В Турции обсуждают запрет «шведского стола» для экономии продуктов
Турецкие власти рассматривают возможность отказаться от привычного формата «шведский стол» в отелях и ресторанах. Причина — большое количество выбрасываемых продуктов. Член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингёль сообщил, что готовится отчёт с предложениями по борьбе с отходами, который направят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
По данным фонда "TİSVA", ежегодно в стране на свалку отправляется около 23 млн тонн еды, причём 35% продуктов даже не используются в приготовлении. Особенно часто пропадают фрукты, овощи и хлеб. Ежедневно выбрасывается около 12 млн хлебо-булочных изделий.
В отелях с системой all inclusive на одного гостя приходится в среднем 150 граммов выброшенной пищи. Ещё 40% продуктов портятся во время транспортировки из-за недостаточного охлаждения, что приводит к миллиардным убыткам.
По словам Бингёля, все участники рынка согласны, что проблема серьёзная, но реальных шагов пока нет. Глава Ассоциации менеджеров отелей (POYD) Хакан Саатчиоглу ранее подсчитал, что из-за перерасхода еды отели теряют до 17 тысяч долларов в месяц на каждую тысячу постояльцев, пишет tourdom.ru
Ожидается, что финальные рекомендации по сокращению пищевых отходов подготовят в течение нескольких месяцев. Если их одобрят, Турция может стать одной из первых стран, где на законодательном уровне ограничат формат «шведского стола».
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец


