Наверх

Новости Казани и РТ


Фото: The-criminal.ru

«Это уже надломленные люди»: чего ждать Татарстану после выхода на волю самых кровавых бандитов 90-х

Чего ждать, когда все члены нашумевших ОПГ выйдут на волю

Жителей Татарстана на днях огорошило известие о досрочном освобождении Гоши - одного из активных членов ОПГ "29 комплекс", которая держала в страхе не только весь Татарстан, но и всю Россию.

Журналист ProKazan.ru вспомнил историю организованного преступного сообщества и поговорил с исследователем "казанского феномена", чтобы понять, что ожидает республику после освобождения осужденных. 

Держат курс на волю

Игорь Буртасов, он же Гоша, был одним из активных "двадцатьдевятников". В 2006 году он был приговорен к 21 году строго режима. Отсидел 15 лет и сейчас вышел на свободу досрочно. Чуть ранее него в тюрьмы отправились еще более 30 членов ОПГ, чтобы зачитать им приговор, пришлось искать помещение. Такое количество подсудимых не мог вместить ни один зал заседаний. В итоге суд проводили в зале физподготовки УВД Советского района Казани.
 
Сейчас люди, на счету которых десятки убийств, зверских расправ, сотни случаев бандитизма, пакуют свои тюремные чемоданчики и держат курс на волю. И Гоша, по сравнению с некоторыми другими, может показаться ангелом во плоти. К возвращению остальных Татарстану стоит готовиться всерьез.
 
Буртасов, по сути сдался следствию сам. Хоть он и стоял у самых истоков формирования банды "29 комплекс", хоть и имеет непосредственное отношение ко всем кровавым ужасам, которые творила ОПГ с 1993 по 2001 год в Татарстане, Москве и Московской области, он отошел от дел, что называется, плавно. Начал сильно выпивать, и фактически перестал быть нужным "коллегам по цеху". Явку с повинной написал Гоша сам.
Видимо, рассчитывал, что это поможет ему не отправиться за решетку. Ошибся.
 
Когда понял, что свободы не видать, на допросе попытался даже выколоть себе глаз шариковой ручкой, но не вышло. И действительно, за что его было оставлять на свободе? Следствие установило, что Гоша был причастен к убийству авторитета Василия Лысых, попавшего в немилость у своих же, а также к убийству бывшего бандита Марата Гарипова. Его зверски забили до смерти на даче, расчленили, закопали в разных местах, а для сокрытия преступления даже поменяли полы в дачном домике, где убивали.
 
Гоша собственной персоной разрабатывал наравне с другими "мозговитыми", план расправы над Рамилем Валиевым (после раскола в правлении ОПГ "29 комплекс"). Рамиля убили всего одним точным выстрелом из подвала.
Этот "прославленный" браток в ближайшие дни вернется на родину. А что дальше?

В родные края

Ловили членов ОПГ, зародившейся в Татарстане и считавшейся одной их самых опасных банд за всю историю девяностых, по всей стране - планомерно, ровно, жестко. Сажали на большие сроки. Но сейчас сроки подходят к концу, и в родные края (а куда им деваться еще?) устремятся десятки бывших членов "29 комплекса".
Из 37 человек (таково общее количество посаженных в "нулевые" членов ОПГ "29 комплекс") в колониях остается не так уж и много. Уже освободились Гоша и большинство тех, кто в 2006 году получил приговор до 15 лет.
 
19 лет отсидел  наемный убийца высокого класса Руслан Хасьянов. В местах не столь отдаленных был "смотрящим", и, по всей видимости, до последнего оставался самым принципиальным членом ОПГ. Ни на следствии, ни на суде, ни потом киллер Руслан не признал ни одного эпизода из того, что ему вменялось.
 
Чем на самом деле опасно возвращение "костяка", лидеров ОПГ? Смогут ли они начать нормальную жизнь или снова вернутся к криминальной деятельности? С этим вопросом мы обратились к руководителю сообщества "Казанский феномен" Роберту Гараеву, знающему об ОПГ многое, если не все.
 

- Думаю, что возвращение их на свободу для нас с вами безопасно. Люди, которые отсидели двадцать лет, будут другими вещами заниматься - адаптироваться, например...

- Каким образом?

- Все по разному - я знаю, что некоторые спиваются, кто-то болеет - это не сахар - двадцать лет сидеть. В основном, живут прошлым, если на воле остались друзья, то могут помочь работу найти. Но вот это представление, что они выйдут из зон и начнут молодежь собирать в банды, оно неверное. Это уже надломленные люди.

- А могут они между собой продолжить сводить давние счеты?

- Всякое может быть...

В сообществе ProKazan.ru мы провели опрос, поинтересовавшись у татарстанцев: опасаются ли они освобождения осужденных? Судя по результатам, опасения у жителей РТ есть. 
 
 

История банды

"29 комплекс" была создана в Набережных Челнах и название получила по названию района, который контролировала ОПГ. Бандиты проповедовали здоровый образ жизни, были действующими или бывшими спортсменами, в группировке существовал довольно строгий запрет на употребление алкоголя, наркотических веществ, допускалось курение, но лишь изредка. Члены ОПГ посещали спортивные залы, поддерживали себя в отменной физической форме.
 
Первый лидер "двадцатьдесятников" - Мансур Сафин. Начинала ОПГ с массовых драк, и в раже эмоций как-то не рассчитали сил, и пострадавшие оказались с тяжелыми травмами в больницах. Вот тогда и начались первые "посадки", в тюрьму отправился и сам Мансур Сафин. Отсидка прибавила ему криминального авторитета, но явно не способствовала сохранению лидерского места, и новым главой ОПГ стал Адыган Саляхов (кличка - Алик Большой). Мансура же вскоре убили всего одним автоматным выстрелом.
 
Алик Большой отличался жестким нравом. Всех, кто попадал в немилость, наказывали жестко, стремительно, беспощадно. В травматологии можно было оказаться всего лишь из-за неосторожного взгляда в адрес Алика.
Сначала ОПГ отвоевала контроль над большинством предприятий Набережных Челнов, а потом смело пошла шагать по Татарстану, получая все новый и новый контроль.
 
Алик создает триумвират, в который кроме него входят Шурин и Ерёма (Александр Власов и Юрий Ерёменко). Им подконтрольны становятся многие компании, что обеспечивает миллиардные доходы: ТОО "Акбарс", например.

В конце девяностых на просторах родного Татарстана банде становится тесно. Алик перебирается в Москву, и именно тогда укрепляется понятие "казанский феномен": банды из Татарстана сразу становятся влиятельными, опасными, кровавым. Их боятся даже "свои".

В Татарстане остается за главного Рузаль Асадуллин (Рузалик). Он собирает дань с республиканских предприятий и переправляет ее в столицу Алику Большому. Постепенно Рузалик начинает чувствовать себя все смелее, "распускает" ОПГ до неприличия, и еще вчера крепкие ребята начинают пить, употреблять наркотики, воровать средства, которые были предназначены для Алика. Рузалик и сам употребляет, и в итоге оказывается в тюрьме за избиение на срок в 3 года.
 
На смену Рузалику Алик ставит Рамиля Валеева, и он исправно переправляет прямо в больших мешках деньги в столицу - примерно по 2 миллиона долларов в месяц.
Бывшие товарищи "триумвирата" откалываются от Алика. Так начинается раскол внутри ОПГ.

На скамье подсудимых

Весной 2001 года из мест не столь отдаленных возвращается Рузалик. Он оскорблен, он жаждет мести. Шурин и Ерёма быстро смекнули, что это можно использовать против Алика. В итоге через три месяца убивают Рамиля Валеева, а в сентябре - Яна Гордеева (работал с молодежью, готовил подрастающую смену). Алик срочно назначает нового смотрящего Сергея Андрейченко, но тот, понимая, что будет следующим в списке киллера, добровольно идет на сотрудничество с УБОП. Ему дают статус свидетеля, и он активно выдает убийц, шантажистов, а также порой свои собственные преступления "вешает" на других.
 
Стартует череда задержаний и арестов. Рузалику удается скрываться аж до 2012 года, потом он был пойман и приговорен к 25 годам тюрьмы.
Следствие доказало более двух десятков убийств.

Кого ждать вскоре?

Сегодня в колониях остается около 7 членов ОПГ "29 комплекс". Один из них - Адыган Саляхов. Когда к нему приехали журналисты программы "Честный детектив", интервью не получилось. Саляхов смущался, утверждал, что никого не убивал. А в конце добавил:

"Думаете, что все кончилось? Ничего еще кончилось!". Из 25 лет он отсидел уже почти 20.

Примерно столько же будут в тюрьме и братья Салахиевы. Чуть раньше (на пару лет) на волю выйдут Александр и Михаил Беленко. На очереди на волю стоит и киллер Фарит Хисамутдинов (Хиса).
На родине могут не ждать Юрия Ерёменко. Ерёму упрятали на пожизненный срок, который он отбывает в "Полярной сове".
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

При тушении пожара в частном доме и надворных построек в Татарстане обнаружено тело мужчины
Президент Татарстана запретил снимать «коронавирусные» ограничения
Жители поселка под Казанью вышли ремонтировать разбитые дороги
В Татарстане зарегистрировано 19 768 случаев заражения коронавирусом
«С нашими недовольными не сравнится»: казанцы раскритиковали танцующего кондуктора
Водитель иномарки в Татарстане насмерть сбил пешехода
МЧС: за сутки в Татарстане вода на реках поднялась почти до 2 метров
Первую в России школу по танцам на пилоне для мусульманок открыли в Казани
«Купите сапоги и ходите»: в Казани жители пожаловались на затопленный подземный переход
Мужчина с фантазией: в РТ осудили директора базы отдыха, назначавшего себя на вымышленные должности
Житель Казани прятал наркотики в интимном месте: полицейским пришлось постараться, чтобы найти
Тычинки, пестики: 44-летняя учительница биологии совратила 12-летнего школьника
Задержана женщина, укравшая у стриптизера Тарзана драгоценности и деньги
Муфтий Татарстана выразил желание решить конфликт с главой ДУМ до наступления Рамадана
Владимир Жириновский требует закрыть авиасообщение с Турцией
В Казани родители разыскивают 15-летнего сына
По поручению Бастрыкина в Татарстане возбудили уголовное дело из-за аварийного дома с плесенью
Синоптики прогнозируют в Татарстане теплые и дождливые выходные
В Высокогорском районе Татарстана затопило временный автомобильный мост
С 10 апреля возобновят работу смотровой площадки Центра семьи «Казан»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2085
24 февраля 2021
12:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
гражданин
619
24 февраля 2021
12:11
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1516
24 февраля 2021
12:29
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1504
24 февраля 2021
13:17
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1524
24 февраля 2021
13:18
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1449
24 февраля 2021
13:19
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1434
24 февраля 2021
13:21
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1527
24 февраля 2021
13:23
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
dryd
48
24 февраля 2021
13:25
Настоящие мафиози никогда не седят) Киллеры профи - никогда не попадаются)
А кто попался, это уже не ОПГ, а мусор, поэтому они на воле или будут нормально жить или их добьют в первой же драке, потому что камер сейчас много, они и пол города не пройдут, совершив преступление, не то что раньше. Так что не нужно бояться дураков. Президент сила! Татарстан - THE BEST!
Горожанин
783
24 февраля 2021
16:11
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
753
24 февраля 2021
16:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
163
24 февраля 2021
17:16
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
25 февраля 2021
07:16
На деньги этих ребят поднялись нынешние удашливые
Мануал
1
25 февраля 2021
10:15
Никому они не нужны, их и в охрану не возьмут.
Фаиз
0
25 февраля 2021
12:16
"Нормальных" среди них,хотел сказать функциональных обязательно подберут "дащливые",для свершения своих черных дел и потом сольют
Горожанин
2
25 февраля 2021
15:52
С головой-то дружишь, или, как в детстве с горшка уронили, так умишком и тронулся... дятел!
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
3
02 марта 2021
09:55
Сам Путин это нашептал?
В ответ на комментарий пользователя
Уже с декабря ходили упорные слухи что чтобы освободить в концлагерях место для политзаключенных Путин хочет устроить амнистию для уголовников. То есть по-просту говоря, выпустить на свободу десятки тысяч убийц, бандитов, насильников и воров потому что мест за колючей проволокой не хватает для политических.
Горожанин
0
07 марта 2021
04:50
Да, что их ждет на свободе, когда люди с чистой биографией не могут найти себе достойной работы.
Горожанин
1
07 марта 2021
04:59
А что им там до конца жизни гнить в тюряге? Пусть вдохнут короновирусного воздуха на свободе.
В ответ на комментарий пользователя
В обществе растут протестные настроения. В ответ на это власти выпускают на свободу уголовников. Причем самых страшных. Проходили уже.
Иван
0
02 апреля 2021
20:32
ну что, новые бизнесмены скоро появятся, да и муллиордеры, они все там из ОПГ.
Мономах
0
05 апреля 2021
21:54
Помню в армии в 70 году служили 2 татарина из Казани. Вокруг них постоянно была какая то возня. Задирали всех подряд. Мне пришлось даже драться с одним с полчаса, видя, что никак меня не одолеет, а он был на голову выше меня, он снял ремень солдатский и стал им размахивать, но я схватил за пряжку ремня и отказался продолжать драку. Зачем из-за пустяка лишаться глаза? В последствии, они здорово бедокурили, то в парной "помочатся", то пьянку устроят... Бедные офицеры, ничего сделать с ними не могли-берегли честь полка. Потом мы демобилизовались и разъехались по городам. А они поехали в Казань, думаю в этих бандах, они были не последними "шестёрками".
Елизавета
0
07 апреля 2021
21:40
Целая банда много лет бесчинствовала и всего 15-20 лет. Недавно мужчина спас пацанов от педафила. Думаю, что убивать не хотел, но был не трезв и переборщил. Умер педафил избитый от переохлаждения. 8 лет дали, 8 лет. Я понимаю, что убивать никого нельзя, но если учесть, что насильник уже сидел по этой статье и представляет опасность детям, можно было смягчить наказание. А здесь не просто убийства, а зверские, отнимали огромные суммы денег. Я не пойму наше правосудие. Один за банку варения сидит 10 лет, другие бандой убивают людей и отделываются сроком в 15 лет. Ничего не понимаю.
Андрей
0
08 апреля 2021
11:06
Большее их количество вернуться к незаконной деятельности, что делали хорошо (убивали) то и будут делать, работать понятия не позволят, а на зоне они по сей день живут по понятиям, без денег сидеть не будут. Это как минимум автоподставы, крышевание бизнеса и т.д. Все условия в стране способствуют возврату 90х, это отсутствие работы, падение уровня жизни, многие пойдут на незаконную деятельность. Никакие видеокамеры не помогут, расчленять точно не под видеокамерой будут. Полиция уже не та, это не тот мент из 90х, меланхоличные сопляки не знают даже как с ними работать, ведь лишнее слово и ты гражданский.
Андрей
0
09 апреля 2021
21:50
Я скажу, что с ними будет, и это на сто процентов точно: основная часть из них в течение года-двух уедет обратно на зону, кто-то умрёт, а кто-то исчезнет из поля зрения.
В ответ на комментарий пользователя
Большее их количество вернуться к незаконной деятельности, что делали хорошо (убивали) то и будут делать, работать понятия не позволят, а на зоне они по сей день живут по понятиям, без денег сидеть не будут. Это как минимум автоподставы, крышевание бизнеса и т.д. Все условия в стране способствуют возврату 90х, это отсутствие работы, падение уровня жизни, многие пойдут на незаконную деятельность. Никакие видеокамеры не помогут, расчленять точно не под видеокамерой будут. Полиция уже не та, это не тот мент из 90х, меланхоличные сопляки не знают даже как с ними работать, ведь лишнее слово и ты гражданский.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ