Наверх

Новости Казани и РТ

Артём Дергунов

Казанская барахолка: горы винила, безглазые куклы, советские значки и старинные безделушки

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на самой большой казанской барахолке и нашел много необычного, забавного и даже пугающего

Каждое воскресенье казанский парк имени Карима Тинчурина превращается в место, где встречаются тоска по ушедшим годам и желание обогатиться засчет неосведомленности других людей. Самая масштабная барахолка, работающая в любое время года, и в дождь, и в снег, приветствует как искателей старинных диковинок, так и авантюристов, стремящихся избавиться от надоевшего хлама. 

Уже в 6 утра, небольшой парк, известный своим гигантским панно с изображением вождя мирового пролетариата, наполняется людьми. Торговцы спешат занять место повыгоднее, в первую очередь, "забиваются" скамейки и центральные точки. Повсюду слышится ругань - пенсионерки бьют себя кулаком в грудь и пытаются доказать, что заняли именно это место, еще когда были детьми. 

С появлением первых покупателей ссорящиеся потихоньку умолкают и начинают поспешно раскладывать товар. Некоторые специально приносят из дома ковры, на которые выкладывают свои антресольные драгоценности, но большинство используют в качестве своеобразной витрины обычные пакеты и даже газеты, которые к концу дня насквозь пропитываются водой и намертво примерзают к земле. 

Народу действительно тьма, с каждым часом количество людей увеличивается с геометрической прогрессией. Сразу заметно, кто здесь впервые, а кто - прожженный продавец барахла. Первые много улыбаются, подскакивают к каждому, кто взглянет на разложенные вещи, называют цену, а затем моментально предлагают хорошую скидку. Представители второй категории достаточно грубые, они не "опускаются" до рекламы собственного товара, стоят, сжав зубы, и просить у них скидку не только бессмысленно, но и просто страшно.

Чаще всего здесь встречаются виниловые пластинки. У одного продавца могут найтись сразу по 10-15 копий одного и того же альбома. Некоторые очень кичатся своей коллекцией и заламывают цену до 2000-5000 тыс. рублей за экземпляр. 

Встречается и действительно редкий винил, который обойдется в кругленькую сумму. Но следует быть осторожным и, что важнее, осведомленным: торгаш будет уверять, что именно эту пластинку его бабушка привезла из фашистской Германии в 42-ом году, чуть ли не в собственном желудке. Она одна такая во всем мире, единственное уцелевшее пластиковое чудо.

Не дайте себя обмануть - пройдите пару метров и в 90% случаев увидите точно такую же пластинку, да еще и в два раза дешевле. В большинстве своем, цена на пластинки колеблется от 40 до 200 рублей.

На втором месте по популярности здесь - значки. Наверное, если взять их все и объединить в один гигантский значок, то он будет весить больше среднестатистического человека, а может, и сразу двоих. Здесь куча и советских, и современных с покемонами, в общем, значки на любой, даже самый извращенный вкус. 

А еще здесь очень много кукол - одетых, обнаженных, с большими голубыми глазами и зияющими дырами в глазницах. Напоминает фильм ужасов, снятый в каком-то заброшенном с советских времен детском саду. Пузатые пластиковые карапузы, повидавшие не одно поколение детишек в разных семьях, лежат и доверительно смотрят в глаза потенциальным покупателям.

Старый аккордеон (ни в коем случае не называйте его баяном!) обойдется вам в 3 тыс. рублей. На соседних развалах вам подберут и кепку баяниста с искусственным цветком, и бутылку из-под самогона - для антуража. 

На барахолке можно найти действительно редкие вещи - необычные вазы, кубки, коллекционные марки и многое другое. Но все-таки здесь очень много хлама. Хотя три бюста сурового Карла Маркса, разбавленные улыбающимся Гагариным, смотрятся презабавно.

Стоимость забавных фигурок солдатиков с разных войн зависит от того, в каком количестве вы их купите. Цена за одну штуку - 200-400 рублей, а пригоршня обойдется в 800. Серые воины ценятся не так, как разноцветные - вот такой вот пластмассовый расизм.

Здесь найдутся и необычные сувениры, например, для бывших военных. Странные фанерные гербы с наименованием военного учреждения, в котором мог служить кто-то из ваших знакомых или близких, расходятся быстрее, чем горячие пирожки. Все-таки любят казанцы поудивлять своей оригинальностью, особенно скрещенной с патриотичностью. 

- Я прихожу сюда каждое воскресенье, к 6:00-6:30. Позже уже нет смысла - место займут, и придется ютиться на галерке, куда еще не всякий дойдет. Тут каждый приходит со своим товаром, любая вещь продастся, - рассказывает один из продавцов, которого все вокруг называют Комбатом. - Я продаю такие вот гербы, очень многие бывшие служивые покупают себе на память, а еще начальству на праздники. 

Какие-то из вещей насквозь пропитаны ностальгическим духом, например, советский календарь, который еще 10 лет назад можно было найти в каждом доме.

Несмотря на то, что очень многие приходят сюда действительно, чтобы избавиться от хлама и нажиться, среди всех этих тонн разноцветного мусора можно отыскать стоящие вещи, которые напомнят о былых временах и вызовут улыбку на лице каждого человека.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
В Набережных Челнах открылся новый пункт вакцинации от Covid-19
На обед - 2-3 крошки хлеба: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
В Татарстане целый город остался без общественного транспорта
Отличный вариант для семьи: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как Добрый фудтрак в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Немецкие СМИ поразил ролик с прогулкой казанца на БТР на окраине города
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - родительский коучинг