«Нет формальностям и бюрократии» — Максим Курбангалеев о сплоченном коллективе

Говорят, без команды не поплывет ни один корабль. Эти слова оправданы и для бизнеса: успеха без коллектива не добиться. Максим Курбангалеев рассказывает, как сохранить существующую команду и отобрать перспективных специалистов для амбициозных стартапов.

Внутреннее доверие – Максим Курбангалеев

Процедуры согласования занимают внушительную часть рабочих процессов во многих организациях. Отнимая время, а зачастую и нервы у сотрудников, бюрократия снижает эффективность команды.

«Бесконечно долгие согласования документов и задач влияют не только на работу коллектива, но и на взаимодействие с клиентами. Потенциальные контрагенты сто раз успеют уйти к конкурентам, пока бухгалтерия и юристы придут к общему знаменателю», - говорит Максим Курбангалеев.

Кто остается виноватым в упущенных контрактах? Зачастую тот самый сотрудник, который вынужден ходить по «инстанциям» и ждать решения от CEO, руководителей департаментов, бухгалтеров и юристов. Остается ли у специалиста мотивация развиваться в подобной компании и желать ее роста, попадая под наказания руководства? Ответ очевиден.

«Безусловно, есть процессы, требующие согласования и документального фиксирования. Однако их количество нужно сокращать до здорового минимума, который не мешал бы продуктивной работе коллектива. Адекватная бюрократия должна поддерживать бизнес-процессы на профессиональном уровне, а не приводить к временным затратам и упадку доверия в коллективе», - считает Максим Курбангалеев.

Эксперт считает, что успешные стартапы чаще случаются там, где формальности упрощены. Конечно, эффективные изменения административных процессов невозможны без твердой руки CEO и его веры в собственный коллектив.

«Дебюрократизация – это сложный процесс, предполагающий не только отказ от бумажной волокиты, но и полное доверие к команде. Фактически, отметая формальности, вы разрешаете коллективу критиковать ваши действия, а также даете им право на ошибки. Такое может позволить себе только сильный лидер», - резюмирует Максим Курбангалеев.

Максим Курбангалеев: штрафные санкции в компании

Когда формальности побеждены, должностные обязанности разделены, а в коллективе найдено понимание, наступает время другого важного вопроса – нужно ли вводить штрафы для контроля команды?

«На мой взгляд, штрафы – это отрицательные мотиваторы для сотрудников. Не спорю, что кого-то они заставляют работать в срок, но можно ли говорить о том, что работа будет творческой и полезной для развития компании, если она сделана лишь ради денег? Да, есть шаблонные процессы, где от специалиста не требуется креативного подхода. Но что станет с другими задачами, если сотрудник будет бояться шагнуть вправо или влево, выйти за рамки задания и попросить больше времени на доработки?» - говорит Максим Курбангалеев.

Принять во внимание необходимо и то, что представители редких профессий, специалисты интеллектуального труда и творческие люди к дисциплинарным взысканиям относятся крайне негативно. Профессионалы, знающие себе цену, являются востребованными на рынке и примитивными «наказаниями» их в компанию не привлечь.

«Способы давления на сотрудников могут быть разные, но факт остается фактом: профи своего дела считают это неприемлемым и неэтичным по отношению к их труду. Если руководитель хочет, чтобы его коллектив состоял из амбициозных, энергичных и креативных сотрудников, стандартная штрафная система не подойдет», - считает Максим Курбангалеев.

Невозможно отрицать, что взаимодействие, основанное на страхе, приводит к текучке кадров и отсутствию внутренней дисциплины. Однако многие CEO сходятся во мнении, что очевидную халатность наказывать нужно – как минимум, лишать специалиста премии.

«Я предпочитаю говорить с человеком открыто и штрафные санкции не люблю. Если сотрудник подводит меня и команду, я скажу ему об этом прямо, объясню, в чем проблема и дам шанс восстановиться. Но если ситуация будет повторяться вновь, я предпочту попрощаться с этим специалистом. В конце концов, штрафы не помогут воспитать в сотруднике культуру и привить ему желание качественно работать. Более того, отношение специалиста к работе можно изменить – мы же не ходим на работу в купальнике и не считаем это нормой. Так почему игнорирование сроков, безалаберность и откровенная недобросовестность должны считаться чем-то уместным в умах коллег?», - говорит Максим Курбангалеев.

Сознательный выбор сотрудника — Максим Курбангалеев

Что отличает сотрудника, готового пойти на халатность от специалиста, чьи принципы нерушимы? Его выбор.

«Способность принимать самостоятельные решения и следовать своей внутренней этике без подстегивания со стороны руководства – настоящий профессионализм. Сила воли, жизненные цели, честность и порядочность делают специалиста бесценным и вместо того, чтобы «душить» его штрафами, необходимо дать ему дополнительную мотивацию. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы работать эффективно», - рассказывает Максим Курбангалеев.

Практика и живое взаимодействие с командой позволяют создать коллектив, способный противостоять любым ограничениям и трудностям. Как считает эксперт, нет идеальной методики по сплочению коллектива и по подбору сотрудников – есть оправданные инвестиции времени, которые дадут результат.

«В своих сотрудников нужно вкладываться физически и эмоционально. Не бояться потратить лишние пятнадцать минут на открытой сессии и донести до коллеги свою точку зрения, помочь в сложной ситуации и направить за новыми знаниями. Погрешности в работе будут всегда, как и оплошности, но личное участие в рабочих процессах помогает настроить их лучшим образом и сплотить команду, сделав ее сильнее. Я верю, что для успеха компании важен коллектив и живое взаимодействие, а не формальности», - подытоживает Максим Курбангалеев.