева в столице № 2, его доставят в столицу № 1 - для проведения психиатрической экспертизы в НИИ имени Сербского.
Тахир
4
18 мая 2021
07:00
Детей будут арестовывать что ли?
Горожанин
5
18 мая 2021
09:05
На самом деле ни один нормальный человек его не поддерживает. Есть тролли провокаторы, которые по обыкновению раскачивают общественность. Ну и несколько штук имеющих псих.проблемы.
Пенсионер
3
18 мая 2021
10:47
Перестаньте о нем говорить и писать и больше вообще ничего не надо
я
1
20 мая 2021
10:03
Действительно! Хватит уже говорить об этой мрази!!! Его на клочки разорвать надо, а его мерзкая рожа с экрана не сходит!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ