Наверх

Новости Казани и РТ

Ольга Плешкова

2,5 тысячи за парковку на зеленой зоне. ProKazan о том, как переоборудовать дворы в Казани

ProKazan.ru разбирался, что надо сделать, чтобы сделать территорию дома удобной как для водителей, так и для пешеходов

В конце февраля на сессии Госсовета РТ депутаты дополнили административный кодекс новыми штрафами за неправильно оставленную во дворе машину. Совсем скоро за парковку на зеленой зоне, детских и спортивных площадках, площадках для выгула собак можно получить штраф. Законопроект подготовили с подачи мэра города Ильсура Метшина. Он вступит в силу после подписания его Рустамом Миннихановым. На сессии также обсуждался вопрос, что парковка во дворах может стать не просто платной, но и самой дорогой. 

Для физических лиц штраф составит от 2 до 3,5 тысяч рулей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч. Юридических лиц будут наказывать сразу на 50–100 тысяч рублей. Штрафы будут взимать административные комиссии муниципалитетов.

Но от того, что парковки во дворах могут запретить, автомобилей меньше не станет. Их все равно где-нибудь придется парковать.

- Те, у кого нет машины - мастера кричать, что вот, мол, нужно поставить знаки, что парковка запрещена и так далее, - высказал свое водитель Андрей Матвеев. - Поставьте себя на место автовладельцев. Ты после работы приезжаешь домой уставший, а машину поставить негде, ибо из-за таких людей, которые жалуются, что паркуются на тротуаре, понатыкали знаки. Мы же тоже не от хорошей жизни машины так оставляем. 

Как вариант решения проблемы муниципалитет предлагает казанцам пользоваться платными парковками. Однако представитель федерации автовладельцев в России Дмитрий Золотов считает, что это не просто не решает проблему, но и усиливает ее.

- Платные парковки не решают, а только усиливают проблему парковок во дворах. Люди просто едут парковаться там, где это бесплатно, и это автоматически забивает дворовые территории. В итоге жители сами организуют всю систему: где-то ставят шлагбаумы, чтобы не заезжали посторонние, а где-то запрещают любую стоянку, перегораживают блоками, натягивают цепочки.

Предложение

Жительница дома по улице Татарстан Ольга Курбатова, устав от бесконечных машин, припаркованных под окнами, предложила разделить территорию своего двора на две зоны: на одной облагородить детскую площадку, а на второй - оставить место под автомобили.

- У нас есть две больших детских площадки, при этом детей у нас в доме мало, - рассказала Ольга Курбатова. - Мы можем на зеленую зону перенести площадку, а часть оставить под парковку, чтобы было всем удобно.


Часть двора на Татарстан,20

Что делать? 

Муниципальной программы по размещению парковок в городе нет. Разрешать ли парковаться во дворах или нет, решает не администрация, а сами жильцы.

Немногие знают, что жители дома могут самостоятельно организовать у своего дома парковочные места, которые будут бесплатны и их никто не отнимет. Придомовую территорию можно переоборудовать так, чтобы это было удобным как для автомобилистов, так и для тех, кто привык во дворе отдыхать. Правда, для этого придется собрать мнение более половины жильцов дома, подготовить проект, согласовать его с исполкомом и даже потратиться.

Нюансы

Как рассказали порталу ProKazan.ru в мэрии Казани, использование придомовой территории имеет и свои ограничения. Брать за стоянку деньги будет нельзя. Сама парковка будет иметь статус гостевой, то есть открытой для всех. А если придомовой участок вашего дома примыкает к соседнему, вы можете, объединившись, организовать общую парковку. При этом для этого необходимо согласие не менее двух третьих собственников двух домов.

А как у других?

Кстати, в соседнем Зеленодольске уже запустили проект «Стандарт двора», который предполагает зонирование территории для машин, газонов, детских площадок. Решение, что нужнее, должны принять сами жители. 

Как переоборудовать пространство двора?

1. Узнайте, сформированы ли границы земельного участка. Если нет, необходимо подать заявление в администрацию района, провести собрание собственников. При согласии более половины жильцов, придомовая территория отходит к многоквартирному дому.

2. Проведите собрание собственников о планах. Согласованный с собственниками проект благоустройства отправьте на дальнейшее согласование в Управление архитектуры и градостроительства.

3. Благоустройство территории придется взять на свои плечи. Оцените стоимость работ, соберите деньги с жильцов и начинайте работы.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Вниманию автомобилистов: парковки Казани с 10 января поменяли режим работы
В аэропорту Бегишево появится бесплатная парковка на 400 мест
Названы дни в 2022 году, когда парковки в Казани будут совершенно бесплатными
На улице Шамиля Усманова в Набережных Челнах оборудуют 350 новых парковочных мест
Стало известно, где в Казани в 2022 году появятся платные парковки
В Казани решили сократить число муниципальных парковочных мест
Парковку для хранения автомобилей планируют обустроить в Советском районе Казани
Мэрия Казани пообещала масштабное расширение платных парковок
В Казани охранники ТЦ отказались помочь инвалиду убрать ограду с парковки
В Казани решено сохранить льготный режим работы муниципальных парковок до сентября
Нищеброды: В Казани обсуждают водителей-халявщиков, снимающих номера с машин на платных парковках
Мэрия: муниципальные парковки в Казани станут бесплатными в период с 1 по 10 мая
Тела двух женщин и грудного ребенка найдены в припаркованном у дома автомобиле
В Казани городские власти напомнили о том, что парковки в течение 3 праздничных дней будут бесплатны
В Казани новый жилец устроил бунт, спилив болгаркой все замки и тросы на придомовой парковке
Льготный режим работы парковок в Казани снова продлили
В Казани определили дни в 2021 году, когда городские парковки будут работать бесплатно
Мэр Казани продлил льготный режим городских парковок до конца января 2021 года
Это для Собчак: в Казани на парковке у ЦУМа снова нанесли странную разметку
С 18 октября по вечерам парковки в Казани станут платными
Деревенские замашки: в Казани засняли бабушку, которая больше часа караулила парковочное место
Верните нам плохо: казанцы недовольны республиканской программой благоустройства Наш двор
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение русскому языку в казани