Кофе — популярный напиток и постоянный предмет изучения

Учёные из Университета Юты проанализировали сообщения в разных социальных сетях и пришли к выводу, что кофе люди упоминают намного чаще, чем пиво. Даже без научных изысканий сегодня можно уверенно сказать, что кофе стал очень популярным напитком для наших современников. Иначе откуда бы взяться такому количеству кофеен и магазинов с разнообразными сортами этого продукта.

Сейчас уже трудно представить, что всего несколько десятилетий назад и зерновой кофе, и растворимый были у нас в большом дефиците. Теперь этот продукт в изобилии можно найти не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах, и в небольших магазинчиках в любой точке страны. А тем, кто хочет найти что-то особенное или без затрат времени и сил получать любимый сорт прямо на дом, в помощь специализированные интернет-магазины http://www.cofeintesa.ru/internet-magazin/kofe/.

Продукт с особыми свойствами

Доступность этого крепкого и ароматного напитка постоянно рождает споры о том, кому его можно употреблять, а кому стоит отказаться от удовольствия. Целые научные коллективы в разных странах ведут исследования свойств кофейных зерен и их влияния на организм человека. Периодически средства массовой информации сообщают об очередном открытии, правда, иногда новые исследования опровергают эти данные.

Тем не менее, хорошо известно, что все ученые сходятся во мнении о том, что допустимой дозой для всех является 1-2 чашки этого напитка. Так что если не имеется никаких медицинских противопоказаний, можно позволить себе чашку своего любимого кофе «Альта Рома» или «Пеллини», «Нескафе» или «Черная карта»… Кстати, не так давно ученые обнаружили новый ген, который отвечает за усвоение кофе в организме человека.

А до этого были известны еще 2 гена, влияющие на реакцию человека на данный напиток. Оказывается те, кто имеют разный набор данных генов, по-разному реагируют на употребление кофе. Одним от него польза, другим — вред. И все свойства напитка определяются таким его компонентом, как кофеин. Это вещество больше схоже с активными компонентами лекарств, чем продуктов питания.

Вся суть в кофеине

Наш организм реагирует на кофеин так же, как он реагирует на лекарства. Главное доказательство этого — стимулирующий эффект. О нем знают все, по сути дела, многие из-за этого и пьют кофе по несколько чашек в день. Меньше наши современники осведомлены о том, что выпивая 2 чашки кофе, мы теряем примерно 6 мг кальция, обедняя свои кости.

В организме одних людей он разрушается медленно, других - быстрее. От этого зависит выведение кальция, проявление эффекта стимуляции мозга, частота сердечных сокращений. 5-6 чашек кофе в день таким образом могут наносить заметный вред здоровью. Пока одни дозы кофеина еще не разрушились, к ним уже добавляются новые. Оценить свою кофегенетику может каждый.

Нужно проследить за тем, как долго вы не чувствуете сонливость от чашки крепкого кофе. Можно также периодически проверять пульс до и после употребления напитка. Изменения должны приходить к норме так же в течение часа. Тем, чей организм долго переваривает кофе, лучше ограничиться одной чашкой и делать перерыв в его употреблении.

Также следует помнить, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов. И в заключение главный совет, который дают специалисты: не стоит пить кофе на пустой желудок, иначе возможны проблемы с ЖКТ.