Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцы застряли в аэропорту «Домодедово» во время его сбоя в работе


Виталий Гайнуллин, собравшись встретить Новый год на Красном море, даже не предполагал, каким кошмаром обернется для него отпуск.Начало отпуска в Египте выпало на утро 26 декабря 2010 года. До места предполагалось долететь из московского аэропорта Домодедово. Однако уже по прилету из Казани в Москву, Виталий заподозрил неладное. Началось все с задержки самого аэроэкспресса — скоростного поезда, девиз которого: «В аэропорт без опозданий!» Через час к платформе, вместо футуристического аэрокспресса, еле двигаясь, подошла старая электричка, разбрасывая во все стороны огромные искры: из-за ледяного дождя в тот день провода были покрыты толстым панцирем льда. Спустя полчаса машинист объявил: «Поезд не пойдет в аэропорт».Заставить кассира аэроэкспресса вернуть деньги не смог и звонок вышестоящему начальству, которое очень удивилось, узнав, что аэроэкспресс так и не приехал.Пришлось ловить такси. Таксисты, почуяв наживу, стали запрашивать от 5 до 10 тысяч рублей.На подъезде к Домодедово стала видна многокилометровая пробка. По обочине в сторону города шли люди, толкая перед собой тележки со своим багажом, «позаимствованные» из аэропорта.Здание встретило вновь прибывших темнотой — электричество в аэропорту Домодедово полностью отсутствовало.- Понять, что происходит, было сложно, - вспоминает мужчина. - Из-за отсутствия электричества погасло табло, остановились эскалаторы, люди застряли в лифтах между этажами!Прекратилась торговля в кафе, т. к. кассовые аппараты не работали. Хотя позже торговцы стали продавать еду и напитки в обход кассы: бутерброд — за 250 рублей, «салат» (маленькая кучка порубленной сырой капусты) — за 600 рублей.Но самое страшное, по словам Виталия, - это отсутствие информации. Тысячи людей бродили в полутьме часами, пытаясь узнать хоть что-то о перспективах своих вылетов. На все вопросы пассажиров администрация отвечала только одно: «Ждите утра! Или идите домой!» Примерно в шестом часу утра свершилось практически невозможное - прислали автобус: началась регистрация на рейс, перенесенный из Домодедово в Шереметьево. К слову, пассажиры-москвичи, которые еще днем отправились по совету представителей авиакомпании домой, в самолет так и не попали - просто не знали о вылете.Потраченные нервы, деньги и испорченное перед Новым годом настроение Виталий собирается превратить в судебный иск к компании-авиаперевозчику. - И сам аэропорт, и компании-авиаперевозчики нарушили абсолютно все пункты, не предоставив пассажирам ничего из положенного по закону. Если обманутые пассажиры в очередной раз «проглотят» такое отношение к себе — ничего не изменится в самой системе! А значит, виновные должны ответить за свое бездействие и непредоставление информации, - считает Виталий.

Тем временемСейчас Роспотребнадзор проверяет соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей в московских аэропортах.На сайте ведомства опубликованы все необходимые документы для того, чтобы пострадавшие смогли подать претензию.

По закону"Авиаперевозчик обязан:- обеспечить доведение до пассажиров рейса информации о задержке или отмене рейса и о ее причинах;- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;- обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;- обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;- разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;- доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;организовать хранение багажа.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться